Google
  • Google
  • 百度

泰国

首页 > 国外选举与治理 > 国外选举 > 亚洲选举 > 泰国

泰国选举,从红黄之争到世代差异

作者:黄嬿庭

来源:世界说

来源日期:2019年04月08日

本站发布:2019年04月09日

点击率:239次


  泰国曼谷市中心名为拉差帕颂的路口是外来游客到曼谷观光的必访之地,坐落在四面佛、Big C连锁超市及中央世界、盖颂等高级百货公司之间。今年1月8日,午后熙来攘往的人潮中,四面佛上方的天桥及对街人行道开始出现几名警察。不久后,四面佛旁的麦当劳前传来了鼓噪声——

  “各位兄弟姐妹们,让我们来选举吧”。

  这是场由"想选举之人"组织所发起的抗争行动。1月3日,军政府副总理威沙努向选举委员会提交申请,要将原定于2月24日举行的众议院选举后延,该团体因而号召群众一同到这个路口参与抗议,向政府传达他们想要选举的心声。


●图说:抗议选举拖延的群众图源:世界说黄嬿庭


  "不要拖,选举!我们要,选举!"抗议者在鼓声中呼着口号走上天桥,往“中央世界”商场位置移动。然而,在众人情绪激昂之际,突然有名手持"选举真是够了"标语的男子从人群中窜出大喊:"不要选举,我们受够选举了”,之后在"想选举之人"抗议者的叫骂声中离去。

  "终结红黄之争"的政变

  "受够了选举"还真的是泰国部分民众的心声。对他们而言,选举只会选出造成社会动荡的人。

  "我问我妈妈为什么会支持现在的总理继续执政,"27岁的Kanyakul说,"她说,总比让那些杀人放火的红衫军掌权要好。"

  1997年的亚洲金融危机撼动泰国社会,执政的民主党因为无法挽救崩盘的经济,而粉碎了自己在1990年代建立起的政绩。1998年,电信大亨他信创立了泰爱泰党,除了承诺使经济复甦,更积极在北部及东北部乡村建立地方关系,在2001年赢得大选当上泰国总理。


●他信/网络


  他信在经济治理上,确实做出了亮眼的成绩,然而其强人行径和贪腐的政商关系也饱受各界批评。2003年,他信发动了"扫毒战争",在一年内有超过2,500人死于法外处决。面对联合国专员的关切,他信回应道:"联合国又不是我老子。"同时,他信以巨额的资金控制了国内媒体,试图消除所有对自己的批评。

  在讨厌他信的人眼中,他的"民粹政策"吸引到的,就是一群野蛮无知、不懂民主的乡下人,但对支持他信的人而言,他是唯一看见他们需求的人。"在他信总理那时候啊,直接把军队送到村子里,让村民们去指认谁有交易毒品,被指认的人就直接被枪毙丢在路边了,根本没上到法院审判。"回忆起他信那恶名昭彰的扫毒战争,东北一农村的长老Buntham淡淡地说。

  "你说那是战争,但村民们都很喜欢的,因为毒品在我们这乡下地方实在太泛滥,大家都恨不得把买卖毒品和整天吸毒无所事事的人杀了。"


●示威者在展示抗议条幅:”停止杀害泰国的毒品使用者“/网络


  与他信交恶的媒体大亨与电视主持人颂提·林通恭,于2005年同几位社会运动人士共同成立了人民民主联盟,发起反他信运动。这场运动吸收了许多在他信高度自由化的经济政策下被边缘化的群体,如替代性农业网络、北部农民联盟、南部小渔民网络,以及艾滋病关怀团体等,同时也得到民主党和军队等"保守势力"的支持。这些身着王室代表色的黄色上衣,以爱国为号召的反他信运动人士们,被称为"黄衫军"。

  随着黄衫军运动越演越烈,2006年9月军方发动政变推翻他信政府。他信的支持者们因而组成俗称为"红衫军"的"反独裁民主联盟",反对政变和黄衫军行动。开启泰国此后长达十余年的"红黄之争"。

  他信的泰爱泰党在2007年5月遭到解散,一些原泰爱泰党领袖加入人民力量党,该党在同年年底的大选中大胜。他信在2008年2月短暂回到泰国,又为了逃避贪腐相关的诉讼而再次流亡海外。2008年12月,人民力量党又被裁定解散,换上了民主党主席阿披实·维乍集瓦当总理。在阿披实政府期间,来自红衫军的抗议及攻击行动不断。


●2013年,红衫军在泰国曼谷某体育场的一次集会/视觉中国


  2011年8月,他信的胞妹英拉率领人民力量党改组后的"为泰党"再次赢得大选取得执政权。从2013年10月底开始,由于为泰党的议员在国会提出“一揽子赦免”法案,拟赦免从2006年9月军事政变至2013年8月所有涉及政治集会的罪犯,这导致了大规模反政府街头抗议,集结了黄衫军等反塔克辛势力的"人民民主改革委员会"与"红衫军"再次爆发冲突。

