Google
  • Google
  • 百度

中日关系

首页 > 国外选举与治理 > 国际中国 > 大国外交 > 中日关系

张仲麟:73年过去了,从靖国神社看日本对战争的反思

作者:张仲麟

来源:观察者网

来源日期:2018年08月16日

本站发布:2018年08月16日

点击率:1202次


1945年8月15日,随着日本昭和天皇进行“玉音放送”宣读“终战诏书”宣布日本无条件投降,正式宣告了长达十四年的抗日战争与历时四年的太平洋战争宣告结束。这一刻,全世界热爱和平的人们喜极而泣,庆祝漫长的战争终于结束,和平的曙光随之到来。

对中国人民而言,日本军国主义从918事件开始的对中国侵略,造成了无数苦难。14年间中国半壁江山沦陷,至少3500万人伤亡,不少战争受害者时至今日仍然被战争所带来的痛苦折磨着。

日本军国主义发动的战争,给亚太地区人民带来了无法磨灭的痛苦。然而日本政府与部分民间右翼团体对战争的反思态度却非常暧昧,令众多受害者无法满意,每年日本政要参拜靖国神社更是一次次地刺激着受害国家的神经。

笔者作为一名业余军史爱好者,去日本旅游时参观了靖国神社内的游就馆。

游就馆是靖国神社重要的组成部分,保存并展出遗物、资料、武器等,也是日本最大的军史博物馆之一,从中也可以一窥日本社会对七十多年前那场战争的态度。由于入场时已近闭馆时间,故有些区域未来得及参观。以下部分照片由热心网友提供,感谢他们对此文做出的贡献。

游就馆位于靖国神社的东北角,其名取自《荀子·劝学》中“君子居必择乡,游必就士”,取其“接近高洁之士”之意。在游就馆外围有诸多战争纪念碑,主要为侵华战争与太平洋战争。其中最为醒目的是“特攻勇士之像”。在“神风特攻勇士之像”前,摆放的祭品是最多的,包括一盒盒的千纸鹤。

500

500

装着千纸鹤的盒子内所写的文字

500

“特攻勇士”碑文,内容各位读者请自行阅读理解

而在“特攻勇士之像”旁的孤儿寡母像,则乏人问津。寥寥无几的祭品与“特攻勇士之像”形成了鲜明对比。

500

“母亲之像”

除了“特攻勇士之像”与“母亲之像”外,还有战马、军犬、信鸽的像:

500

军犬“慰灵像”,不知有多少人死于日军军犬撕咬之下

500

为日本侵略战争服务的信鸽之像弄成和平鸽造型,真是讽刺啊

500

日军的东洋大马,不知当年每月2000日元的“草料钱”有多少用在实处

除了这些“慰灵碑”之外,还有“海防舰纪念碑”。

海防舰是战争后期为了填补数量,进行反潜与护卫任务的大幅简化工艺与武装的小型舰艇。纪念碑上将这些海防舰称为“护国海防舰”。战争后期,在美国绝对的海空优势之下,这些简陋的海防舰的命运大部分都是被送入海底。

500

“护国海防舰”

500

海防舰碑文

500

在美国绝对海空优势之下,被击沉的海防舰位置

而进入游就馆,第一眼看到的就是标志性的“零战”,以及“彰显武德”的150MM榴弹炮与加农炮。

500

500

零战52,日本标志性战斗机,也是神风特攻主要使用机型

500

零战的座椅

500

零战的20mm机炮

500

500

九六式150mm榴弹炮,为侵华日军主要重火力

500

500

八九式150mm加农炮

作为穷酸帝国主义的代表,日军在重型武器上一直非常匮乏。八九式150mm加农炮在日军中是作为军属(方面军级别)独立重炮联队来使用的,堪称镇宅之宝。

游就馆内展出的这门八九式150mm加农炮隶属于第一百独立炮兵大队,参加了冲绳战役。在冲绳战役中八九式加农炮命中美军巴纳克中将,为美军在冲绳战役中牺牲的军衔最高的将领。而该门八九式加农炮为冲绳战役参战的八门八九式中唯一保存下来的一门,也是总产量121门的八九式加农炮中唯一保存下来的。

