Google
  • Google
  • 百度

美国观察

首页 > 国外选举与治理 > 国外治理 > 美国观察

日媒警告:中美关系 台湾問題比貿易战更險峻

作者:小竹洋之

来源:日经中文网

来源日期:2018年03月09日

本站发布:2018年03月09日

点击率:761次


       小竹洋之:美国总统特朗普3月1日以本国安全保障为由,表示要启动钢铁和铝进口限制的意向。打算根据美国《贸易扩大法》第232条,对钢铁征收25%、对铝征收10%追加关税。

  这个决定有可能引发美国与主要国家和地区的贸易战,导致世界经济陷入收缩性均衡。果然,欧盟(EU)、中国和加拿大等强烈反对,已开始探索针对美国的对抗措施。

《台湾旅行法》有可能打破平衡

  而被该举措视为真正目标的中国的心情或许更加复杂。在中国高层刘鹤访美,正为缓解贸易摩擦而奔走的情况下,特朗普表示了上述决定。政府总理在3月5日开幕的全国人民代表大会上显示出不满,表示“反对贸易保护主义,坚决捍卫自身合法权益”。

  如果世界第1和第2大经济体展开贸易战,将非常危险。但是,如今的中美之间还出现了更令人担心的问题。那就是围绕台湾问题的紧张局势的再次升温。

  美国与中国实现邦交正常化,与台湾断交是在1979年。自那以来,美国沿袭大陆和台湾属于一个国家的“一中”原则,一直控制与台湾人员的交流。

  美国国会的《台湾旅行法》有可能打破平衡。台湾总统府发布了深深表示感谢的声明,但中国外交部发言人华春莹谴责称,“严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定。中方对此强烈不满和坚决反对”。

  问题在于特朗普是否会签署。中国通过强化海洋战略、推动广域经济圈“一带一路”构想等,正在试图改变现有的国际秩序,美国对中国的警惕感正在加强,特朗普与美国国会保持一致步调,借此施加压力这种猜测也浮出水面。

  特朗普在就任总统之前,就和台湾总统蔡英文进行了电话沟通,并公开了会谈的事实,招致了争议。之后由于为推动中国在阻止朝鲜核开发和消除贸易不均衡方面提供协助,坚持了一个中国原则。 

  但是,特朗普开始没按自己意志行动的中国感到不耐烦,最近看起来已开始提升压力和牵制的水平。特朗普支持日本首相安倍晋三推动的“印度太平洋战略”,暗示重返跨太平洋伙伴关系协定(TPP),正在启动各种贸易制裁。特朗普很可能把“一中”原则也当作交易筹码,迫使中国做出让步,这种可能性无法排除。

点燃“修昔底德陷阱”的导火索?

  中国大陆的知情人士表示,“对于坚持台独倾向的民主进步党(民进党)和蔡英文总统,大陆日趋感到不满。在军方相关人士中,甚至流露出应武力统一的强硬言论。如果特朗普倒向台湾,有可能演变为火上浇油的结果”

  在中国最高领导人提出的核心利益之中,一个中国原则是绝对不能让步的最后的底线。中国英文报纸《中国日报》警告称,《台湾旅行法》的通过将带来极为严重的关系紧张。

  “修昔底德陷阱”指的是新旧大国的冲突难以避免。在习身上感受到这种危险的美国哈佛大学教授格雷厄姆·艾利森(Graham Allison)也担忧台湾问题成为导火索。

  当然,特朗普最优先避免中美冲突、拒绝签字的可能性仍然存在。但是,特朗普有不顾力争实现巴勒斯坦和以色列共存的“2国共存”传统承认耶路撒冷是以色列首都这个前科,中美关系专家并不乐观。

  本文作者为日本经济新闻(中文版:日经中文网)华盛顿支局长 小竹洋之

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容