Google
  • Google
  • 百度

台湾选举

首页 > 中国选举 > 台湾选举

台民调:满意蔡英文两岸关系处理者倍增创四年来新高

作者:黄顺杰

来源:联合早报

来源日期:2019年09月25日

本站发布:2019年09月25日

点击率:1431次



台湾亲蓝媒体《联合报》昨天公布的调查结果显示,满意蔡英文处理两岸关系表现的受调查者,由去年的18.7%攀升至37.7%。(美联社资料图)


尽管两岸关系日益紧张,民间交流也越趋紧缩且冲击民生,但一项最新调查却显示,对总统蔡英文处理两岸关系感到满意的台湾选民不减反增。


分析认为,这意味着蔡英文“抗中保台”的连任策略奏效,对其国民党对手韩国瑜是一大警讯。


台湾亲蓝媒体《联合报》昨天公布“2019年两岸关系年度大调查”。结果显示,满意蔡英文处理两岸关系表现的受调查者,由去年的18.7%攀升至37.7%,比蔡英文2016年上任后的31%高出逾六个百分点,是四年新高。不满意者虽仍过半,但较去年已大幅降低16.5个百分点,达51.1%。


这项调查是在9月10日至12日,即台湾先后与两个太平洋友邦断交前进行。


另一方面,台湾选民的统独立场也出现变化。虽然支持两岸“永远维持现状”者达五成三,创10年新高,主张“缓独”和“急独”的民众却也增加四个百分点至28%,“缓统”和“急统”支持者则下跌10个百分点至13%,几乎回到前总统马英九执政后期的最低水平。这个趋势也恰巧同政治大学选举研究中心今年7月就统独立场走向发表的民调结果吻合。


东华大学民族事务及发展学系教授施正锋昨天受访时指出,以《联合报》上述调查发现来看,接连在两岸议题上“捡到枪炮”的蔡英文,若持续操作两岸牌,几乎稳操选举胜券,这是拜对岸所赐。


现为独派政党喜乐岛联盟副主席的施正锋对《联合早报》说:“中共每次只要对民进党文攻武吓,对民进党选情就会有帮助,距离投票只剩下100多天了,为什么老共一直学不会?”


学者:对韩国瑜是一大警讯


文化大学政治系讲座教授陈一新受访时则向本报指出,虽然调查结果对国民党总统参选人、高雄市长韩国瑜是“一大警讯”,但他认为,当蔡英文的“枪炮都失效”,选民势必聚焦民进党政府的其他施政表现,尤其“重点还是在经济”。


两岸关系因为蔡英文上台后拒绝“九二共识”而僵滞,北京当局除了不断在军事和外交领域上向台湾加压,今年更暂停陆客赴台自由行并限缩团客,使得台湾相关业者叫苦连天,逼得民进党政府祭出高额补助以缓解民怨。


不过,北京今年初提出“一国两制的台湾方案”,以及近期香港反修例风波,却让蔡英文“捡到枪”,原本每况愈下的民调开始强力回弹。


反观市政、国政两头烧的韩国瑜,因曾今年初拜会香港中联办,又因在香港问题上反应慢半拍等而被敌对阵营抹红,声望不断往下坠。


亲绿的台湾民意基金会昨天公布最新民调显示,明年大选若是蓝绿对决,蔡英文支持度达53.6%,韩国瑜则是30.9%,创下两人最大差距。


《联合报》前天的总统选情调查也发现,蔡英文支持度四成五,韩国瑜则维持33%,差距颇大。


韩国瑜阵营表示,下来将思考如何跳出劣势,掌握两岸关系发展的制高点。

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容