Google
  • Google
  • 百度

选举违法与纠

首页 > 中国选举 > 选举违法与纠正

斥资1.1亿 衡阳人大涉集体贿选

作者:

来源:世界日报

来源日期:2013年12月30日

本站发布:2014年01月06日

点击率:1940次


  向人大代表贿选能收买多少人?湖南衡阳市爆发贿选丑闻案,56名省人大代表于去年斥资1亿1000万元人民币(合1800万美元),透过贿选手段买通衡阳市518名市人大代表与68名工作人员,涉案人28日被公告当选无效并辞职,99%的贿选率也创下中国的纪录。

  中国大陆的地方人大代表类似台湾的县市议员,但采逐级投票的间接选举产生,即湖南省人大代表是由辖下各市县人大代表选出。

  这起罕见的「全体」贿选案,发生于去年12月28日至今年1月3日间,新华社报导称,湖南省衡阳市召开第14届人民代表大会第一次会议,在537名市人大代表里,共有527人出席会议。

  未料,在差额选举的湖南省人大代表过程上,竟发生严重贿赂事件,据湖南省人大调查发现,共有56名当选的省人大代表存在送钱拉票行为,涉案金额人民币1亿1000多万元,有518名衡阳市人大代表和68名大会工作人员收受钱物。

  调查指出,衡阳市有512名人大代表收受钱物,另有六名收受钱物的人大代表,现因调离职务已无人大资格,有三名人大代表未收钱、但工作严重失职;从527人出席看,涉案者竟高达521人,仅六人清白。

  鑑于行贿范围高达99%,且连68名工作人员也一并沦陷,湖南省人大常委会28日发布公告,行贿的56名省人大代表依法确认当选无效,而衡阳市人大常委会当天也召开会议,512名收贿人大代表全部辞职。

  至于工作人员则交司法机关处理,而据了解,时任衡阳市委书记、市人大换届领导小组组长的现任湖南省政协副主席童名谦,因失职渎职负有直接领导责任,已被免去领导职务,并由中央纪委立案调查。

  官方「人民日报」发表题为「严肃党纪国法,坚决铲除腐败」的社论,指该案被严肃查处,彰显中共坚持从严治党,严肃党纪国法,坚决惩治腐败的决心。

  社论指称在党纪国法面前没有例外,不论什么人,不论在哪个领域,只要触犯了党纪国法,都要一查到底,绝不姑息。

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容