Google
  • Google
  • 百度

中美关系

首页 > 国外选举与治理 > 国际中国 > 大国外交 > 中美关系

亚瑟·赫尔曼:美中5G竞赛就像美苏争霸时期的军备竞赛一样关键

作者:亚瑟·赫尔曼

来源:ipp评论

来源日期:2019年12月10日

本站发布:2019年12月10日

点击率:537次


    今天,5G技术的应用已成为当前中美博弈的重要主题之一,它代表着最前沿的通信技术,以及世界技术潮流的发展方向。随着5G时代的到来,许多与5G相关的科技产品应运而生,例如大数据库、智能电网、无人汽车、智能手机等。根据美国通信工业协会(Telecommunication Industries Association)的数据,5G将在美国催生300多万个就业岗位,创造5000亿美元的经济增长,在非洲和东南亚地区则会产生更大的影响力。

TIM截图20191209172037.jpg

  然而,一旦中国成为5G的领导者,美国无疑将丧失其电信霸主的地位,其后果不堪设想!

  美国五角大楼国防创新委员会(Defense Innovation Board)今年发布的一份报告称,美国电信运营商迄今为止仍不具备向美国大部分地区提供高速网络服务的能力。一名美国联邦通信委员会官员称,“拥有5G的国家将拥有相关创新并为世界设定标准,而这个国家目前不太可能是美国”。

  领衔中国5G建设的是中国电信巨头华为。虽然它一直被西方认为是由国家控制的民营公司,但是目前已有90个国家就使用或测试5G网络与华为签约,其中60%为欧洲国家,包括不少美国的盟友。

  中国在5G建设上的成功,不仅仅是因为华为为这些国家的5G资本密集型基础设施的建设提供了非常有利的条件,更是因为特朗普政府联合盟友围堵华为失败了。

  美国究竟如何才能在5G竞赛中胜出?本文提出了如下几点建议:

  第一,继续收集证据,揭露华为是中国情报机构的分支,并继续向盟友施压:若他们就围堵华为不积极与美国合作,那么美国今后就无需顾及他们的利益。需要强调的是,美国在维持全球军力平衡方面扮演着举足轻重的角色!美国在这个方面所起到的积极作用仍是不可或缺的,此举可能有利于美国重新夺回在5G领域上的领导地位。

  第二,推出美国自己的5G网络,并通过批发市场来提高频谱的使用效率。5G是频谱资源的消耗大户,对频谱带宽的需求更高。根据美国总统科技顾问委员会(Council of Advisors on Science and Technology)的数据,重新分配频谱所花费的时间大约需要5—10年,总耗资预计高达170亿美元!有鉴于此,美国政府和军方应主动让出或与民用部门共享部分频段,以促进频谱商业化的发展。若此举能够付诸实施,就有可能带动其他国家效仿美国,这实际上可以被视为反制华为的一种手段。

  第三,美国电信运营商需要开发一套能够与中国抗衡的全球5G标准。目前,绝大多数中国电信运营商使用的是类似于3G或4G的频谱带,以便重复利用其现有的基站。但是,在美国,AT&T和Verizon所使用的高频段频谱带,其信号传送距离远远近于前者,因此就需要较现有基站数量增加3—4倍。美国电信运营商需要加快这些基站的兴建,并尽可能地提高中段频谱的可用性,以解决当前中频段的使用问题。

  第四,利用量子技术为美国5G保驾护航,并确保美国在量子技术中的领导地位。以量子计算当前的发展速度,非对称加密技术预计在未来10—15年内告破。如果我们的5G网络无法抵御量子计算机的入侵或缺少量子密匙等先进量子技术,这也就意味着,在未来10到15年内,我们的网络安全将无法得到保障。虽然中国已对其5G网络使用了量子加密技术,但是仍未对它的其他网络技术采取同样的措施。在量子技术方面,美国仍处于领导地位,可在后量子安全技术等方面引领世界。

  随着5G商用化在全球范围内的不断加速,美国应以白宫为主导协调政府各部门制定5G战略,以应对来自中国的挑战。5G竞赛就像美苏争霸时期的军备竞赛一样,5G领导者将对全球政治经济格局产生不可估量的深远影响,这一次美国也不能输!

  作者系美国哈德逊研究所(Hudson Institute)高级研究员、量子联盟倡议(Quantum Alliance Initiative)机构主任。

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容