百度
  • 百度
  • Google

中日关系

首页 > 国外选举与治理 > 国际中国 > 大国外交 > 中日关系

中国与日本几乎爆发空战

作者:查尔斯•克洛弗

来源:FT中文网

来源日期:2016年07月08日

本站发布:2016年07月08日

点击率:1467次


     中方称,6月17日的冲突极易引发危险局面,当时日本战机使用火控雷达照射中国战机。日方否认了中方的说法。
收藏

     

     过去两年的大部分期间,中国和日本深陷一场围绕东中国海领土声索的日益激烈的争端,双方都做出各种动作以支持自己的主张。

      但是,根据中国国防部周一发布的一份声明,6月17日发生的最新冲突极易引发危险局面,当时日本战机使用火控雷达照射中国战机,然后在投放红外干扰弹后逃逸。日本内阁官房副长官周二否认了中国方面的说法。

      双方同意的事件经过是,两架中国的苏-30战斗轰炸机(Su-30,北约代号:侧卫C)在东中国海上空某处与两架日本F-15战斗机相遇;中国和日本围绕东中国海的一个岛群——日本称其为尖阁诸岛(Senkaku),中国称其为钓鱼岛及其附属岛屿——存在主权纠纷。这两个国家在此还有部分重叠的防空识别区,要求进入的外国飞机报明身份。

     日本官员表示,中国增加了海上和空中的军事活动,迫使日方紧急出动战机拦截中国飞机的次数在过去三个月期间几乎增加一倍。

      非政府组织——国际危机组织(International Crisis Group)驻北京的谢艳梅表示,中国国防部周一发表的言论很可能是针对日本媒体上周报道的回应;日本媒体援引日本航空自卫队一位匿名退役军官的话称,中国飞机在这起事件期间做出威胁性的战术动作。日本政府否认了这些媒体报道。

     “日本政府把这件事放回盒子里,”谢艳梅表示,“但中国方面怀疑日本利用这些匿名官员泄露信息抹黑中国,而不是做出官方指控。所以这也许可以解释中国为什么仍然觉得自己不得不作出回应。

      “这种事情很容易变成各执一词的局面,很难核实究竟发生了什么。”

       新加坡东南亚研究所(ISEAS)高级研究员伊恩•斯托里(Ian Storey)表示,任何一方进行雷达锁定都是一个“非常危险的举动”,因为目标飞机将只有几秒钟时间来判断自己是否受到攻击,以及如何应对。这就引发擦枪走火的可能性;军事分析家认为,擦枪走火正是中日之间不断激化的争吵的一个可能结果。

      周二,日本官员没有否认其飞机曾在事件中投放红外干扰弹的说法,此举与日方飞行员相信自己受到攻击的逻辑相符。

      上一次在东中国海据称涉及火控雷达的事件是在2013年1月,当时日本防卫省表示,一艘中国护卫舰用武器雷达锁定了一艘日本驱逐舰,称这一事件是“单方面的挑衅行为,极其令人遗憾”。中国方面在进行内部调查后否认了这种说法。

      西太平洋的海上紧张局势正在渐渐加剧,一周后,针对中国和菲律宾之间围绕南中国海主权主张的国际裁决将会出炉。

      分析人士预期,海牙仲裁庭将作出有利于菲律宾的裁决,使中国在南中国海的许多主张(如果不是全部主张的话)无效。中国拒绝接受仲裁。

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容