Google
  • Google
  • 百度

突发事件

首页 > 中国治理 > 依法治国 > 突发事件

蔡永伟:平度维权事件两个月后

作者:蔡永伟

来源:联合早报

来源日期:2018年12月13日

本站发布:2018年12月13日

点击率:4338次


针对山东省平度市今年10月初发生的退役军人维权事件,官方事隔两个月后终于予以证实。

多家官媒在刚过去的星期天(9日)统一口径,高调曝光平度维权事件的来龙去脉。中央电视台更是在《新闻联播》中,罕见地用了约五分钟的黄金新闻时段进行报道,并且穿插了现场画面。

官媒的报道将维权事件定性为“严重暴力犯罪案件”“少数打着‘退役军人’旗号的人组织的聚集事件”。目前,共有10人因涉嫌妨害公务罪、故意伤害罪、聚众扰乱公共场所秩序罪、寻衅滋事罪等被捕。

报道引述警方调查称,参与游行示威者“成分多样、背景复杂”,主要参与者是极少数有违法犯罪前科人员。调查显示,集会主要由少数人员在9月30日至10月4日透过微信及电话方式动员,他们在“十一”黄金周以“旅游”名义到北京非法聚集上访,有人在社交网站声称“被殴打”,“煽动”更多人声援。

报道也详细披露,10月5日起,青岛、安徽、江苏、河南等300人陆续抵达平度人民会堂广场示威,有人购买105支长1.2米和1.8米的木棍、16个灭火器运到现场。期间,平度市委、市政府先后四次派党政干部沟通,但示威者据报提出必须对所有到平度“声援”人员给予经济补偿等“无理诉求”,并拒绝离开现场。

隔天,部分示威者被指攻击警方、打砸车辆等,历时11分钟,共导致34名警员及民众受伤。其中,一名青岛市公安局干部头部受伤、两根肋骨及肩胛骨骨折,一名治安分队队长脑部出血,中枢神经严重受损。

当地市民的生活据说也受到影响,104家超市、商场停业,960辆次公交车被迫调整运营,经济损失达820万元人民币(163万新元)。

这起维权事件在两个月前发生时,一度引起中外舆论关注,但官方当时一如往常噤声,官媒也只字未提。如今,事发两个月后,官方突然公布调查结果,央视、新华社等主流官媒又公布这么多细节并跟进报道,再次引起注意。对于这次有别于过去全面封锁消息的做法,部分舆论予以肯定。

虽说调查需要一定的时间完成,但官方的通报毕竟迟了整整两个月,难免会引起另外一些舆论的不满。有网民就批评官方没有及时公开事件,而且现在即使通报了却又关闭多数贴子的评论功能,“公信力就是这么没有的”。

此外,通稿全文长2000多字,却始终没有披露老兵聚集的原因、他们示威的诉求,不免让一些人觉得“知其然而不知其所以然”。一些网民为此呼吁官方认真调查闹事者究竟有没有故意抹黑政府、政府到底有没有敬畏人民,并促请当局不要含糊其词、草草处理。

无论如何,官方这次展示的严厉态度,是促使舆论再次聚焦平度维权事件的另一因素。这或许说明此次事件已经触碰官方的底线,也可能是官方罕见地以相对透明的信息发布回应老兵维权这个长期社会热点问题的部分原因,以达到以儆效尤的目的,避免集体上访示威抗议事件进一步发酵。

处理这类上访,安抚劝导对安置和待遇不满的老兵,防止他们的不满情绪蔓延开来,从来不是容易的工作。简单来说,退役军人这个群体本身的构成相当复杂,他们的诉求也不尽相同;当前的一个共性,则是治理工作主要停留在基层层面。这大概也解释了为什么,尽管中央今年3月组建退役军人事务部以来,仍有不少老兵走上街头甚至赴京维权。

上个星期,中国全国31个省市区的退役军人事务厅终于组建完成,首任主官也全部到任。可以预见,待这些地方机构理顺与中央部门的关系并投入工作后,老兵们的诉求有望更及时地得到回应。不过,如何以个性化措施细致地满足老兵们的多元需求,预计将是官方下来面临的一个考验。

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容