Google
  • Google
  • 百度

陈水扁案

首页 > 中国治理 > 港澳台治理 > 陈水扁案

中时社论:蔡英文,赦扁万万不能!

作者:中时社论

来源:中国时报

来源日期:2019年03月25日

本站发布:2019年03月25日

点击率:742次


掌权者权力愈大、责任愈重,错误的决定不只伤及个人政治生命,更将让全民付出代价。前行政院长赖清德宣布参加民进党总统提名初选的同时,宣示应特赦前总统陈水扁,总统蔡英文面对赖清德的突袭,必须冷静因应,特赦问题更要审慎、审慎、再审慎,如果在压力下妥协,形同打开制造混乱、冲突、国家倒退的潘朵拉盒子,万万不可。

蔡英文及民进党过去对特赦陈水扁的问题都採冷处理,但在去年九合一选举溃败后,似乎已为了争取深绿的支持而改变态度,蔡英文亲探陈水扁母亲,陈水扁则在台南立委补选时站出来力挺民进党,让民进党候选人郭国文获益于弃保而逆转胜。赖清德表明,陈水扁的力挺是胜选关键,希望蔡英文重视特赦扁的问题。18日赖清德宣布参加党内总统初选,对蔡英文形成极大的挑战。特赦扁这个战帖,小英接不接、跟不跟?

参选失利的谢龙介质疑,民进党为了胜选,以特赦来交换陈水扁相挺,这也是很多人的猜测,因为陈水扁的辅选动作明显违反了中监的四不规定,蔡政府默认许之,背后是不是有什么交换承诺,或者在欠了扁这么一笔情之后如何回报,令人有无限想像。就像林浊水在面簿上说的,“假如认定台南胜选关键是向陈水扁求来的,那么民进党选总统的人有不赦扁的空间和立场吗?”他对民进党表示担心,但更应该担心的,是面对着这个潘朵拉盒子的台湾。

特赦有两种,一种是免除其刑之执行,一种是宣告罪刑无效。前者能让陈水扁摆脱紧箍咒再度活跳跳,后者更是在司法上撤销陈水扁的犯罪事实,回归清白无罪状态。无论哪一种,都断断不能让社会接受!就司法层面而言,事实很清楚,证据也很确凿,陈水扁不是政治犯,他和吴淑珍都是贪污了海角7亿的贪污犯。扁、珍背弃人民付托,无耻违法贪婪取财,受到司法制裁是必然且应当的。特赦一个贪污犯,是对司法尊严的轻蔑与践踏,也是对所有守法清廉者的侮辱。蔡英文身为国家元首,理应捍卫司法尊严与公职法纪,岂能带头凌辱司法?特赦一个有助胜选的贪污犯,不是明摆着政治介入司法?而这不是民进党当年誓死反对的?

再谈社会层面。吴淑珍一天都没关过,陈水扁能够保外就医,是因为马英九政府当时出于人道、医疗及社会和谐的考量。结果陈水扁不但对这种善意毫无感激,还游走法规边缘试图重返政坛。如果扁获得特赦,势必激起社会大众的反弹,认为基于社会和谐而法外施仁的善意完全白费了。再度四处走跳的陈水扁会像把利刃,把社会划出深刻裂痕。

至于政治层面,九合一的挫败令蔡英文力量减弱,弱则可能不计后果也不顾原则地寻求援手,外传蔡政府以特赦交换扁的支持,确实有可能发生,尤其是赖清德表明主张特赦扁,蔡英文不跟进就拉不到党内深绿的票。问题是赦扁对全国性大选反而有负面影响,蔡英文如果在扁议题上被绑住,在大选时背个践踏司法、特赦贪污犯的污点,届时扁到处煽风点火企图主导议题时,蔡英文应付得来内外交迫的选战吗?扁现在的能量就已不能小覷,一旦鱼归大海,难保他不会更深度介入大选,届时最头痛的将是蔡英文和民进党。

特赦扁不能与特赦政治犯相提并论,绝对会带来负面冲击。当年李登辉特赦美丽岛受刑人,是为了追求民主改革,匡正历史错误,还政治犯公道,让国家往更好的方向发展。特赦陈水扁,国家不会更好,只会更坏,因为这个决定将破坏我们好不容易建立起来的司法独立,以及对政治人物不得以司法作为权力工具的约束,更打击了社会基本的价值与良知。越过这道红线,就像打开了潘朵拉盒子,放出混乱、狰狞、无耻与恶毒,国家发展将退回“无法无天”的状态。特赦扁容易,重建司法尊严与是非价值却困难。

蔡英文任期尚未结束,她有责任基于司法尊严与是非价值,以及中华民国整体利益的角度拒绝特赦陈水扁。至于赖清德,既然主张特赦陈水扁,甘于包庇贪污犯、全民公敌,选票自然会做出制裁。

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容