百度
  • 百度
  • Google

中美关系

首页 > 国外选举与治理 > 国际中国 > 大国外交 > 中美关系

柯隆:拜登政府的对华政策将会是“竞争与合作”的组合拳

作者:柯隆

来源:日经中文网

来源日期:2021年01月22日

本站发布:2021年01月22日

点击率:43次


        美国总统大选好似一场闹剧终于落下帷幕,特朗普总统出乎意料的静静地走了(原来以为他会大闹一场),拜登总统粉墨登场,然而好戏还在后面。首先,不出所料,特朗普给拜登留下了一个烂摊子。无论拜登执行任何政策,特朗普的铁粉们都会竭力反对和抵抗,美国社会被特朗普分裂。美国外交问题评议会会长理查德・哈斯在美国外交杂志上发表署名文章称拜登的任务首先是修复被撕裂的美国社会。不知拜登有没有能力修复一个被撕裂了的美国社会。

乔·拜登(Joe Biden)于当地时间周三正式就任美国第46任总统,他在就职演说中呼吁团结,称这才是国家前进之道。.j

拜登就职演讲

  关于国际事务,拜登明显表现出与特朗普不同的态度。特朗普明确抵制全球化,所以其在任期间签署了若干总统令宣布退出国际组织,而拜登则表示坚决拥护全球化,也就是说拜登是一个信奉多边主义的领袖。这一点对国际社会来说是不幸中的万幸。

  我想对于拜登总统新官上任最棘手的国际事务就是如何处理对华关系?

  长期以来,中美关系除了80年代近似蜜月期以外,都表现的若即若离,两者之间都被所谓的普世价值所隔阂。从经济利益来说,中美没有理由不合作,但价值观太不同,美国要求中国更大力度改善人权状况,而中国反对外国势力干预中国内政,两者话不投机半句多,所以很难达成共识。特朗普政府的四年使中美关系一下倒退了40年,最严重的是双方的国民感情被严重挫伤。美国有73%的民众表示不喜欢中国,而中国国内民族主义情绪高涨,似乎一夜之间中国的民众情绪就回到了朝鲜战争抗美援朝时期一样。两个大国的情绪化反应是极其危险的举动。

  我们可以通过中国国家领导人在不同场合的谈话观察到中国还是希望改善对美关系的,毕竟这对中国的经济发展有利。然而,美国是一个民选体制,当大部分民众对中国没有好感,其选出来的政府也无法背着民众的心愿,单方面跟中国和谈。所以,拜登政府即使愿意改善中美关系,也要等民意发生变化以后。

  首先,停止贸易战比较容易,那是利益冲突造成的,只要双方就贸易规则和促进贸易平衡方面达成共识,眼下的关税制裁就有望逐渐撤销。其次,针对高新技术企业的制裁一时半会儿很难解决,毕竟双方都当仁不让,都想占据市场竞争的制高点。所以在通讯、’能源、宇宙开发方面中美冲突可能日趋加剧。第三是最难解决的问题,也就是中国认为是内政的有关事务,而民主党历来对意识形态表现得极其强硬。除此之外还有亚洲事务,包括南海问题,台湾海峡问题和东海问题,在奥巴马政府时,当时的国务卿希拉里就明确表示美国的态度,重返亚洲。所以,拜登政府一定会继承奥巴马和希拉里的路线,积极干预亚洲事务,这对中国来说可能被认为是故意挑衅。

  总结起来看,拜登政府的对华政策应该是“竞争与合作”的组合拳。在意识形态方面美国不会让步,中国也一定是寸步不让。在高新技术竞争方面,双方也很难妥协。然而在经济方面双方则合作空间巨大。特朗普政府最大的失误就是堵死了经济合作的大门,拜登政府应该会重启经济合作。

  过去的两年,特朗普政府启动的对华贸易战给中美两国留下了很深的祸根,所谓祸根就是互不相信。比如中美之间的任何交流活动都会引起美国有关部门的警惕,中美的合作交流都将会举步维艰。

  不过,今天的中国不同于40年前或30年前的中国,对于美国企业来说,中国不仅仅是加工工厂,更是充满诱惑力的巨大消费市场。另一方面,对于美国民众来说,来自中国的日用消费品,无论是价格还是质量都具有不可抵挡的诱惑力。所以中美之间的经济不是合不合作的问题,而是如何合作的问题。经济以外的问题的确很难解决,这需要双方的独立,也需要时间。总之,欲速则不达,顺其自然应该是最好的选择。

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容