Google
  • Google
  • 百度

中美关系

首页 > 国外选举与治理 > 国际中国 > 大国外交 > 中美关系

贸易战终于暂停,特朗普和刘鹤所签第一阶段贸易协议的内容是什么?

作者:昀舒

来源:钝角网综编

来源日期:2020年01月18日

本站发布:2020年01月18日

点击率:259次


       1月15日中午,美国总统特朗普与中国副总理刘鹤在华盛顿白宫的东厅签署了中美第一阶段贸易协议。这意味着,世界两大经济体之间历时18个月的贸易战终于暂时停火。

  这场签署仪式备受关注。白宫方面,主席者包括特朗普和副总统彭斯,以及特朗普女儿女婿伊万卡和库什纳,白宫国家经济委员会主任库德洛和强硬的对华鹰派纳瓦罗等12人。政府官员方面,包括美驻华大使布兰斯塔德、财长姆努钦、商务部长罗斯、贸易代表莱特希泽等8人。以及32位来自各州的参议员、众议员和州长等。这些州主要是阿肯色州、蒙大拿州、爱荷华州、堪萨斯州、北卡罗来纳州、北达科他州、得克萨斯州等农业州和能源州。这些州也是2016年特朗普的主要票仓。

  公开名单中的中方官员有10人,包括政治局委员、副总理刘鹤,商务部长钟山,中国驻美大使崔天凯,央行行长易纲,国家发展和改革委员会副主席宁吉哲,财政部副部长廖敏, 外交部副部长郑则光,工业和信息技术部副部长王志军,农业部副部长韩军,以及商务部副部长王受文。

美国总统特朗普与中国副总理刘鹤在白宫签字仪式上握手.jpg

美国总统特朗普与中国副总理刘鹤在白宫签字仪式上握手

  特朗普在签署协议前称,这是“任何人见过的最大的协议”,将让美国经济“彻底改观”。特朗普再次称呼中国国家主席习近平为“很好的朋友”,并称他将在不久的将来访问中国。

  中国则称,中美贸易协议“互利共赢”,建立在平等和互相尊重的基础上。贸易谈判中方牵头人刘鹤在签署仪式上朗读习近平带给特朗普的口信,其中提到:“我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把它搞坏。”中美有巨大的共同商业利益及许多全球共同挑战,因此“合则两利,斗则两伤。”

  值得一提的是,在签订仪式中,特朗普滔滔不绝地发言了近40分钟,几乎把挤得水泄不通的白宫东厅里每一个他的部下、朋友都感谢了一遍。特朗普的拖延战术瞄准的是同一时间华盛顿的另一场以他为主角、但他缺席的重要事件。民主党人、众议院议长佩洛西将弹劾特朗普的议案交至参议院审议,后者将决定是否将特朗普解职。

  显然,与中国的贸易协议是特朗普为谋求连任,而打出的又一张经济牌,特朗普把这场签订仪式变成了连任拉票的场合。

  公布文本的重点内容

  在签署仪式结束后,美国贸易代表办公室公开了中美协议的英文文本。美国财政部长姆努钦和贸易代表莱特希泽在一份联合声明中称,协议中唯一不公开的部分是包含中国采购美国产品和服务细节的机密附件。他们还表示,并没有就未来进一步削减关税达成口头或书面的协议。

  根据公布的文本,这份由长达96页的中美第一阶段贸易协议分为八章,包括知识产权、技术转让,金融服务,农业,汇率,扩大贸易,以及争端处理机制。

  贸易

  根据协议,中国承诺,在2017年贸易额的基础上,在未来两年内增购2000亿美元的美国产品和服务,其中500亿为农产品。落实方面,第一年完成购买不少于767亿美元,第二年不少于1233亿美元。

  在贸易战开始前,中国每年购买1300亿美元的美国商品和560亿美元的服务。这一协议意味着,中国需要大幅提高进口量。

  按照采购种类划分,中国承诺在未来两年里额外购买777亿美元的制成品、524亿美元的能源产品、379亿美元的服务和320亿美元的农产品。

  以上计划如果完成,中国2020年对美国的贸易值将超过2000亿美元,2021年超过2500亿美元,这将大大减少美国对中国的贸易逆差。

  关税

  关税部分美国继续维持对华关税,一直到第二阶段达成协议为止。

  美国同意减免的关税部分实际上是在12月作出的决定。因此,在双方正式签署协议之前,特朗普政府已宣布把在9月1日对1200亿美元中国商品加征的关税税率减少一半,降至7.5%。

  美国此前计划在12月15日要向包括电脑、电话在内的中国商品征收的关税无限期搁置,中国对美汽车的25%新增关税也将移除。

  美国早些时候对价值2500亿美元的中国商品征收的25%的关税将维持不变。特朗普表示:如果双方签订第二阶段协议,他会全部取消对华关税。

  中国方面,仍维持对1100亿美元美国商品的关税。

  知识产权

  协议要求中国对加强对专利、商标和版权保护,防止强迫性技术转移,防止包括改善打击网络侵权、盗版和假冒商品的刑事和民事程序。中国承诺不以市场准入为要挟,迫使外国公司转让技术。中国还同意不直接支持旨在获取外国技术以满足其产业计划的对外投资。

  金融服务

  协议要求中国消除贸易和投资壁垒,增加美国公司进入中国金融服务市场的机会。美方表示,中国将向美国企业打开金融市场,包括银行、保险以及资产管理等。

  在2020年4月1日前,中国将取消对证券公司、保险公司、期货公司和基金管理公司的外资持股上限。中国承诺在电子支付服务、银行服务、信用评级服务和不良债务服务方面等领域对美国公司进一步开放。

  货币

  货币章节要求中国不进行竞争性货币贬值,不能压低人民币汇率以获得不公平的贸易优势。要求中方提高透明度,建立问责与执法机制,确保不会使用货币措施使得美国出口商面临不公平竞争。

  在美中贸易协议签署前,美国财政部周一已将中国移出汇率操纵国名单。美国是在去年8月将中国列为汇率操纵国的。财政部表示,作为协议的一部分,中国同意公布汇率和外部收支的相关数据。

  执行机制

  美国和中国将建立贸易框架小组,由美国贸易代表莱特希泽和中国指定的副总理牵头,透过双边定期协商,监督该协议的实施,处理解决与协议有关的争端。

  如果一方认为另一方没有履行协议,则可以逐级申诉。如果争端无法在限期内得到解决,则指控方可以采取包括关税在内的惩罚措施。另一方则有权力退出协议。

  接下来,执行情况是重点

  执行机制是鉴于过去美中之间达成的一些协议往往流于一纸空文而专门制定的。

  相比此前美国发出的诉求,本次签署的协议不包括“停止《中国制造2025》中对先进制造业的补贴”,“降低整体关税水平”,以及网络间谍等议题。

  就协议中确定的贸易额而言,外界有分析指出,这一采购目标过于庞大,不现实。仅就能源采购而言,两年500亿美元的目标,意味着每年250亿美元,是目前采购力度的3倍。

  对于整体协议,白宫经济顾问库德洛指出,“这份协议只是一个临时的停战协议,它并不是贸易战的终结。下一步的关税是否要削减要看第一部分协议的执行情况”。

  综合自BBC、RFI、DW等

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容