500

500

被美军打得满脸是血就别在那卖可怜了

500

500

八九式加农炮上弹痕清晰可见,疑为战斗机扫射留下的12.7mm弹痕

由于美军强大的潜艇战攻势使得日本从东南亚海上运输线损失巨大,于是计划建造泰缅铁路以形成一条从越南广西广东到汉口,再走上海与天津运输回国的路线,避免运输船与从占领区掠夺的物资被美军潜艇击沉。为此,侵华日军发动的“一号作战”(豫湘桂战役)其中一个重要目标就是打通中国占领区与泰缅地区的联系,将东南亚资源运输回国以支撑战争。

泰缅铁路于1943年10月开通,然而43年年底中国驻印远征军与美军就开始发动反攻,即胡康河谷战役,拉开了滇缅反攻的序幕。自然,泰缅铁路最后对于挽救日本的灭亡并没有什么用,电影《桂河大桥》中的桂河大桥就是泰缅铁路上的一座重要桥梁。这条铁路上铺满了盟军战俘与劳工的尸骨,其中有很多是华人。

500

500

日本南方军泰缅铁路通车仪式上的C56型31号车头

来到二楼,就是游就馆的主要展区了。由于时间紧迫,游就馆放映厅播放的“纪录片”没来的及去看,而据网上称,其播放的纪录片为《我们不会忘记》,其内容为:

“战后,由于错误的风潮导致的对大东亚战争的批判植根于日本人心中,甚至渗透到不了解战争的一代,一直背负着祖国的污名。现在,希望告诉你们真实的一面。”

纪录片的开头是原子弹爆炸的蘑菇云,似乎在表明日本是战争的受害者。按照纪录片的说法,甲午战争是日本为了帮助朝鲜实现独立,卢沟桥事变是中国方面首先开枪,珍珠港事件是美国总统罗斯福阴谋将日本拉入战争的圈套,当时的日美谈判不过是美国争取时间的手段,日本是被逼无奈才发动战争的。

即使不发动战争,接受美国的最后通牒也相当于亡国,因为日本在中国有合法利益,特别是在东北更是存在通过日俄战争获得的合法利益,并且有日军士兵的坟墓。不发动战争,连日本的灵魂都会失去;而发动战争,即使失败也要一代一代继续斗争下去。

纪录片声称东京审判是胜者对败者的报复,是非法的审判。影片在介绍九·一八事变时,虽然不得不承认是日本士兵炸毁了柳条湖段铁路,但是又强调这是个人的独断行为,带有自卫的性质。

纪录片还重点介绍了七七事变后发生的“通州事件”,试图通过230名日本和朝鲜人在通州被调转枪口的保安队所杀来证明日本是受害者,同时没忘强调“爱妻子和孩子的日本军人绝对不会在海外从事掠夺等残暴行为”。纪录片最后将所谓“英灵”的牺牲作为今天日本和平与繁荣的基础。

旁边摆放诸多日军士兵雕像,其中一个侵华日军雕像旁立的标牌就写着游就馆名字的来源:“君子居必择乡,游必就士”。

500

500

“游必就士”?呵呵呵

500

500

各类日军士兵雕像

进入内部,首先就是“武士之魂”,其上还写着“君子居必择乡,游必就士”。仔细看其中所罗列的人物,包括但不限于:山本五十六、寺内寿一、畑俊六、杉山元等甲级战犯或甲级战犯嫌疑。所以游就馆取的“亲近高洁之士”,就是这些甲级战犯咯?

