Google
  • Google
  • 百度

人大会议

首页 > 人大聚焦 > 人大会议

席亚洲:指责中国军费增长的,是些什么人?

作者:席亚洲

来源:观察者网

来源日期:2018年03月08日

本站发布:2018年03月08日

点击率:892次


昨天,新华社公布了财政部《关于2017年中央和地方预算执行情况与2018年中央和地方预算草案的报告》,在这份报告中,提到,2018年我国国防预算11069.51亿元,增长8.1%。

这个数字很快被国外媒体报道,并一如既往,引来了一阵关于“中国军费飞涨”之类的评论。

500

3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、张高丽、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正等出席会议

他们的评论,则基本还是老一套,是大家基本都耳朵听出茧子的那些。

比如美国《防务新闻》称,“分析家们认为中国公布的防务支出并不完全准确,因为他们的国防装备研制项目很大一部分未被列入军费。”

而路透社引用中国媒体和专家的话,称中国的国防费用增长仍是“低速和适度的”。

但他们发表的另一篇文章则很“平衡”地说,“中国军费激增,触动邻国神经”。

文章里列举了若干周边国家和地区的言论。

日本官房长官小野寺五典说:“我们希望中国增加国防政策的透明度,包括其军费和国防力量的使用方向。”

台湾陆委会则声称:“大陆应该认真考虑国际担忧,增加国防预算的透明度,放弃针对台湾的军事部署,以免扩大地区紧张局势。”(你是鹰酱请来的XX吗?)

澳大利亚堪培拉国立大学战略与国防研究中心学着萨姆·罗格艾文说:“中国增强军力的幅度是巨大的。这对于澳大利亚和其他本地区国家来说是一个极端的警报。”

同时路透社的报道也同样引述了若干专家学者关于中国“隐型军费”的一番指手画脚。

在外媒这番中国军费威胁论大合唱里面,更有意思的是,CNN贴出了一张2016年世界军费开支最高国家的对比图,显示中国的军费开支在GDP中占比是最低的,简直让人怀疑他们“拿错了讲稿”。

500

当然了,CNN发这个图的主要目的肯定不是为中国“辩护”。其实这只是这家媒体和他们如今的“主要敌人”——特朗普作对而已。因为特朗普最近正在搞美国大幅度提高军费嘛。(敌人支持的我们就要反对……)

顺便呢,外媒在说中国军费的时候,也不忘了要指指点点一番中国的军力建设情况。航空母舰啊、隐身战机啊、网络国防啊、军事改革啊、扩大核武库啊……

不过也都没啥新词儿了,让人颇感无聊。

不过,在这一大片陈词滥调中,笔者倒是发现,《亚洲周刊》的记者,自诩为“人民日报钦点反华专家”的比尔·格茨有一些有趣的话。

这位仁兄自从特朗普上台后,失去了五角大楼里经常给他爆料的“深喉先生”,不得不找外逃贪官之类的人物了解“中国内幕”,其发表的内容也越来越苍白。

而关于中国军费和中国战略核武器的这篇文章,虽然是反华叫嚣,却恐怕很能反映美国一部分人的心声。

这篇名为《五角大楼正为中国“量身定做”核威慑》的文章里,有这么一段:“针对中国的军事战略计划,将寻求威胁中国领导层最重视的东西:中国共产党的持续领导。“

“此外,美国将向向中国领导层发出信息:任何与美国的冲突将导致中国共产党,及其武装力量——中国人民解放军的彻底毁灭。”

文章里甚至认真的开始探讨让美军用钻地弹药轰炸北京西山的地下指挥所,直接消灭中国领导层,这种令人发笑的想法。

这听起来颇得某国“帝国主义者胆敢冒犯,就让华盛顿陷入火海”社论的真传。

尽管这些威胁颇为苍白,但其中说到的一些事情也是确实存在的,比如美国可能放松使用核武器的限制等等。

如果说这类文章有什么意义,就是提醒我们,美国有这样的人存在,而且恐怕还远远不止在媒体界——如果没有特朗普近期来在《国防战略》等文件中关于要重启“大国竞争”的说法,这类“反华专家”的疯狂言论恐怕也只会换来嘲讽罢了。

500

500

500

500

疯狂叫嚣毁灭中国的政府官员、抛开政府“独走”的将军、以及天天琢磨世界末日的“奇爱博士”,正是指责中国军力增长声音最大这批人的写照

今天的世界,并不是一个和平主义者的乌托邦,在这种环境下,中国人民解放军增加这些军费,其实不是多了,而是少了。

今年春节晚会前后,解放军陆海空三军向全国人民拜年的时候发出的图片里面,出现了歼-7战斗机、037猎潜艇(现役装备)和T-34-85(纪念雕塑)。有网民说这是不是有点“哭穷”。

但事实上,从上世纪“军队要忍耐”时期以来,长期以来中国军力建设的投入是不足的。这也就是为什么人大发言人表示我国的军力增长主要是“补足以前军费的不足”。

目前,人民解放军空军尚有数百架歼-7战斗机,相比之下,美国空军早就实现了全面三代机化,而且不断增加四代战斗机比重。

500

解放军不富裕,空军还有歼-7战斗机

500

海军还装备有037猎潜艇

500

500

虽然T-34-85只是纪念雕塑了,但解放军至今还有部队装备有59式坦克

我国海军水面舰艇部队规模虽然近年来大有增加,但和美国海军太平洋司令部麾下第三、第七两个舰队相比,无论是舰艇总吨位,还是主力舰艇携带的攻击性武器数量、核潜艇数量和技术水平、两栖攻击舰数量……等方面仍远远谈不上“赶上”。

而陆军方面,与世界先进国家相比,我国陆军尚未全面实现机械化,还有很多装备老式装备的摩托化部队,一些部队甚至至今仍在使用上世纪50年代技术水平的,被戏称为“五对负重轮”的坦克。

至于我国的军人待遇,退役军人待遇、军属待遇,和美国就更不能比了。

500

类似美军军人家属的高待遇,以我国目前军费水平,还无法实现

更让中国民众感到如鲠在喉的,还有一些国家动辄以核武器威胁中国,动不动就有“专家”,乃至军方人士,跳出来说他们拥有的战备状态核武器是中国的若干倍,甚至威胁要对中国实施核打击,要消灭数亿中国人民的生命。

面对这样的差距,面对这样的威胁,难道中国扩大一点军费,补一补以前的缺课,很不合理吗?

中国增强军力,当然远不止是为了让比尔·格茨这类天天琢磨世界末日的“奇爱博士”们闭嘴。作为世界前列的经济体,中国的军费增长到与自己的经济实力相称的水平,实在是世界之福。各位可以回忆一下,掀起“阿拉伯之冬”,撺掇“茉莉花革命”,把整个中东地区带入战乱,让中、东欧紧张局势不断的,是不是那个指责中国军费增长最积极的国家?

500

天天指责我国军力建设“威胁地区安全稳定”的国家,却搞出“阿拉伯之冬”和“茉莉花革命”

500

这些地区的战乱和伤痛,是中国极力要避免让本国和友好国家人民遭受的

中国不仅必须保证自己不会陷入这样的局面,也要争取保证我国的友好国家和与我国息息相关的“一带一路”国家不陷入这样的灾难之中,这就需要一支强大的军队。

随着解放军军力进一步增强,随着解放军“走出去”的步伐,随着保障“一带一路”能力的提高,中国将有能力成为亚太地区、南亚地区,乃至非洲、南美地区安全和稳定的最大保障。应该说,这才是中国增加军费投入的最直接影响。

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容