Google
  • Google
  • 百度

选举违法与纠

首页 > 中国选举 > 选举违法与纠正

衡阳贿选案堪称中国强力反腐象征

作者:

来源:参考消息

来源日期:2013年12月31日

本站发布:2014年01月01日

点击率:1467次


  境外媒体称,随着习近平的反腐运动扩展到中国的立法机构,数百名湖南的人大代表卷入一场贿选丑闻。

  据香港《南华早报》网站12月30日报道,在针对湖南衡阳市展开的大规模贿选案调查过程中,市政府高官、学校管理人员以及公司高管位列50多名被撤销资格的省人大代表之中。在527名出席会议的衡阳市人大代表中,有518人被发现收受钱物,总计1亿余元,帮助56人当选省人大代表。

  长沙市律师张国(音)说:“有人大代表资格的政府官员、特别是有省人大代表资格的官员通常能够更快地升迁。商人们也渴望得到这个头衔。由此他们可以炫耀自己有政治上的关系,可以得到政府的保护。”

  英国《金融时报》网站12月29日报道称,中国共产党早就承认腐败是威胁其统治的现实问题。针对部分最重要的官员和公司展开调查已经成为习近平政府的特色。中国立法机构出现选举作假却鲜有报道,因为调查人员往往把目标对准那些能够批准和经手巨额资金的高级官员和大型国企高管。

  报道指出,和党员资格一样,全国、省级、市级以及县级人大的代表资格正越来越成为私企商人甚至名人渴望得到的东西,因为他们觊觎代表资格所带来的威望。

  彭博社网站12月29日报道称,随着习近平进入执政的第二个年头,中国南方城市衡阳爆发的贿选丑闻凸显了习近平所面临的挑战。这场史无前例的选举作假事件几乎让全市的人大代表下台。

  习近平执政后便警告说,一些国家因长期积累的矛盾导致民怨载道、社会动荡、政权垮台,其中贪污腐败就是一个很重要的原因。因此一年来当局加大了反腐力度。随着经济增长的步伐放缓和公众对腐败流行的不满,“老虎”和“苍蝇”一起打的做法可能有助于改善党的形象。

  欧洲对外关系委员会中国和亚洲项目协调员托马斯·柯尼希说:“本案的独特之处在于,这次是利用同一时刻发动的全面打击而不是一个替罪羊作为这场值得称道的反腐斗争的象征,所以全世界看到了一个更系统性的问题。”

  另据新加坡《联合早报》12月30日报道,湖南衡阳爆发新中国建国以来最触目惊心的人大代表贿选大案。高层这次以强硬姿态将整个市人大一举端掉,追究惩处时任衡阳市委书记童名谦,对431名中共党员和国家工作人员进行党纪政纪立案调查。

  据了解,贿选大案虽是湖南省人大出面查处,实际上是中纪委坐镇,中共最高领导下令彻查到底,调查结果让高层震怒。案子情节之恶劣,也反映出面对腐败问题,高层既不可不为,又得步步为营的处境。

  报道认为,衡阳的情况或许较极端,但人大贿选并非个别现象,衡阳案具有代表性和典型性。

  近日,中纪委又宣布四川省政协主席李崇禧涉嫌严重违纪违法。李崇禧成为本届中共领导上台后,第三名落马的正部级大员。

  报道称,迹象显示反腐将继续成为中国2014年的主题,问题只能一点一点改,领导人提出当前要以治标为主,为治本赢得时间,可见他们对问题症结心知肚明。

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容