Google
  • Google
  • 百度

选举违法与纠

首页 > 中国选举 > 选举违法与纠正

李凡:衡阳贿选事件警示何在?

作者:

来源:财新网

来源日期:2013年12月29日

本站发布:2014年01月02日

点击率:1717次


  【背景】12月28日晚,湖南官方发布消息称,2012年12月28日至2013年1月3日,湖南省衡阳市第十四届人大一次会议召开,共527名市人大代表出席会议。在差额选举76名湖南省人大代表的过程中,存在大面积贿选问题。

  湖南省官方查明,衡阳贿选事件中,共有56名当选的湖南省人大代表存在送钱拉票行为,涉案金额人民币1.1亿余元,共有518名衡阳市人大代表和68名大会工作人员收受钱物。目前,湖南省政协副主席、衡阳原市委书记童名谦因负有直接领导责任正在接受调查。

  这意味着,经衡阳市人大推选的76名省级人大代表中,只有20人“干净”,其余56人均经贿买选票当选,总额达1.1亿元人民币,人均196万余元。值得关注的是,差额票选省级代表的527名衡阳市人大代表中,竟有518名收受贿赂。

  湖南省委通报称,衡阳破坏选举案“涉案人员多,涉案金额大,性质严重,影响恶劣,是对中国人民代表大会制度的挑战,是对社会主义民主政治的挑战,是对国家法律和党的纪律的挑战,必须依法依纪严肃查处。”

  如此大面积贿选事件,问题到底出在哪里?应当如何从制度上防范?

  选举专家、世界与中国研究所所长李凡认为,衡阳如此严重的贿选事件,与当地的政治生态有关,也反应出中国人大代表选举制度存在漏洞,尤其是在间接选举环节,存在暗箱操作的空间。这对改革和完善人大选举制度,敲响了警钟。

  依宪法规定,中国县、乡两级人大代表属于直接选举,法律规定必须跟选民见面。但是,县级以上的人大代表选举则是由下一级人大代表间接选举,选举过程缺乏透明度,内部暗箱操作空间大。

  李凡指出,此次衡阳贿选事件中,衡阳市应该产生的76省级人大代表,就属于间接选举。这些省级人大代表,必须首先是衡阳市人大代表,然后,由衡阳市527名人大代表差额间接选举产生76名省人大代表。在选举前,关键是提名环节;选举时,得票多少也很重要。

  李凡分析说,贿选一般发生在两个环节。第一个环节是获得提名权。在间接选举中,提名一般由当地党委组织部门主导,且名额多经由内部协调、分配。第二个环节才是投票环节。此次衡阳贿选,主要发生在第二环节,因为是差额选举,又缺乏监督,最终发生贿选。

  在他看来,衡阳市早在2008年就被曝出类似丑闻,而这次大规模贿选看起来只是更“肆无忌惮”。从全国范围看,尽管不能一概而论,但因为间接选举容易黑箱操作,衡阳的贿选有一定典型性。这对人大选举制度的改革和完善敲响了警钟。

  李凡同时认为,目前湖南省查处的是间接选举的贿选问题。但这并不意味着衡阳市在省级人大代表提名环节不存在问题,“要想获得提名权,参选人可能也得花钱”。并且,较之选举环节,提名环节可能更为隐秘。他建议,应全面彻查此次贿选事件,并严格追责。

  他认为,目前,中国人大代表尚未专职化,对政府的实质性监督还不够,但已呈现出贿选和暗箱操作的问题,其中的根源在于选举过程不公开、透明,提名程序也有问题。他认为,应改革人大代表间接选举制度,提高选举的公开性,杜绝内部分配和指定代表人选。

  (财新记者 周天 采写)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容