Google
  • Google
  • 百度

文革之鉴

首页 > 中国治理 > 治理史鉴 > 文革之鉴

李仁奇:也谈聂元梓之死

作者:李仁奇

来源:微信app

来源日期:2019年09月01日

本站发布:2019年09月01日

点击率:4070次


      今天,文革中的风云人物,“五大学生领袖”之首聂元梓以98岁高龄去世了。本来历史已经对她做出了有罪的判决,可说是早已提前盖棺论定了。但今天在网络和自媒体上广泛流传的一篇文章却隐晦曲折地对此人表示同情,对“某人”(暗指何人一看便知)颇有怨言,暗示聂在文革结束后遭到了“某人”的打击报复。
    当下中国思想界、学术界,有一种刻意美化“文革”的倾向。有人就宣称,“文革”是中国历史,甚至世界历史“最辉煌的一页”,那些苦难都是知识分子虚构与夸大的,即使有苦难,也是推动历史进步必须付出的“代价”。今天为聂元梓鸣冤的那篇文章便是这种倾向的最新表达。
     这种对历史血腥气的着意遮蔽与抹杀,对在“强迫遗忘”的文化和教育环境里长大的中国年轻一代的欺骗作用,是不可低估的,后果也是十分严重的。因此,当事人以自己的苦难记忆披露历史真相,是具有“拒绝遗忘,抗拒谎言”的现实意义的。
    季羡林先生的《牛棚杂忆》详尽地描述了“文革”中,北大造反派聂元梓等人整人害人的罪恶行径。“北京大学,这所中国最著名的学府,当时竟然变成了法西斯的集中营,变成了血腥暴徒们施虐的场所。在这里,不知有多少人被冤、被屈、被整、被迫害,不知有多少人在武斗、批斗、刑讯中致残、致死。一位教师不堪受侮辱被虐待,自觉生不如死,竟然一次不成二次,二次不成三次,三次不成四次,跳楼、服药、割腕、卧轨、触电,什么方法都用过了,反复自杀。一位反对聂元梓的学生,被用钉子钉穿膝盖骨、用竹签刺进十指指甲缝、用钳子钳断手的指骨,还把人装进麻袋中从楼梯上往下踢,被毒刑拷打得奄奄一息。原北大校党委书记、校长陆平被用钢丝缠捆着两只手的大拇指,吊在天花板上逼供刑讯,让其承认是‘假党员’‘叛徒’。著名哲学家冯定也被逼得三次自杀。”
      “‘文革’期间,北大武斗中打死三人,教职员工和学生被迫害致死六十余人,其中包括著名历史学家翦伯赞、著名物理学家饶毓泰等诸多享有盛誉的一级教授”。这些骇人听闻的后果大都与聂元梓有着直接间接的关系,她是那场浩劫始作俑者的主要帮凶和打手之一。
     其实,比起聂元梓及其后台对待文革受害者的迫害程度而言,对她的处理已经够人道了。她在“文革”结束后受到了法律的公正审判,曾经因病获得假释,刑满后也得到了人道的待遇,不然哪能活到如此高龄!
     她出狱后从未有过深刻的反思,只是一味地推诿辩解,也没有真诚地对被她迫害过的人表示愧疚和道歉,这种“死不改悔”的态度明明白白地表现在她的回忆录中。
     她遵循自然规律死去是无法抗拒的,基于文革中的罪行及不知悔改的表现,她死不足惜!
                                             李仁奇
                                             2019.8.29

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容