Google
  • Google
  • 百度

泰国

首页 > 国外选举与治理 > 国外选举 > 亚洲选举 > 泰国

泰国五年来首度大选 “城乡矛盾”怎破局?

作者:综合

来源:亚洲周刊

来源日期:2019年03月29日

本站发布:2019年03月29日

点击率:363次


泰国周日(24日)举行全国大选,是2014年军方推翻时任总理英禄以来首次。初步点票结果显示,亲军方的公民力量党得票,稍多于与另一前总理他信(英禄兄长)关系密切的为泰党。由于军方在此次大选前,早就垄断上议院,获其“加持”的现任总理巴育相信可以留任。

长期以来,泰国城乡矛盾严重,他信和英禄由于推行有利农民的政策,先后在2006年和2014年遭军方夺权。今次公民力量党和为泰党得票差不多,反映城乡矛盾格局大体维持,要“破局”似乎不易。

在已经点算的94%选票中,公民力量党和为泰党,分別取得约770万票和723万票。选举委员会周一(25日)宣布下议院350席初步选举结果,为泰党获138席,公民力量党则获96席;而按比例代表分配的150席,则暂未确定,最终结果将在5月9日公布。

值得留意的是,总理一职由上、下议院全体750名议员选出,由于上议院250席均由军方委任,公民力量党只须在下议院取得126席,巴育便可顺利连任。

自从他信在2006年倒台以来,当地每次大选总离不开“他信”,反映其政治能量不容小觑,身处国外却继续呼风唤雨。例如在盛产大米的泰国东北部,好些选民至今怀念他执政期间推行的大米补贴、平价医疗福利、“每村百万铢贷款”等政策。相比之下,军政府五年执政似乎没有多大建树,农民抱怨负债上升,生活品质倒退,日子过得不易。

当然,军政府并非没有推动有利农民的政策,问题是成效不太明显。2016年,巴育政府公布“泰国4.0”发展战略,旨在通过科技创新,推动国家经济,特別聚焦农业、工业、医疗科技和公共卫生。巴育曾在2017年说,泰国陷入“中等收入陷阱”逾30年,国家前路茫茫,是时候协助所有行业,特別是农业升级。以目前的情况来说,尽管不能说军政府帮助农民的措施毫无成效,但显然未去到让他们“忘记他信”的程度。

必须指出,巴育今次看起来获得选民授权,但这种授权实际上基于极不合理的政治门槛。例如与他信家族私交甚笃的乌汶叻公主,竟在选前遭取消参选资格,外界难免觉得,当局偏袒现政府;而上文提及的上议院,亦是根据军方起草的宪法,在缺乏足够民意基础下,获授权参与总理提名和表决程序。

倘若巴育顺利继续执政,他的责任自然是“搞定”农民,让他们过上好日子。具体方法包括:增加对泰国“4.0”战略的资源投放,也可通过计划中的四条高铁线,打通曼谷至廊开(东北部)、清迈(北部)、华欣(南部)和罗勇(东部),带动偏远地区发展,从“质”的层面改善普通民众生活。泰国政府若不采取类似的治本方法,减少甚至消除农民不满,政治对立只会继续上演。泰国政府理应坐言起行,展现魄力,破除城乡矛盾。

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容