Google
  • Google
  • 百度

选情观察

首页 > 国外选举与治理 > 国外选举 > 亚洲选举 > 日本 > 选情观察

日经中文网:日本首相安倍确定辞职,谁来接班?

作者:坂口幸裕、重田俊介、宫坂正太郎

来源:日经中文网

来源日期:2020年08月31日

本站发布:2020年08月31日

点击率:86次


       8月28日,日本首相安倍晋三确定了辞职的意向。不过,自民党党内的“安倍接班人”遴选仍模糊不清。

  “请打起精神,好好推进人事工作”,8月20日在日本首相官邸,自民党政调会会长岸田文雄面对刚刚结束休养的首相安倍,在关心身体情况的同时,也不忘给予提醒。

  岸田文雄的想法是,安倍应该把9月底任期结束的自民党干部的人事调整和内阁改组当做重塑政权运营的契机。

1b31-iyhvyva6570775.jpg

  “不调整‘骨架’,又如何能让政权运营有所起色?”,8月19日,岸田文雄与亲近安倍的文部科学相萩生田光一聚餐时,一边列举重要职位的名单,一边阐述己见。

  安倍一直把岸田文雄当做下任总裁的有力候选人加以培养。安倍的内阁支持率因应对疫情不力而下滑。岸田也因为宣传能力不足等原因而面临严重的不利局面。

  安倍的盟友、领导自民党第二大派系的副首相兼财务相麻生太郎也很烦恼。

  7月29日晚,麻生派的议员聚集在东京都内一家餐厅。“河野太郎不行吗?”,出席者如此询问支持岸田文雄的干部。在麻生派内,认为应该拥立该派系的河野而不是岸田的呼声越来越高。河野也有意参与竞争。

  6月,麻生太郎在亲近的议员对河野太郎的参选面露难色,称“(就连)岸田文雄也有难度”。

  安倍在第二次担任日本首相当初,曾经掌控了党内。2012年12月,安倍在组阁前向身边的人表示“让人才向内阁集中”。借助夺回政权后获得的凝聚力,推进了首相官邸主导体制。

  基于安倍经济学的经济复苏对政权的稳定起到了支撑作用。由于众议院小选举区制而固定下来的执行部掌握着推举权和资金实力,利用这些确立了“安倍一强”格局。

  不过,安倍政权此前就因为应对新冠疫情不力以及传出安倍自身健康不安的说法而动摇。

  关于安倍接班人,在各媒体的舆论调查中位居第一的是多次批评安倍政府的自民党前干事长石破茂。石破派由于目前只拉拢到19个推举人,无法凑够参加竞选所需的20人,目前正向自民党干事长二阶俊博等人送去秋波。

  在此次疫情中,二阶主张向所有日本国民一律发放10万日元疫情补贴,并与公明党一同主导实现了这一措施。在将石破茂捧为“希望之星”的同时,还与包括岸田文雄在内的其他人保持全方位关系。由此显示出打算在干事长连任以及安倍接班人方面掌握主导权的意图。

  曾与二阶多次会面的日本官房长官菅义伟在应对疫情上露面的次数越来越多。安倍在7月发售的月刊杂志上明确表示,菅义伟是其接班人的有力候选之一。

  菅义伟在疫情初期很少参与防控政策。疫情反弹后,积极推进刺激旅游需求的“Go To Travel”业务等经济复苏措施。为了在兼顾疫情防控和发展经济上保持平衡而绞尽脑汁。

  由于安倍将辞职,日本自民党预计最早在9月实施总裁选举,安倍的接班人的谜底也将因此而揭晓。

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容