Google
  • Google
  • 百度

亚洲选举

首页 > 国外选举与治理 > 国外选举 > 亚洲选举

綜述:澳大利亞議會選舉結束 執政聯盟將繼續執政

作者:陶璞久

来源:香港新闻网

来源日期:2019年05月20日

本站发布:2019年05月20日

点击率:722次


     澳大利亞2019年聯邦議會選舉18日舉行,選舉結果引人關注。在當天舉行投票的選舉中,現任總理莫里森領導的自由黨與國家黨組成的執政聯盟出人意料贏得大選,從而可以繼續執政。

  莫里森率領的執政聯盟因內部權力之爭的影響,支持率持續低迷,而最大在野黨工黨則希望在時隔6年之後重新奪回政權,并提出了以低收入群體為主的減稅措施等,不斷擴大支持率,雙方選情旗鼓相當,因此展開了激烈的爭奪。

  全澳1700萬登記選民湧入7000個投票點投票。據新華社消息,莫里森18日晚在悉尼宣佈,由他領導的執政聯盟在當天舉行的2019年聯邦議會選舉中獲勝。當晚早些時候,反對黨工黨黨首比爾·肖滕在墨爾本承認敗選,同時宣佈辭去黨首職務,他說已通過電話祝賀莫里森獲勝。

  日本NHK引述澳大利亞公共廣播電視機構ABC 19日報道,截至上午9時,眾議院151個議席當中,執政黨聯盟將無疑會獲得74個,工黨獲得66個,無黨派人士等獲得6個,執政黨聯盟保住了第一大黨地位。

  在執政聯盟贏得大選後,莫里森對其支持者發表勝利宣言稱:“選舉出現了奇跡。我們將為了國民而重新回到工作中去,做強經濟,保障生活中不可或缺的服務,保衛安全,與此同時將繼續執行能讓人們團結起來的政策。”

  此次選舉結果讓當地媒體普遍感到意外。選舉前幾乎所有民調都顯示,工黨支持率領先於執政聯盟,盡管優勢不大,但這種領先勢頭一直保持到投票前一日。選前民意調查及點票初始階段都顯示工黨有望在野6年後重新執政。票站調查機構在投票結束後,也曾一度預料工黨勝出,但隨著點票進行,執政聯盟得票後來居上。

  有分析認為,雙方的氣候變化政策,成為決定勝負的關鍵。澳大利亞近年來出現破紀錄洪水、野火與乾旱,使氣候議題成為這次選戰焦點。工黨選前承諾為可再生能源制定雄心勃勃的目標,但自由黨表示不會為改善空氣品質,拿燃煤支撐的經濟當賭注。

  此外,經濟問題始終是澳大利亞選民最關注的一環。執政聯盟在政綱中承諾全面減稅,莫里森強調,執政聯盟能保證經濟穩定增長,延續政策才能保障國民的生活。若選民選擇工黨,只會讓澳大利亞政府回歸高稅收、高支出的赤字危機。

  工黨則主張填補稅制漏洞,并提高目前每小時18.93澳元的最低工資水平,協助民眾脫貧。兩大陣營亦提出通過提高鐵礦及煤等主要出口商品價格,增加財政盈餘。

  雖然莫里森上台以來澳經濟未見起色,不過他仍然獲得傳媒大亨默多克的堅定支持,加上他在選戰期間,花上大量時間和資源在昆士蘭這個最重要戰場拉票,成功限制了工黨在昆士蘭的得票增長。而且,莫里森在選戰期間集中攻擊工黨的財政政策,批評對手填補稅制漏洞以增加醫療教育及環保開支的計劃,成功爭得較年長的富裕選民支持。

  澳大利亞每三年舉行一次聯邦議會選舉。每次選舉都要改選眾議院全部議席以及參議院約一半席位。此次選舉中,在眾議院獲得76席以上的政黨或政黨聯盟有權執政,其黨首將擔任總理。

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容