Google
  • Google
  • 百度

美国观察

首页 > 国外选举与治理 > 国外治理 > 美国观察

美国特稿:天平上的砝码

作者:陈列

来源:联合早报

来源日期:2019年12月15日

本站发布:2019年12月15日

点击率:156次



   美国民主党对弹劾总统特朗普的指控从众议院发起,很可能在共和党占据多数席位的参议院终结。但参议院共和党人对特朗普的支持并非理所当然。他们在党内忠诚度,价值观操守和政治前途利益上的选择和取舍,就像天平上的砝码,将决定弹劾的结果。民主党人则期盼通过弹劾把特朗普的更多罪恶暴露在众目睽睽之下,以驱使更多民众抛弃他和促使共和党人“大义灭亲”。

美国国会弹劾特朗普的戏码正在加速上演。

弹劾从众议院发起,在参议院终结,因为只有参议院才有权力罢免总统,说到底,弹劾程序是否成功,取决于参议院两党实力的对比。

美国宪法对罢免总统设下很高的门槛,需要三分之二参议员支持才可罢免总统。参议院100个议席中,共和党现在占据53席。假设其余47人都支持弹劾,他们仍须争取20名共和党人倒戈,才可凑足67人。或从特朗普的角度来看,他只要得到34人支持,就可高枕无忧。

但参议员对特朗普的支持并非理所当然。

弹劾案让参议院共和党人陷入焦灼:共和党党内已意识到,从通俄门到通乌门,从筑围墙到从叙利亚撤军,特朗普一再玩火,自惹麻烦,也影响议员们的选情。而在弹劾案中,他们正面临“党内忠诚度”和“价值观操守”及个人政治前途的利益取舍和选择。

共和党人考量利益各怀鬼胎

表面上,多数共和党参议员对特朗普保持忠诚,但底下暗流汹涌,基于利益考量,各怀鬼胎。  

因此,与其说他们会是特朗普的后盾,不如说他们是弹劾天平上可移动的砝码。

据报道,为了巩固党内支持和效忠度,自9月众议院启动弹劾调查以来,特朗普已经数次邀请共和党参议员到白宫共进午餐。人数据说已超过40人,这其中就包括对他很有意见的前总统候选人罗姆尼和一般被视为参议院关键票的柯林斯。

据《华盛顿邮报》报道,在现阶段,很多共和党人选择不公开发声,但私下他们对特朗普的不满正在增加。他们担心,即便弹劾条款在参议院未获通过,民意对特朗普的不满,会连带损害他们的选情。

文章开头提到的“重大意外”并非空穴来风。

早在9月底,共和党政治顾问墨菲在MSNBS节目中透露,有共和党参议员私下告诉他,如果匿名投票,至少有30名共和党参议员会支持弹劾特朗普。

去年离任的共和党前资深参议员弗莱克在全国公共广播电台节目中附和墨菲的看法,但认为墨菲的数字低估了。据弗莱克保守估计,如果匿名投票,支持弹劾的参议员至少有35人。他说许多共和党人已经受够了特朗普顺我者昌,逆我者亡的那一套,不想继续受到霸凌。他也说,在下届大选中考虑把选票投给民主党总统候选人。

共和党人倒戈有例可寻 

虽然美国历史上几次总统弹劾案中,党派忠诚度一目了然,但共和党人倒戈还是有例可寻。

水门事件中,老布什等共和党资深参议员最初都为尼逊总统辩护,但随着弹劾调查的展开,尼逊的种种劣迹暴露无遗,共和党人慢慢转变了态度,同民主党合作。他们也不希望自己的政治生涯或历史定位因为弹劾案而徒增污点。

眼见大势已去,尼逊终于在众议院全体投票通过弹劾条款前自动辞职,让美国避免了一场宪法危机。

有评论说,尼逊弹劾案,是国会议员立足大是大非,超越党派忠诚的可贵案例。

民主党为2020年的大选布局

同样地,民主党籍众议院议长佩洛西启动弹劾的真实意图不是成功弹劾特朗普,而是有更长远的盘算,将其作为政治筹码,为2020年的大选布局。

民主党人期盼通过弹劾把特朗普的更多罪恶暴露在众目睽睽之下,以驱使越来越多民众抛弃他和促使部分共和党人“大义灭亲”。

特朗普与共和党人的微妙关系也反映在筑边界围墙的投票上。

2月底,众议院趁特朗普到越南出席特金峰会,以246票比182票通过了一项决议,推翻特朗普为筑围墙而宣布的国家紧急状态。民主党认为特朗普此举违背了宪法。有13名共和党人倒戈支持民主党。

