Google
  • Google
  • 百度

欧洲选举

首页 > 国外选举与治理 > 国外选举 > 欧洲选举

西班牙4年内第4次大选:执政党得票率居首,极右翼席位大增

作者:冯俊伟 谢宇智

来源:新华社

来源日期:2019年11月11日

本站发布:2019年11月11日

点击率:81次


  新华社马德里11月10日电,西班牙新一轮议会选举投票10日晚结束。中左翼政党工人社会党得票率居首,但未能获得单独执政所需的足够席位,需与其他党派进行政治协商,以期联合组阁。

  当晚计票结果显示,工人社会党得票率28%,排名第一,但比今年4月选举时略有下降,在议会获得120个席位。由于未拿到单独执政所需的众议院绝对多数席位即176席,工人社会党难以单独执政。

  中右翼的人民党本次得票率20.8%,比上次选举上升约4个百分点,在议会的席位由66席上升至88席。极右翼的呼声党在此次选举中的得票率上升近4个百分点,达到15.1%,在议会的席位由此前的24席上升至52席。

  此外,左翼的“我们能”党得票率12.8%,在议会获得35席。自由主义的公民党得票率仅为6.8%,在议会的席位由57席下降至10席。

  在当天举行的议会选举中,超过3700万选民投票决定350个众议院席位和208个参议院席位的归属。据初步统计,本次西班牙议会选举投票率约为70%,比上一次大选投票率下降6个百分点。

  这是西班牙近4年来的第四次大选。今年4月的大选后,由于没有党派在议会中获得绝对多数席位,且各党派之间迟迟无法达成联合组阁协议,政府空缺长达半年多。最终根据宪法规定,国王费利佩六世宣布解散议会,重新举行大选。

  (原题为《西班牙工人社会党在议会选举中得票率居首》)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容