Google
  • Google
  • 百度

文革之鉴

首页 > 中国治理 > 治理史鉴 > 文革之鉴

联合早报:文革小组最后成员戚本禹去世

作者:于泽远

来源:联合早报

来源日期:2016年04月21日

本站发布:2016年04月21日

点击率:2526次


  • 中国“文化大革命”初期的风云人物、中央文革小组最后一名成员戚本禹昨天在上海因病去世,终年85岁。

对于经历过文革(1966年至1976年)的人来说,戚本禹的名字并不陌生。他担任过中共开国领袖毛泽东的政治秘书、中央文革小组成员、中央办公厅代理主任,为毛泽东发动文革立下过汗马功劳。

今年是文革发动50周年、结束40周年。有舆论呼吁官方应借助这个机会彻底反思文革,确保文革悲剧不再重演。

据搜狐新闻昨天报道,曾任毛泽东妻子江青秘书的阎长贵证实,戚本禹于昨天早上去世。戚本禹今年年初在深圳被确诊癌症晚期。

戚本禹曾任中共中央办公厅信访科科长、《红旗》杂志历史组编辑组长、中央办公厅秘书局副局长、《红旗》杂志副总编辑。1965年12月,戚本禹在《红旗》杂志发表《为革命而研究历史》,批判著名历史学家翦伯赞,受到毛泽东表扬。毛泽东说:“现在的权威是谁?是姚文元、戚本禹……要年纪小的、学问少的、立场稳的、有政治经验的坚定的人来接班。”

1966年5月16日,中共政治局扩大会议通过了毛泽东主持起草的指导“文化大革命”的纲领性文件《中国共产党中央委员会通知》,即“五一六通知”,标志着文革的开始。同年5月28日,中共设立中央文革小组,负责在全国推进文革。中央文革小组的主要成员包括陈伯达、江青、张春桥、姚文元、王力、关锋、戚本禹等人。

文革小组权倾邓小平书记处

文革开始后,中央文革小组权力极大,实际上取代了中共总书记邓小平领导的中央书记处。受到毛泽东赏识的戚本禹也以中央文革小组成员的身份出任中共中央办公厅代主任,当时他只有35岁。

手握大权的戚本禹在文革初期领导《红旗》杂志发表了《爱国主义还是卖国主义?——评历史影片〈清宫秘史〉》等多篇文章,为揪出“党内最大的一小撮走资派”、批判“反革命修正主义路线”制造声势。在戚本禹主持中办工作期间,发生了红卫兵造反派冲击中南海事件,中办造反派也批斗了国家主席刘少奇、邓小平、中共元老朱德、政治局常委陶铸等人。

因文革动乱

被定为“坏人”

不过好景不长,文革初期的严重混乱使中国政局和社会面临失控的危险。毛泽东指责中央文革小组内部“有坏人”,最后将王力、关锋和戚本禹 为“坏人”,1968年1月,戚本禹被隔离审查。而在中央文革小组中作用更大的江青、陈伯达、张春桥、姚文元等人在1969年中共九大后进入了政治局。

1983年11月,北京市中级人民法院以反革命宣传煽动罪、诬告陷害罪、聚众打砸抢罪判处戚本禹有期徒刑18年(刑期从1968年1月起算)。1986年,戚本禹出狱后在上海市图书馆收藏部当图书管理员,1990年代初退休。

主流官媒没报道

对于戚本禹去世,除了搜狐网、观察者网等网络媒体外,新华网、人民网等主流官媒并没有报道。

但戚本禹去世还是让一些网民想起了文革。一名署名“汪汪猫咪”的网民在观察者网上跟帖中说:“今年是文革爆发50周年,结束40周年。这是一个特别悲愤的年份,这是一段必须完整公开和永远反省的历史。”

中共中央在1981年通过的《关于建国以来若干历史问题的决议》中,将文革定性为“一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱”。

有舆论认为,由于历史原因,中共对文革的批判和反思并不彻底,文革的阴影并未完全消除。比如,这些年中国高层和官媒都很少提及文革。而中共原政治局委员、重庆原市委书记薄熙来在重庆推行的“唱红打黑”活动,则是在某种程度上借鉴了文革的做法。

去年12月,文化部原党组书记于幼军在广州举办了以反思文革为主题的系列讲座。于幼军认为,文革的土壤还在,在人们还没有理性、深刻认识的情况下,文革有可能会在一定的历史条件下部分重演。中国不能让文革在新时代穿一件马甲就粉墨登场。

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容