当时,佩洛西在投票前发言表示:“无论是民主党人还是共和党人,我们不会给任何一位总统一张空白支票来撕毁美国宪法。”

她还举起一本宪法问在场的共和党人:“你是对特朗普宣誓就职?还是对美国宪法宣誓就职?”以激发他们的责任感和正义。

过后,参议院也以59票对比41票推翻特朗普的紧急状态声明,有12名共和党人在投票时倒戈。  

这两场投票结果,是国会对特朗普国内政策的一次重大指责,它被华盛顿邮报形容为共和党对特朗普忠诚度的一大考验。可惜后来都遭特朗普动用总统否决权推翻。

特朗普左右共和党国会选情

另一方面,特朗普对共和党国会选举的影响力不容小觑。

特朗普有能力让任何对自己有异议的共和党人在初选中就出局。

在去年共和党票仓田纳西州的参议员换届选举中,前参议院外交关系委员会主席寇克因在外交事务上与特朗普矛盾重重,得不到特朗普加持,被迫放弃竞选连任,取代他的是特朗普的坚定支持者布雷克本。

明年总统选举之外,参议院中100席的34席将面临改选,其中共和党占22席,民主党12席。在目前53对47的微差下,共和党要保住参议院多数席将格外艰难。这意味着面临改选的参议院难以抛开本党和总统,孤身作战。 

特朗普因此声称,弹劾案给他带来政治好处——“共和党人从来没有这样团结过”。

与其说国会中的共和党人多么团结一心拥护特朗普,不如说他们担心与特朗普关系决裂会拖累自己的选情,毕竟经过这番折腾,特朗普仍拥有一帮铁杆支持者,对候选人有加持作用。

在紧急状态决议投票中倒戈的其中三名参议员柯林斯、加德纳和提里斯都在明年面临改选,他们都被列入最可能支持弹劾案的黑名单。他们接下来和特朗普的互动值得关注。

正因事关重大,绝大多数共和党参议员与总统若即若离,对弹劾案的投票动向讳莫如深。

参议员和总统关系的亲疏是把两刃刀,可以打败对手,也可能伤到自己。

由于圣诞节长假期来临,参议院预计要到明年1月才开庭审理弹劾案。

白宫曾表示,特朗普希望到时传召许多证人,来一场唇枪舌剑,而且证人多多益善。

共和党希望弹劾审理速战速决

但参议院共和党人开始意识到,这个过程非常混乱而且效果不彰。现在内部已经形成了弹劾审理要速战速决的初步共识,不会听取证人供证。

为免夜长梦多,如今共和党人只想让众议院民主党人提出弹劾总统的理由,然后听取特朗普团队的反驳,之后立即就弹劾指控进行投票表决。

特朗普在审判途中可能做出的出轨言行和决策,或如民主党所料爆出更多罪恶,使共和党不得不速战速决。

例如他在民主党公布弹劾条款后非但不收敛,还变本加厉反击对手。其竞选团队发布了一段藐视国会的视频,使用漫威《复仇者联盟》系列电影中的片段,总统化身反派人物“灭霸”,弹指间让佩洛西等人灰飞烟灭。

另一个考虑的原因是,弹劾程序拖越久对共和党损害就越大,万一特朗普真的被弹劾,趁早放弃他,共和党还有时间围绕副总统彭斯展开竞选。

大家都知道,特朗普过去最喜欢的电视频道是《福克斯》。尽管白宫接连不断爆出丑闻,《福克斯》一直是特朗普所依赖的一堵防火墙,保护他在共和党选民中的支持率。但随着大选来临,《福克斯》从年中起一直试图强调其新闻品牌,邀请更多民主党人上节目,以平衡报道。结果引起特朗普强烈不满,开始质疑《福克斯》的忠诚度,改看另一家更年轻,更右倾的保守派媒体《一个美国新闻网》。

参议院共和党人在党内忠诚度,价值观操守和政治前途利益上的选择和取舍,就像天平上的砝码,将决定弹劾的结果。

不过,参议院只此一家,不管喜不喜欢,特朗普没得选择。

美国宪法对罢免总统设下很高的门槛,需要三分之二参议员支持才可罢免总统。参议院100个议席中,共和党现在占据53席。假设其余47人都支持弹劾,他们仍须争取20名共和党人倒戈,才可凑足67人。或从特朗普的角度来看,他只要得到34人支持,就可高枕无忧。



美国民主党启动弹劾总统行动。图为12月10日,民主党籍众议院女议长佩洛西(中)率领该党众议院各委员会领导在华盛顿国会山举行记者会,宣布弹劾总统的条款。(路透社)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容