500

展示的元帅刀

500

500

“武士之魂”展板上一个个熟悉的甲级战犯名字

500

所谓的“武士之魂”

500

馆内记载19世纪西方对亚洲侵略与殖民的展板,其中含义不言自明

500

游就馆内纪念章,包括97式坦克、赤城航母、樱花特攻机、零战52等标志性二战武器

500

500

日本陆军三百二十一联队旗,

在宣布投降后的“奉烧令”中并未将联队旗烧毁,藏于家中,

为唯一留存于世的日本陆军军旗

在甲午战争展区,游就馆的展板上对于甲午战争的描述可以一见日本对于侵略历史的态度:“1894年朝鲜爆发东学党叛乱,中国派兵前往朝鲜南部平叛,日本也随之派出部队。紧张局势在两国军队之间蔓延,最终爆发了战斗。”

500

甲午战争展板

500

500

被日军缴获的旅顺要塞克虏伯120mm要塞炮,见证了那段屈辱的历史

500

日本描绘的甲午战争威海卫之战里大寺少将,

大寺安纯少将在威海卫之战被清军炮兵所击毙

甲午战争展区最为可笑,也最令中国人愤怒的,莫过于日俄战争之后关于“三国干涉”部分的展板。由于三国干涉还辽,让日本把甲午战争中吞下去的辽东还给了清政府。日本国内上下群情激奋,简直就是“凭本事抢来的东西,为啥要我还回去”,因此“深感屈辱”,要“卧薪尝胆”,也因此为随后的日俄战争埋下了伏笔。

500

500

而甲午战争之后,就是日俄战争了。

500

日俄战争中的旅顺之战

500

常陆丸事件

500

知道在日俄战争里说常陆丸,怎么在甲午战争就不提高升号了?

500

对马海战中的Z字旗

500

东乡平八郎像

500

500

馆内展示的日俄战争之后祭祀典礼

甲午战争,日俄战争,这两场与日本相关在中国土地上爆发的战争给中国人民带来了灾难。然而游就馆里展现的态度是,对吃到嘴里的肉吐出去而感到愤愤不平,“被欧美列强欺压了”,可谓无耻之尤。

然而随后的日本侵华战争展区,会更让人愤怒。由于当时接近闭馆时间,抗日战争与太平洋战争的很多展区没来得及去,错过了很多展品,但仅看到的部分就已让笔者无比愤怒了。如果说要在日本选一个地方当中国爱国主义教育基地的话,那我会毫不犹豫地选择游就馆。

500

游就馆对于侵华战争的描述

“塘沽协定之后中日局势缓和,华北自治在日军‘指导’之下顺利进行。然而由于共产党领导的反日运动导致局势恶化,卢沟桥中国军队向日军开火导致战争爆发。而蒋介石在上海‘挑起’淞沪会战,使得日军‘陷入’了中国战场全面战争,‘疲惫应对’,蒋介石坚持了八年并且成功成为战胜国一员”

500

卢沟桥事件

“1937年7月7日,日本军队(清水中队)在北京外卢沟桥附近进行夜间演习遭到枪击,第二天早晨赶来的增员部队(一木大队)也遭到枪击,随后与宛平县城内守军发生交货。事件发生后,我国(日本)决定不扩大事态,就地解决,并在11日与中国军队停火。”

500

八一三淞沪抗战(感谢网友供图)

“近五万名中国正规军违反昭和七年签订的停战协议,进入上海非武装地区,并在8月14日正式对日本海军陆战队司令部与日本租借发动进攻。中国空军在上海对我们舰队展开轰炸。我国(日本)立即组成上海派遣军前去救援,经过艰苦战斗,当第十军在杭州湾登陆之后,中国军队开始了总撤退。”

500

南京大屠杀(感谢网友供图)

“1937年12月,在日军包围了南京之后,松井石根将军在地图上给他的部下在地图上用红色标出外国人聚居区与安全区。松井告诉部下,需要严格维持军纪,如果任何人违反军纪,将军法严惩。中国溃军逃往下关并在那被彻底歼灭。伪装为平民的中国士兵被起诉。”

500

所谓的“满蒙边境冲突”

500

张鼓峰事件

500

光看照片还以为日军大获全胜呢,然而实际上呢?

