Google
  • Google
  • 百度

选举违法与纠

首页 > 中国选举 > 选举违法与纠正

网民热议民企老板巨资贿选后落选

作者:

来源:BBC

来源日期:2013年12月30日

本站发布:2014年01月02日

点击率:1750次


湖南衡阳人大贿选案431人受党纪调查

  中共中央纪律检查委员会宣布,湖南省纪委将对涉案金额超过1.1亿元人民币的衡阳市人民代表大会大规模贿选事件展开调查。

  湖南省人大常委会此前证实,于2012年底召开的衡阳市人大会议省人大代表选举上,有56人以贿赂手段当选;518名市人大代表与68名大会工作人员受贿。

  中纪委星期天(12月29日)发布消息说,湖南省纪委将对涉案的431名党员和国家工作人员进行党纪政纪立案,但没有说明被调查的有否包括市人大领导。

  据官方新华社报道,21日被免职的湖南省政协副主席童名谦时任中共衡阳市委书记并主持市人大换届工作,对本案负有直接领导责任,目前正接受中纪委调查。

  《人民日报》星期天发表该报评论员文章,重申中共中央决心铲除腐败。

  文章说:“从目前的调查结果来看,衡阳破坏选举案涉案人员多、涉案金额大,性质严重、影响恶劣,是一起严重的以贿赂手段破坏选举的违纪违法案件。”

  “治国必先治党、治党务必从严。只有从严治党,才能保持党的先进性和纯洁性,才能增强党的凝聚力和战斗力。”

  据衡阳市委宣传部衡阳新闻网资料,第十四届衡阳市人大共有529名代表,这意味着此案受贿人数占全部代表的98%。

  新华社报道,衡阳市有关县、市、区人大常委会星期六分别召开会议,决定接受512名受贿的市人大代表,及三名未收受钱物但工作严重失职的市人大代表辞职,另有六名受贿的代表此前因调离衡阳市行政区域已经终止代表资格。

  由此,整个衡阳市人大只余下八名代表。

涉案金额过亿 500多名人大代表受贿

  中国官方周六(28日)通报了一起涉及五百多名人大代表贿选的“违法违纪案件”,涉案金额超过一亿元人民币。

  湖南省人大常委会宣布,衡阳市十四届人大一次会议期间,以贿赂手段当选的56名省人大代表当选无效。

  衡阳市有关县(市、区)人大常委会决定,接受512名收受钱物的衡阳市人大代表辞职。

  官方报道称,2012年12月28日至2013年1月3日,湖南省衡阳市召开第十四届人民代表大会第一次会议,共有527名市人大代表出席会议。

  “在差额选举湖南省人大代表的过程中,发生了严重的以贿赂手段破坏选举的违纪违法案件。现初步查明,共有56名当选的省人大代表存在送钱拉票行为,涉案金额人民币1.1亿余元,有518名衡阳市人大代表和68名大会工作人员收受钱物。”

  湖南省政协副主席童名谦(时任衡阳市委书记、市人大换届领导小组组长)失职渎职,对本案负有直接领导责任,“中央已决定免去其领导职务,由中央纪委立案调查。”

  “挑战”

  官方通报还表示:衡阳破坏选举案涉案人员多,涉案金额大,性质严重,影响恶劣,“是对我国人民代表大会制度的挑战,是对社会主义民主政治的挑战,是对国家法律和党的纪律的挑战”。

  通报称,对涉案的党员和国家工作人员进行党纪政纪调查,对涉案犯罪的人员移送司法机关审查处理。

  据《湖南日报》透露,从2013年2月开始,有群众陆续向中央有关部门、省委及相关部门举报,引起了省委的重视。

  4月上旬,省委听取了案件初步调查情况汇报,认为案情重大,性质严重,成立了由省委主要领导任组长的衡阳破坏选举案调查处理工作领导小组,省纪委成立了专案组。

  6月中旬,专案组赴衡阳市开展全面调查,获取了大量书证、物证。

  报道称,目前“涉案钱物已退缴到位。”

  这一消息公布后,网民对如此众多人大代表涉嫌贿选议论纷纷。

  有网民质疑:为什么会有那么多人——其中很多是功成名就的商人,对人大代表这一政治身份趋之如骛?

  还有网民评论说:527名市人大代表,竟有518人受贿,这在世界选举史上估计也是独有了。1.1亿平均分给这518名人大代表和68名工作人员,人均约19万!

湖南政协高官涉严重违纪违法被免职

  湖南省政协副主席童名谦涉嫌严重违纪违法被免去职务并接受调查。

  据信,童名谦是中共18大以来第15位落马的省部级官员。

  中纪委监察部网站通报,童名谦涉嫌严重违纪违法目前正接受组织调查,但是没有透露细节。

  中组部表示已免去童名谦的领导职务。

  童名谦是中共中央正在进行之中的第二轮巡视中首个落马的高官。

  在此前后,公安部副部长李东生也因涉嫌严重违纪违法受到调查。

  55岁的童名谦是湖南长沙人,今年1月升至“省部级”,被任命为湖南省政协副主席。

  第二轮巡视

  童名谦起步于基层,1975年在黑龙江八五二农场参加工作,在农场干过车间搬运工、宣传干事、农场组织干事。

  1980年,他回到湖南,长期从事共青团工作。

  之后,他曾任湖南湘西土家族苗族自治州历任州组织部部长、州委副书记和州委书记;邵阳市委书记、衡阳市委书记。

  童名谦在湘西州任职的时候,发生了湘西凤凰大桥垮塌、曾成杰非法集资案。他来到邵阳后又发生邵阳沉船事故。

  湖南省是中央巡视组第二轮巡视进驻的单位之一。童名谦的事发,距中央第十巡视组进驻仅48天。

网民热议民企老板巨资贿选后落选

  湖南邵阳民营企业家黄玉彪实名举报邵阳市的省人大代表选举存在贿选一事引发中国网民热议。

  据中新网报道,现年64岁的亿万富翁黄玉彪在多家网站发帖举报说,他花费了32万元人民币给300多名有投票权的邵阳市人大代表,但最后仍然落选。

  报道说,由湖南省人大、省监察厅、邵阳市监察局联合组成的调查组已经介入对此事的调查。

  黄玉彪在接受新华社中国网事采访介绍贿选细节时说,邵阳市一位区人大主任给了他一个花名册,让他联系各县的人大主任送红包。

  黄玉彪承认,名单上的许多人之前都不认识,但他仍然包了470多个红包,每个1000元,最后一共送出了320个。

  至于为什么花了32万元仍然落选黄玉彪说,可能是行情又涨了。据他说,另一位参选人后来又给每个红包追补了1000元,结果就被选上了。

  网民热议

  中国网民对黄玉彪贿选落选又实名举报之事展开了热烈评论。

  网民“中国刘学刚人民教师”说,你吃哑巴亏就算了黄玉彪!还准备在湖南混吗?你把我们党和国家60多年的选举制度剥了个精光,掀了个底朝天!

  “成都文林”说,向黄玉彪这种人也配当人大代表?他们比贿选当上的人还要坏,其人格之低下,简直到了令人作呕的地步。

  “庆赫”则调侃说,千元一票连国家级贫困村的支部副书记都未必能买到,未作市场调研盲目投入,害人又害己。

  “刘新迪”说,这就是中国官场的黑暗!如果黄玉彪被选中,或他不举报,这个已不是秘密的秘密也就无法公布于众了。

  “陌上尘”则表示,虽然黄玉彪的贿选行为应当受到谴责,但却赞成黄玉彪事后所说的“人大代表应放在阳光下选举,不应暗箱操作”。

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容