Google
  • Google
  • 百度

一家之言

首页 > 学术与争鸣 > 百家争鸣 > 一家之言

美军顶着疫情闯南海,扬言将加强太平洋军力部署,金一南:又想转移视线

作者:周宇婷

来源:cnr国防时空

来源日期:2020年05月09日

本站发布:2020年05月12日

点击率:164次


  据美国约翰斯·霍普金斯大学5月7日晚10时数据,美国已有逾125.6万人感染新冠肺炎,死亡75661人。

  然而,如此严重的疫情蔓延态势都未能阻挡美军肆意妄为的脚步,美国海军舰艇继续在南海挑衅生事,执行所谓“航行自由”行动。美国空军两架B-1B战略轰炸机从本土起飞,连续飞行32小时闯入南海空域活动。

  那么,面对疫情重压,美军频频现身南海有何企图?有美国学者提出“以反华为基础的外交政策很难适应当今世界面临的全球性挑战”,美国国内的反思又说明了什么?

  主持人:

  目前,美国是全球累计新冠肺炎确诊病例和死亡病例最多的国家。在疫情防控如此严峻的情况下,美军却置疫情于不顾,频频在南海挑衅生事。4月28日,美国海军“巴里”号驱逐舰非法闯入我西沙领海。之后,美国海军又派出“邦克山”号巡洋舰到南沙群岛挑衅,在我南薰礁附近开展所谓“航行自由”行动。4月份以来,美国海军EP-3E电子侦察机也多次经巴士海峡进入南海活动。此外, 4月29日到5月1日,美国空军还派出B-1B轰炸机在东海、南海活动。那么,一南教授,本国疫情肆虐,美军却频频在南海进行军事活动,究竟意欲何为?

  金一南:

  从美军的军事活动中至少能看出两层意思。一是确实如你刚才所言,现在从美国整个国家来看,疫情是很严重的,给美国造成很大的压力。在这个压力之下,美国首先就想转移民众视线,让民众不要太关注疫情。因为美国政府治理无能才导致感染人数众多、死亡人数众多,如果要追究各州政府、追究联邦政府的责任,对美国执政当局非常不利。所以,美国一方面要急于转移国内民众视线,通过军事活动让民众感觉外面有更大的威胁,有比疫情更严重的威胁,美军的活动就是要达到这样的一个目的。

  第二,这也是美国一种常态化的反应。可以看到,虽然疫情造成很大的困难,但是即便有这么多人感染,有这么多人死亡,美国也绝对不能放弃称霸世界的决心。怎么才能称霸世界?就是要维持美国在全世界的驻军,只待在基地是不行的,必须要出来活动,美军的航母要到处游弋,官兵要不断地进行演习,也就是要不断采取行动,显示美国全球性的存在,以威慑、震慑那些潜在的敌手。这就是美国的两重目的:一是转移目标,二是继续维护自己所谓的帝国地位。

4月30日,来自美国埃尔沃斯空军基地的一架B-1B战略轰炸机在飞行训练途中

准备加油。图源:美国空军

  主持人:

  的确,无中生有、“甩锅”“抹黑”是美国政客惯用的伎俩,疫情之下,南海问题便再次成为他们转嫁国内矛盾的借口。一直以来,一些美国媒体都热衷于炒作所谓“中国威胁论”。据美国媒体NextBigFuture的预测,到2030年,中国海军将拥有530艘舰艇,而美国可能只拥有300-330艘舰艇。这家媒体还预测说,2030年中国五代隐形战斗机的数量会很可观,将进一步缩小和美国的差距。正是因为有了这些所谓的预测数据,才让美国印太司令部司令发出的一系列诸如“改进关岛的防空反导系统,改进夏威夷的本土防御雷达,要在2026年前增加200亿美元的军事投入”等言论,看上去似乎顺理成章。

  金一南:

  对。美国一直存在着一个军工利益复合体,不管是军工制造企业也好,投资军工的财团也好,还有在军工企业中当高管的、领高薪的、就业的等等,共同形成了一个巨大的利益群体。这个利益群体为了获得共同的利益,一定要有一个对手,没有对手,也要制造出对手。你可以看一下,美国好莱坞大片中,塑造对手都是不遗余力的,那些大片中经常将俄罗斯作为背景,片中的坏人,经常是俄罗斯人,有很多是俄罗斯黑社会团伙、克格勃的残余势力等等,这些人在欧洲、在美国造成很多大灾难,比如,俄罗斯的核武器出现外泄等等,美国大片中反复在编造这些情节。当然,以后美国对我们中国,很可能也会这样。