  泰国在"红黄之争"的升温中,陷入了政治危机。2013年12月,总理英拉宣布解散国会,并于2014年2月2日重新举行选举,但选举委员会并未立即公布结果,同年3月21日宪法法庭判定"选举无效"。2014年1月,在黄衫军领袖、原民主党国会议员素帖"封锁曼谷"的号召下,反政府运动攻占了曼谷各个主要路口,街头冲突越演越烈。

  在大学里做行政人员的Nitthaya回想起红黄之争最激烈的时期,心有余悸,"那时候的泰国真的太可怕了,曼谷因为街头冲突而封路、停班停课"。政治立场的矛盾也蔓延到办公室里,Nitthaya办公室里的人们有段时间都"分党结派"地行动,"人与人的相处都需要很小心"。


●黄衫军在曼谷街头的抗议行动/网络


  她说:"后来军人出来说要维护社会稳定,大家就想说也好,但没想到一做就是五年。"

  2014年5月,时任陆军总司令的巴育发动政变,宣布接管政府,并在三个月后被任命为泰国总理,身兼总理及"国家和平暨秩序维护委员会"主席执政至今。而昔日的执政党为泰党,则成了最大的反对势力。

  选举一拖再拖

  自2016年起,巴育政府为回应国内外压力,不断承诺会举行大选,将权力交还给民选政府。事实上,却一再将承诺的选举日期后延。今年1月8日的群众抗议依然没能成功阻止政府再次延后选举。经过了五次的拖延,泰国当局最终将选举订在2019年3月24日。

  曾担任宪法起草委员会顾问的泰国农业大学客座教授Jade Donavanik认为,巴育的目标是"优雅地"取得政治权力,且不断在等待时机,以宣称自己是"回应社会的需要"来继续执政。


●示威者抗议泰国当局推迟大选/网络


  "这次选举,是军方用来大变身的操作",大选前的周二晚上,泰国纳黎宣大学的讲师Paul Chambers在泰国外国记者俱乐部的讲座上打趣说道。"透过政变取得权力的执政者,不体面;由选举产生的总理,就好看多了"。

  为了能"优雅地"以民选政府的样貌继续执政,泰国执政当局不仅在其拟定的2017年版宪法中,制订了不利于反对党的众议院选制及总理选举办法,也通过人民国家力量党,在各选区派出候选人,并提名现任总理巴育角逐总理大位。"人民国家"是巴育政府在2015年10月推出,带有公关色彩,强化政商关系的发展政策名称。

  本次选举选出国会下议院500席议员。其中,350个"选区席次"来自由全国350个选区选民票选产生;另外150席"比例代表席次"则是按照各政党选区候选人获得的总得票数分配。

  投票结果于选举结束当天起逐步公布,4月5日下午终于正式公布完整结果,英拉创立的为泰党虽赢下国会众议院最多席次,却不是如以往般地获得压倒性胜利。拥护巴育的人民国家力量党紧追在后,取代了老牌政党民主党的第二大党之位。由汽车大亨塔纳通领导的年轻政党"新未来党"意外成为众议院第三大党。民主党的席次屈居第四。

  但是,大选结束两周后,选委会才公布了比例代表席次的官方计算公式,但此算法有"违宪"疑虑,未来或有变动。而更重要的是,泰国国会上议院250名议员由军方指派,新任总理将由上下议院议员共同投票选出。所以,就算为泰党在本次下议院选举占据多数席位,未来上下议院共同投票时也很可能输给有军方支持的巴育。



  没有选举的五年

  他信虽多年流亡海外,但其影响力依然垄罩着泰国政局,不仅与为泰党高层保持密切联系,还频频透过社交媒体和外媒发表对泰国政局的评论,让军方及保守势力相当敏感。

  在巴育领导执政的五年中,泰国当局竭尽所能地想抹除他信兄妹及其支持者的政治影响力,除了以大米政策渎职为由起诉英拉,使其在2017年8月流亡出国外,泰国在本次选举中也禁止政党将"非政党成员"的形象用于宣传造势中,剑指流亡在外、这次并未注册为为泰党党员的他信兄妹。

  在打压他信势力的同时,巴育政府更在2015年3月以临时宪法第44条取代戒严令,该法条禁止五人以上的公开集会,并赋予士兵"在紧急状况下"无须逮捕令便可扣押个人的权力。

  研究泰国历史的英国学者ChrisBaker指出,军方长时间限制政治活动,使得新的政治领袖无法出现,反而增加了他信在选民心中的分量。

  在这次选战中,为了唤醒支持者对他信当总理时期的怀想,为泰党找回了泰爱泰党时期的竞选口号:"为泰之心即是人民"。为泰党的关连政党"为国党"甚至有几个候选人将自己的名字改为他信或英拉,借此吸引选民。


●图说:这名为泰党支持者的T恤上写著:"為泰之心即是人民"图源:世界说黄嬿庭


  另一方面,以"爱国"为号召的反他信派,与提倡"维护社会稳定"、"跨过社会分裂"的执政当局走到了一起。前黄衫军领袖素帖所领导的泰公民力量集结党,将这次选举操作为"他信派与反他信派的对抗",并大力支持巴育续任总理。

