百度
  • 百度
  • Google

中央一号文件

首页 > 中国治理 > 三农问题 > 中央一号文件 > 政策规定

解读中央一号文件:这个隐患为何让北京高度重视?

作者:

来源:思想潮

来源日期:2021年02月23日

本站发布:2021年02月23日

点击率:86次


  2月22日,全国目光再次聚焦“中央一号文件”,笔者仔细研读了这份重要文件,发现今年的一号文件,最突出的是保证“粮食安全”,这是在经历全球疫情之后,中央站在全局的高度上,作出的最重要判断之一。

  手中有粮、心中不慌

  对于中国这样的泱泱大国,粮食安全问题历来都是重中之重,关系到14亿人的温饱。

  去年尽管经受新冠疫情,中国粮食仍然取得大丰收,创历史新高,但中央也敏锐意识到,一方面中国人口的总体增多和消费升级,在相当长的时期内,都会推动国内粮食需求刚性增长;

  另外一方面,国际形势的复杂程度也显著增加,在粮食安全问题上,中国随时都要“紧绷一根弦”,尽可能多产粮、多储粮,只有把国内粮食稳产保供做好,才能有底气有能力应对外部的不确定性。

  实际上,中央从去年开始就已经把粮食安全问题提升到一个前所未有的高度上,在增产稳产的同时,在消费环节,中央多次发文要求节约粮食,坚决反对浪费,并加大处罚力度。去年一些直播平台上的“吃播大V”都被永久关停。

  农村一些地方粮食浪费也是值得警惕的,今年的中央一号文件,则首次提到,要在乡村开展粮食节约行动,减少生产、流通、加工、存储、消费环节粮食损耗浪费。

  中央一号文件首次提到农村地区消费环节的粮食节约问题,在过去,部分产量大省农村地区,自认为粮多不愁,红白喜事大摆宴席、大量浪费的现象触目惊心。今后这些现象将通过立法和执法,坚决予以遏制。

  今年1月份,全国人大常委会公布《中华人民共和国反食品浪费法(草案)》并公开征求意见。这部法律的最根本初衷,也是为了杜绝浪费、保障国家粮食安全,可以预见,很多产粮大省的乡村地区,也将纳入该法监管范围。

  坚决守住18亿亩耕地红线

  有了耕地,才能谈粮食生产,耕地面积如果不断萎缩,粮食安全无法得到有效保障。

  2021年,中央一号文件再次提及要守住18亿亩耕地红线,并且用了“坚决”二字,彰显了高层在这个问题上的坚定决心。在耕地总面积上,国家在耕地总量上划定红线,要求各地坚决守住这道防线。

  北国黑龙江,一望无际的稻田,中国粮食安全的脊梁

  这18亿亩红线,是国策,地方政府用地时不可逾越,但如果单纯“保数字”,可能就会变成“上有政策,下有对策”。

  此前,已经媒体报道,地方政府修编土地总体利用规划,把良田变成建设用地,搞房地产开发,再到偏僻地方画出一块新耕地,根本不管能否种植粮食,一些地方通过这种“偷梁换柱”的手段,就能够在“账面上”保持耕地总面积不下降,但根本不考虑耕地质量,这是一种变相的侵占良田。

  所以,在今年的一号文件当中,特别之处在于,国家在耕地用途上,落实最严格耕地保护制度,实行土地用途管制,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,防止个别地方做“数字上的文章”,此前的一些“作假行为”,也会因为“露馅”,遭受处罚。

  值得注意的是,国家不再满足于单纯保持耕地总面积稳定,农业部门清楚地意识到,中国耕地数量有限,粮食生产关键之举是提高耕地质量,提高单位面积产量。

  所以,今年一号文件当中,国家提出要加大力度,挖掘现有耕地的潜能,国家计划在粮食主产区建设高标准农田,2021年就要完成1亿亩。

  这些高标准农田的特点是旱涝保收、能够高产稳产,势必发挥“主力军”的作用,成为粮食增产、增收的坚强后盾。

  种子安全,粮食才能安全

  耕地是粮食生产的命根子,而种子在粮食生产当中的作用,相当于工业生产里的芯片,是一项核心技术。在今年的中央一号文件当中,种子安全上升到国家安全战略高度。

  近些年,洋种子以其技术优势迅速征服我国农户,2008年高峰时,洋种子占据了山东寿光60%以上市场,价格也是一路飙升,原先种子论袋论斤卖,而到洋种子则开始论粒卖。

  另外,2020年在新冠肺炎疫情冲击下,全球主要粮食出口国纷纷采取限制粮食出口的措施,种子作为粮食中的“精华”部分,也在限制出口之列,虽然经过10多年努力,目前我国种业仍然存在技术水平低、严重依赖进口的隐忧,这也是中央高度重视种子安全问题的根本原因。

  中央一号文件强调打一场种业翻身仗,进一步摆脱“洋种子依赖”也被列为2021年的重点任务之一。

  其实,早在去年12月份的中央经济工作会议上,国家就提出,种子安全与否,会影响着粮食的产能和品质,中国还要开展种源“卡脖子”技术攻关,培育自己的优种和良种。

  看来,中央已经下定决心,要像解决芯片领域突出问题一样,要来解决种子问题了!

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容