  就像你刚才说的,现在的美国媒体经常报道,中国有多少多少艘舰艇,美国有多少多少艘,中国的绝对数量超过了美国。实际上,我们舰艇的吨位和美国比,还差得很远。美国一艘航母就有10万吨级,我们有一些只是200吨的巡逻艇。美国媒体的统计方式很奇怪,只统计对它有利的数字,对它不利的绝不统计。比如海军,只统计对方总共有多少艘,表面上看来,美国在数量上落后了,但从吨位上它不统计,火力方面它也不统计。即使美国的吨位数成倍于我们,每艘舰全部齐射,火力也是我们的若干倍,这些它都不说。因为说了以后就没有所谓的危机感了,向美国国会和民众就不好要钱了,一定要把对手想象得非常强大,其实就是用一种欺骗的方法,去塑造一个对手。

4月28日,巴里号驱逐舰非法闯入我西沙领海后,美国海军又派出“邦克山”号巡洋舰

到南沙群岛挑衅,在我南薰礁附近开展航行活动

  主持人:

  没错,美国电影不断输出着美国人能拯救美国、拯救世界、拯救地球、拯救银河系的英雄主义,然而现实中,尤其在疫情之下,我们看到的却是美国政客对责任的推诿逃避,对别国的抹黑诋毁,让美国横行霸道、自私自利的本质暴露无遗。比如前不久美国印太司令部司令就信口开河,说什么在太平洋地区,如果没有可靠可信的常规威慑能力,中国和俄罗斯会更有胆量在本地区采取行动来损害美国的利益。可笑的是,从地理位置上看,他口中的这个“本地区”,就在中国家门口,离美国本土却远得很,在自己家门口就可以威胁到远隔万里的你的利益,这究竟是什么逻辑?

  金一南

  所以,当今世界有一个很怪异的现象是什么呢?美国在全球宣扬“中国威胁论”,有不少人跟着起哄,但是没有人说“美国威胁论”。你说中国有印太司令部吗?美国有印太司令部。在印太司令部之前的太平洋司令部,战区很大,东起美国西海岸,西到非洲东海岸,覆盖了地球53%的面积。现在加上印度洋部分,仅仅这个印太司令部的战区,我估计都要占地球表面60%以上的面积。我们可以想象,如果中国人设立一个印太司令部,划掉地球表面60%以上的面积,那“中国威胁论”肯定会把地球引爆了。

  现在美国的印太司令部是现实存在的,在全世界那么广大的地区执行勤务,航母游弋,空军基地部署,B-1B战机也好、B-2战机也好,各种轰炸机凌空飞行,它的EP-3、EP-2侦察机到处侦察,贴着别人海面侦察。美国这样做,却说别人在威胁它,究竟谁在威胁谁?有这样一句话,真理在大炮的射程以内。真理是无法超过大炮射限的,美国人的射程很远,所以他的道理就扩散得很远。今天的世界真的是和平的、发展的,真的是充满公正、道义、正义的吗?没有,你必须要有力量作支撑。即使你是正义的也必须有力量支撑,否则别人会凭借他的力量把你描绘成一个恶魔。美国所有的道理并不是从真理中诞生,而是从力量中诞生的。

长期跟踪美军战机动态的推特账号“飞机守望”(Aircraft Spots)5月2日公布信息,

一架美国海军EP-3E电子侦察机经巴士海峡进入南海(资料图)

  主持人:

  近期美国对外关系委员会会长哈斯发表了一篇文章,虽然文中对中国仍有些老生常谈的歪曲,但也有一些新的反思,他认为“以反华为基础的外交政策很难适应当今世界面临的全球性挑战”。一南教授,您怎么看哈斯的这番言论?

  金一南:

  要注意,美国疫情过后,将来要恢复经济时,需要依赖巨大的中国市场。中国的经济现在已经是世界发展的引擎了,疫情发生后,中国最先把疫情控制住、控制得最好。中国在未来一段时间,在今年年底到2021年,明显将成为全世界经济复苏的引擎。美国经济想要复苏吗?那就必须与中国联合起来才能完成你的经济复苏。如果你与中国隔离,阻止中国经济复苏,第一,你阻止不了,第二,你实际上是在阻止美国经济的复苏。因为今天全球经济一体化,已经连为一体了,你必须认识到中美关系的错综复杂。当美国在力图“甩锅”,把所有的责任推给中国,把它的灾难推向中国的时候,我感觉,美国当今面临着一个很大的问题。这个问题是什么呢?就是美国目前没有远见卓识的政治家。我认为,只有像基辛格,像布热津斯基那种有远见卓识的战略人物,才能够看清美国未来的发展,才可能正确处理中美关系的发展。

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容