  新生代偶像出现

  当有两大阵营分别在憎恨和怀念着他信的同时,泰国社会出现了新的浪潮。在这五年间,每年有四十万名受高等教育的学子从大学毕业,互联网世代的年轻人也来到了有选举权的年纪。

  这次大选中,18到25岁的首次投票族群占总选举人口的14.3%,约有734万人,第一次投票的他们期待一个红与黄之外的选择。

  2018年3月,泰国重新开放政党登记,新政党如雨后春笋般冒出,其中最备受瞩目的,便是由泰国高峰集团前副执行长塔纳通同许多法学背景人士共同创立、主打开创政治新气象的"新未来"党。

  塔纳通的叔叔曾在他信总理时期出任交通部长,他本人也因身价高却积极参与红衫军运动,获得了"亿万富翁平民"的称号。

  40岁的塔纳通是许多年轻人崇拜的偶像。

  "我超喜欢塔纳通",刚从泰国朱拉隆功大学毕业,24岁的Suphannika对我说。但再追问她对政治有什么看法时,她则说:"我是理科生,不是很懂这个。但那些军人跟选委会都是骗子,我不相信他们。"


●政治新星塔纳通与支持者自拍合影/网络


  面对反他信派致力于将塔纳通与他信势力作连结,塔纳通也不避讳。他表示,应让他信回到泰国接受公平审判。BBC记者在选举前对塔纳通进行了快问快答游戏,被要求为"他信"做出定义时,塔纳通的回答是"历史"。

  新未来党透过社群媒体,将其政治理念及塔纳通的形象传播到全国各地。在大选前,有泰国网民整理了各总理候选人在谷歌上被搜寻的次数,发现塔纳通在泰国全国各府的"网络声量"都是压倒性地领先。


●4月6日,被控涉嫌”煽动”的新未来党主席塔纳通赴警局接受侦讯,

他在离开警局后对声援者发表演讲图源:世界说黄嬿庭


  作为新兴政党,新未来党缺乏地方关系,在选区席次上表现平平。但透过社群网路在全国各地动员支持者,该党在这次选举中拿下最多比例代表制席次。

  "我投给新未来党,因为我希望能看到这个社会的改变",就读朱拉隆功大学三年级的学生Warit说。

  在网络上没有声量的人

  选战在城市里和网络上打得火热,但移步到曼谷都会区外的外府农村,又是不同的场景。在外府,即便手机和网路已经不是稀缺物品,但决定人们政治立场的,经常仍然是地方关系和电视节目。

  "他说得挺好的。"六十多岁农村长老Buntham看着每周五傍晚由巴育主持的电视节目"国王的智慧:永续发展",一边点头,一边喃喃地说道。

  一如他信有知名的"30元健保政策",巴育政府也积极推出惠贫政策,透过社会福利卡,每月为年收入不足三万泰铢者发放300泰铢。并通过”人民国家”政策与地方组织合作,从各地的村庄为执政当局培养政商关系。

  越接近选举,就有越多消息传出,巴育的人民国家力量党花钱,在各地"买走"具有地方声望的为泰党及泰自豪党的候选人。泰自豪党在东北武里南府有高支持度,以”允许自由种植大麻”的政见而闻名,迄今未表态支持军政府或为泰党。

  "我们这区的三号候选人,以前当选过两次国会议员。之前本来是泰自豪党,后来人民国家力量党花钱把他请走了,泰自豪党只好又找个年轻人来参选。"益梭通府的农民Pornchai说。

  "泰国的民主体制发展还不健全啊"。Pornchai笑著对我解释说,"选举前,各党都会到当地拜访有人望的人,谈谈党的政见,然后出价请他们当候选人,要的就是他们在地方的人脉。但其实,我们也只有选前会见到这些候选人,选后他们就消失了,所以,村民们其实也不会看他们的政策投票的,都是看关系跟好处。"

  在外府,透过"买候选人"及本地网络的建立,人民国家力量党和泰自豪党不仅为泰党票仓北部和东北部选区夺下大量席次,更在一向是民主党铁票区的南部拿下不少选区。


●图说:各党区域席次分布图,红色:为泰党,绿色:人民国家力量党,

橘色:新未来党,浅蓝色:民主党,深蓝色:泰自豪党

图源:泰国非政府组织联盟所经营的Vote62.com


  从影响大部分选民的政治话语来看,泰国或许还没走出"红黄之争"的阴影,但新兴第三势力(新未来党)和地方型政党(泰自豪党)在这次选举中明显崛起,打破了过去被两大党垄断代言的政治版图。

  然而,首次参选就踏上下议院第三大党之位的新未来党也让执政当局倍感威胁,新生代力量、汽车大亨塔纳通4月3日收到来自警局的传票,以违反煽动罪、非法集会及帮助罪犯为由,要求其到案说明。(责编/余佩桦)

  (应采访对象要求,文中泰国民众的姓名皆为化名)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容