500

诺门坎事件,典型的“非是我等不努力,奈何苏俄有大炮”

500

进行重庆大轰炸的九六陆攻

 

500

重庆大轰炸

500

500

500

500

民间团体所赠送的死于侵华战争中日军军人胸像,捐赠时间为1939年

500

被击毙于中国战场的日军军官遗像

500

部分遗物与飞行服

500

美日交涉(感谢网友供图)

“为了寻求和平,日本行动。美国政府为帮助蒋介石持续战争,提供了大量的援助,这使得美日关系恶化。为了能在美日谈判中获得强有力的立场以避免战争,采用了外相松冈洋右的政策,签署了三国同盟(德日意)”

在一楼的大展厅之中,陈列着诸多太平洋战争时期残骸与武器模型。而其中最为醒目的则是复原的樱花特攻机全尺寸模型,以及描述特攻攻击集群的模型。还有回天鱼雷等自杀性特攻兵器。

500

500

樱花特攻机

500

“神雷部队”攻击编队

500

挂载樱花特攻机的一式陆攻

500

500

日本海军特攻部队,神雷部队。由一式陆攻投放樱花特攻机进行攻击

500

500

回天鱼雷,即人操鱼雷

500

500

回天一型与回天会碑文

500

500

特攻潜艇海龙

潜艇前端装有600公斤炸药,并且携带两发鱼雷,准备“本土决战”使用

500

500

伏龙特攻部队,过于过分连日文介绍都不敢放了,笔者看到时觉得可悲而又可笑

 “在二战快结束时,帝国海军研发了一种新型特攻武器。穿上潜水服后,水手可以在浅水区海底等待,用顶端绑有炸药的竹竿来摧毁敌军登陆艇。然而这一新型特攻武器由于技术与后勤问题未能投入实战。许多帝国海军的水手由于实验这一新型特攻武器失败而遇难。”

500

500

武藏号青铜模型,“如果武藏号在莱特湾没有被击沉……”

500

500

500

日本人引以为傲的翔鹤号航母的超大比例模型

500

然而对平成死宅来说,他们心中的翔鹤号航母是这样的

离开了太平洋战争中央大展区到旁边的展区时,之前心头淤积的怒火终于得以缓解。这个展区集中了战争期间日军的遗像与遗物,不难理解哈尔西上将的名言:“kill japs!Kill all japs!”

500

500

500

战争中击毙与死亡日军遗像墙,全都供奉在靖国神社之中(感谢网友供图)

500

防卫大学学员“拜见”前辈们

500

臭名昭著的千人织,连展品说明都不好意思放了

500

日军士兵的遗书

500

母亲为未结婚就在战场上死亡的儿子所做的新娘人偶,寓意希望儿子在阴间能有老婆

500

神风特攻队出击

500

又是“特攻战士之像”

笔者的游就馆之行就此结束。

纵观游就馆,将日本1895年以来侵略亚洲各国至太平洋战争爆发之前的罪行当作日本的“赫赫武功”。对于长达14年的侵华战争借口为“中国挑起事端”,将太平洋战争的爆发称为“不得已的行动”。面对战败丝毫没有反思,反而一个劲地宣传“特攻勇士”的“七生报国”,对日本帝国“忠义无双”,“这些纯洁高尚的年轻人是为了国家而献身,是国家的英雄,他们太可怜了”。丝毫没有考虑是谁发动了战争,是谁让这些“可怜的年轻人”踏上不归路,日本社会的“反战败不反战”此时表露无遗。

如果说靖国神社是日本拒不对战争反思的巢穴,那么游就馆就是这个巢穴的心脏。游就馆光鲜亮丽的外表之下,隐藏着日本军国主义余毒未被清算干净的罪恶。如果日本全体社会不对战争进行好好反思,右翼份子整天想着“国家正常化”“自卫队军队化”,那么下一次日本发动战争时,面临的就不是区区两颗原子弹了。

在离开靖国神社时,正好看到一位母亲带着几个孩子走进靖国神社。在初开的樱花之下,孩子的笑声与阴森的靖国神社形成了鲜明对比。对此笔者想说:和平不易,且行且珍惜。

500

后记

笔者去年参观游就馆时,看着那些展品心情沉重,内心愤怒而又压抑。而今天,在日本投降73周年之际写下这篇文章时,又再次经历了那种无比压抑而又愤怒的情绪。过去的历史告诉我们,落后就要挨打,今天的中国已经不是七十多年前落后的中国所能比了,但是历史不容忘记。经历过战争的人们,才会更加懂得和平的宝贵。

愿战争不再爆发。

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容