Google
  • Google
  • 百度

港澳地区选举

首页 > 中国选举 > 港澳地区选举

学者:反对派即使夺过半区议席 也难动摇北京对港管治

作者:戴庆成

来源:凤凰网

来源日期:2019年11月25日

本站发布:2019年11月25日

点击率:452次


  香港昨天举行的区议会选举,一般相信反对派会取得较理想的成绩。但受访学者分析,纵使反对派取得逾半议席,也很难动摇中国中央政府对香港的管治。

 在反修例示威浪潮下,香港反对派于今年的区议会选举形势一片向好,支持修例的建制派则一直捱打,直至近来大打“反暴力牌”力挽狂澜,双方选情才出现胶着状态。

 香港智库天大研究院副院长伍俊飞昨天接受《联合早报》访问时指出,香港选举的投票率一向偏低,但今年区选的投票总人数及投票率皆打破有史以来的纪录,反映港人并不是政治冷感,大多数港人都深受持续五个多月的反修例事件影响,所以踊跃投票。

香港岭南大学公共管治研究部主任李彭广接受本报访问时也指出,今年区选的投票率有机会高达七成,创下香港有选举以来的新高,显示反修例风波对香港社会的影响很大。

非建制派若得半数区议席或可左右特首选举

李彭广表示,按照传统的分析,投票率越高,对非建制派越有利。但今年香港社会严重撕裂,约占总选民三成的中间游离选民纷纷出来投票,其投票取向难以预测,故已不能用以往的经验来解释高投票率会对哪一方阵营较为有利。

李彭广认为,一旦非建制派取得多于半数的区议会席位,将可以进一步夺得下一届特首选举委员会的117个席位,加上民主派传统以来持有的300多票,合共可以占1200人组成的选委会三分之一,足以左右大局,成为下一届特首选举的造王者。

此外,假如非建制派在区选的议席过半,明年举行的立法会功能界别的区议会(第一)席位也将成为泛民的襄中物。如果泛民在一些功能组别和地区直选组别再有所进账,则会在明年立法会选举夺得一半议席,让特区政府未来的施政更加困难。

但伍俊飞相信,就算反对派通过该场区选取得下届特首选委会的117张选票,北京也不会过于担忧,因为这些选票只占总票数的约一成。而根据以往经验,特首选委中的反对派也并非铁板一块,只要特区政府施政有方,仍然可以说服一些泛民选委投票给建制派候选人。

北京有意弱化特首权责

伍俊飞还解读,针对反对派对特首选举的影响日益增加,近来北京已有意弱化特首的权责,趋向集体负责制。譬如《基本法》列明,中央政府任命香港行政长官和主要官员;主要官员由特首提名并报请中央,特首也可建议中央免除上述官员职务。

他说:“虽然主要官员提名和免职是由特首提出,但严格来说是由中央任命。北京早前已放风,说中央可以对香港主要官员作监督和考核。换言之,譬如香港教育局局长在过去五个月不作为,任由警察子女被起底和欺凌,中央就可以直接免去他的职务。”

至于北京在香港区选过后会否有新的对港政策,伍俊飞认为,北京将会视乎区选结果而决定推出哪些措施。假如泛民取得一半席位,北京会趋向硬强,包括全国人大常委会可能更频繁地释法。

他透露说:“根据一些内部民调,主张完全自治和港独的本土派的支持率自6月份以来呈现稳定的状态,大概保持在一成至一成五左右,这在以前从来没有出现过,说明本土派已成为香港政坛一股强大的势力,北京对此不得不防范。”

李彭广也同意,一旦非建制派在区选过半,对北京将是一大考验,“之前北京一直强调止暴制乱。若非建制派这次大胜,意味着北京的策略有错,有必要调整。至于更硬还是更软,就要视乎当局的考量了。”

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容