Google
  • Google
  • 百度

文革之鉴

首页 > 中国治理 > 治理史鉴 > 文革之鉴

诚言:我当文革造反派系列

作者:诚言

来源:来函照登

来源日期:

本站发布:2016年04月14日

点击率:1649次


【作者简介:1965年入读湖北大学(现中中南财经政法大学),19707月毕业。在工厂当过会计。1978年后从事金融工作,200710月,退休,从2011年起上网,一直用笔名诚言发表文章。】

诚言:我当文革造反派(一)

现在想想,如果我当时就对吴晗、姚文元有所了解,知道吴晗是著名历史学家,是北京市副市长,知道他在解放初期曾与其恩师胡适彻底划清过界线,知道他在1957年反右斗争中也曾对其民盟领导和同事痛加批判当过左派,知道他创作《海瑞罢官》的初衷是迎合最高领袖要提倡海瑞精神的号召,知道姚文元的父亲在三十年代就被鲁迅归入反动文人,知道姚文元早在反右运动中就是最高领袖欣赏的金棍子,知道他写这篇文章只不过是奉毛泽东、江青之密命,我当时还会那样激愤吗?

诚言:我当文革造反派(二)

有资料证实,早在19665月底6月初,高干子女麇集的重点中学清华大学附中、北京大学附中里,一些十六、七岁血气方刚的学生就暗中成立了名为红卫兵红旗战斗小组的秘密组织。这些人大都出身于高干、军官家庭,自认为血统高贵自来红,是天然的接班人!在当时充塞官媒的永保江山红万代防止中国赫鲁晓夫式的人物篡党夺权的喧嚣声中,他们以舍我其谁的英雄气概,责无旁贷地冲杀到向旧世界宣战的第一线!当时流布全国的老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋,横批:基本如此的对联,就属于他们原创。

诚言:我当文革造反派(三)

经过时光的沉淀,历史终于为县一中的"文革造反派"正了名。除了上面介绍的宋学贤老师外,罗国权老师在八十年代担任县人大副主任,王忠彩老师担任县教委副主任。运动初期被打为"三家村头目"的冯清源在退休后被聘任为一中"终身名誉校长",当年的"牛鬼蛇神"之一张良漠老师调入武汉某大学任教授。学生组织"造反大队"的两个主要负责人均担任县两个骨干企业的厂长,一人还兼任县长助理。而保守派学生组织的一个头目在知识青年都下乡的时候,受县革委会重用直接安排到县交邮局(交通局、邮电局合并併一起)工作,不到三年因查出贪污问题,自杀未遂被开除公职。

诚言:我当文革造反派(四)

稍有常识的人都知道,就是夺了党内一小撮走资本主义道路的当权派,也不可能所有的无产阶级革命派都能进三结合的革命委员会,只仅仅是选几个代表而已。三钢的少数头头如此鼓噪,无非是自抬身价,以加大在新生的权力机构中讨价还价的筹码,但他们的谬论竟对下面的成员也颇具蛊惑力。一时间,讽刺谩骂其他革命群众组织为右倾”“托派”“老机的大字报大标语刷满武汉三镇!

诚言:我当文革造反派(五)

这个日记本是我为写这篇回忆录翻箱倒柜找出来的唯一文革遗物,蓝色硬壳封面,外包塑料薄膜,上方嵌有毛的铜头像,下面竖排写毛泽东的两二句烫金诗虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。首页是毛的一张单人雪景彩照,次两页为同校一女生在大学毕业时的1969年元旦用毛笔字题写的仿毛体临别赠言:曾记否,到中流击水,浪遏飞舟海内存知己,天涯若比邻。其才华不知比赵菊荷高出凡几,其人品更非赵菊荷可同日而语。可惜,在我领悟到她的真情后,已与赵菊荷有约在先,竟害她苦苦等了两年,让我遗憾终身!

诚言:我当文革造反派(六)

1974年元月开展的"批林批孔"运动中,我听到中央文件中传达了毛泽东反对"三箭齐发"一个讲话:"开后门来的也有好人,从前门来的也有坏人。从后门进来的有好人,从前门进来的有坏人"。这个从天而降的"批林批孔运动"虽然与我无涉,但听到毛对人民群众深恶痛绝的"开后门"这样评说,还是忍不住想,什么混账逻辑,这不是公然纵容有权力的人去 "开后门"吗?


(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容