Google
  • Google
  • 百度

中美关系

首页 > 国外选举与治理 > 国际中国 > 大国外交 > 中美关系

孙兴杰:喊停“对华禁售飞机引擎”,特朗普有何用意?

作者:孙兴杰

来源:新京报

来源日期:2020年02月20日

本站发布:2020年02月20日

点击率:275次


▲资料图。新京报我们视频截图

据媒体报道,近日,美国商务部考虑禁止向中国出售飞机发动机,除此之外还包括对华为的出口禁令,这些方案已经被提交到了总统特朗普的办公桌上。但特朗普在社交媒体上却表达了不一样的声音,他认为不能滥用以国家安全的理由,让美国变成一个难以做生意的国家,还特别提到了美国的飞机发动机是最好的。

表面上看,特朗普是打脸自家对华鹰派,但特朗普也不是完全反对自己手下的观点,只不过是对华出口限制区别对待。而个中标准终究是特朗普自己定的,在不影响他认定的国家安全的情况下,特朗普认为生意还是优先的。

《华尔街日报》最先报道了美国试图限制GE向中国出售发动机引擎的消息。众所周知,中国大型国产飞机C919需要进口引擎,而且订单数目已经过千,美国的这一做法无疑对中国国产大飞机的发展造成了不小的影响。

为什么特朗普会提出不一样的看法呢?一是,美国公司当然看重这一大单生意,如果美国公司不卖,其他国家的公司也可以卖。中国发展大飞机是大趋势,也会扩大市场,航空工业在不断扩大,中国的市场不能丢掉。特朗普是个成功的商人,这道理他不会不懂。

乍看起来,跟特朗普政府内充斥的鹰派相比,特朗普好像变成了鸽派。但这并不意味着,白宫内部有根本的分歧,那不过是在策略和战术上有区别。特朗普跟他们在根本利益上是同向的,那就是维护美国的核心利益,包括技术霸权。只是维护的方式有些差别罢了。

特朗普在封杀华为事件跟对华禁售飞机引擎事件上的态度差异,贯穿其中的逻辑也是一致的,那就是“美国优先”。“美国优先”核心就是生意优先,买美国货,雇美国人。中国是世界上少有的具有全产业能力的国家,加工组装的环节在中国,另外中国是一个不断扩大的市场。如果滥用国家安全作为借口,切断中美之间的贸易,美国企业也受损,商界精英也难以接受。

对于特朗普喊停“对华禁售飞机引擎”的决定,美国商界人士也是非常赞赏的,向中国出售非敏感的产品能够帮助美国公司加快研发,保持美国公司的活力和市场份额。特朗普手下的官员体会不到商界竞争的残酷,所以他反对滥用国家安全的理由,此外,特朗普还要参加大选,经济增长的成绩单是他最大的一张王牌,处处给企业设限制,或者美国商界反弹,对特朗普也没什么好处。

中美之间已经达成了第一阶段的贸易协议,未来两年中国要从美国购买几千亿美元商品,平衡中美之间的贸易逆差问题。但问题在于,美国若滥用国家安全作为借口,禁止中国企业从美国购买零部件的话,又该何如平衡贸易失衡,这是个问题。

从特朗普“意外”的表态中,我们不难看到,在不影响到美国技术地位的情况下,特朗普还是生意优先。但在5G等技术领域,特朗普仍可能会进行国家安全的动员。这二者并不矛盾,也不代表什么“态度转向”,了解了二者的根本行为逻辑,你就会更懂特朗普。

(作者为吉林大学国际关系研究所副所长)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容