Google
  • Google
  • 百度

中日关系

首页 > 国外选举与治理 > 国际中国 > 大国外交 > 中日关系

日经:安倍谈话是否“道歉”?

作者:综合

来源:日经中文网

来源日期:2015年08月09日

本站发布:2015年08月09日

点击率:811次


  日本首相安倍晋三将在8月14日前后发表战后70周年谈话。焦点在于是否继承战后50周年的村山谈话、60周年的小泉谈话的表述。安倍计划表明“反省”,但在政府和执政党内部,多数观点希望避免“道歉”的表述,但预计将遭到中韩的抗议。

“总体继承”的用意

      安倍8月6日在广岛市内的记者发布会上强调称,“在总体上继承了历届内阁有关历史认识的立场,今后仍将继承”。之所以强调“在总体上”,是因为希望在个别字句和表述上不受过去的束缚。

      安倍同时还表示,“将在谈话中写入对过去大战的反省、战后作为和平国家的历程以及今后应为亚太地区和全世界做出哪些贡献”。安倍4月在印度尼西亚的万隆会议上发表演说,随后在美国国会发表演说,均使用了“反省”字眼。预计70周年谈话预计也将使用“痛切反省”等措辞。

       被认为不会继承过去谈话的是对亚洲各国等的“衷心道歉”这一表述。安倍身边人士强调称,“首相希望停止道歉外交”。

“反省和道歉是两回事”

       此外,日本政府高官也表示,“反省和道歉是两回事”,同时接近安倍的前内阁成员表示,“发表70周年谈话的最大意图是,修改历届首相谈话的‘道歉’部分”。这被认为是安倍最为关注的地方。

      安倍为拟定战后70周年谈话而成立的私人咨询机构“21世纪构想恳谈会”的报告书也明确表示,“满洲事变(编者注:中国称九一八事变)以后,扩大了对大陆的侵略”。该恳谈会主席西室泰三也在8月6日的记者会上表示:“历史上很明显进行了侵略”。日本政府相关人士表示,“安倍或许在谈话中介绍报告书的内容等见解提及‘侵略’”。

       此次的报告书的定位是安倍在拟定谈话时的参考。西室泰三表示:“从报告书中截取什么内容如何使用,由首相决定”。

       报告书中指出“作为国策日本主张为解放亚洲而战是不正确的”,安倍的支持层可能会对此抱有不满。不能说安倍会完全接受报告书中的历史观和历史认识。

       安倍计划在8月14日发表谈话,而不是村山和小泉两次谈话发表的8月15日。有分析认为此举意在避免政治上的争论,因为8月15日日本天皇将发表讲话。

        首相官邸一度出现了不在内阁会议上决定安倍谈话的方案。但安倍的亲信中有声音表示,“应将谈话作为政府的官方见解”,与过去的谈话一样,正重新讨论在内阁会议上决定的方案。

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容