Google
  • Google
  • 百度

中印关系

首页 > 国外选举与治理 > 国际中国 > 大国外交 > 中印关系

朱颖:为什么印度在RCEP谈判中死掐中国? 朱颖:为什么印度在RCEP谈判中死掐中国?

作者:朱颖

来源:联合早报

来源日期:2019年11月16日

本站发布:2019年11月16日

点击率:229次


印度一直是《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)谈判进程中的搅局者。11月4日晚上,由于印度退出,使得参与RCEP谈判的另外15个国家能发表声明,宣布完成了谈判,准备2020年签署协议。这就是说,如果印度早点退出谈判,RCEP就早日完成了。但没有印度参与,RCEP被打了折扣,不能不说这是一个很大的缺陷。

TIM截图20191115103749.jpg

第3届《区域全面经济伙伴关系协定》峰会2019年11月4日下午在泰国曼谷举行

  不应该简单地归咎于印度政府的贸易保护主义,要探究印度阻碍RCEP谈判进程的原因。理论上谁都知道自由贸易推动经济增长,自由贸易已经成为现时代的政治正确,连那些实际上不愿意真正搞自由贸易的人也在高喊自由贸易;印度总理莫迪也是高喊自由贸易的政治家。但印度的现实不能不考虑开放大门所带来的利弊得失。

  包括亚细安在内的东亚地区对印度的贸易和经济利益至关重要,印度自然对亚细安2012年倡议的RCEP不会熟视无睹,紧接着在2013年8月底召开的亚细安与六国经济部长会议上,印度部长与其他部长一起达成了《RCEP谈判指导原则和目标》。

  但印度一直强烈主张要根据个别国家的需要和能力,采用有区别的规则和标准,例如,在货物贸易的市场准入领域,印度赞成逐步削减关税,并主张对敏感产品免除削减关税;在知识产权方面,印度主张除了世界贸易组织(WTO)“与贸易有关的知识产权协定”规定的标准外,不应采取任何提高WTO标准的做法。在投资领域,大多数参与RCEP谈判的国家,倾向于采用提高保护外国投资者的标准,但印度固守投资领域的老规则。

  总之,印度不赞成RCEP朝高标准的自由化方向发展。实际上,RCEP的自由化程度不及“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)或TPP的继承者“ 跨太平洋伙伴全面进展协定”(CPTPP)。问题是:有了TPP的高标准,促使RCEP参与者倾向与TPP趋同,RCEP参与者不少就是TPP或CPTPP的成员方。

  印度对RCEP采取谨慎态度的原因,是印度从自由贸易协定的实践中得到了负面的结果,即印度与亚细安、日本和韩国实施自由贸易协定以来,印度的货物贸易逆差呈上升态势。印度政府认为,2016年至2019年,印度与这些国家的三个自由贸易协定,给印度带来的收入损失高达110亿美元。但印度真正担心的不是这些国家,而是中国。

  中国是印度最大的贸易伙伴,也是印度贸易逆差最大的来源地。2003年至2018年,印度对中国的贸易逆差由40亿美元增加到近630亿美元。中国成为印度最大的进口来源国家,印度从中国进口占印度进口的比重,从2003年的6.4%上升到2018年的16%以上。印度把这一现象归咎为2000年以来印度单方面的关税减让。

  由此解释为什么印度在RCEP谈判中死掐中国的原因,具体地说,印度坚持要在RCEP的市场准入中对中国作特殊对待,印度愿意10年内分阶段对中国74%的产品税号予以免税,而中国要求提高到85%;中国承诺对印度92%的产品税号予以免税。但印度政府不愿意对中国作妥协,坚持强硬立场,退出RCEP谈判。

  印度政府退出RCEP得到印度社会的广泛支持,也就是说,几乎整个印度都因为中国而对RCEP说不。印度对RCEP说不,是害怕中国强大的制造业,而印度也有“印度制造”的雄心壮志。

  2014年9月25日,印度总理莫迪启动了“印度制造”计划,其主要目标是通过鼓励跨国公司和国内公司在印度国内制造产品,使印度成为全球制造中心,目标是到2025年将印度制造业占国内生产总值的比重从16%提高到25%。2019年6月,印度汽车制造商协会(SIAM)发表白皮书指出,自由贸易协定正在损害“印度制造”。

  该协会认为,与竞争国家签订的自由贸易协定不利于印度汽车业,违背了“印度制造”的本地增值和本地就业的意义。印度与重要伙伴签署的自由贸易协定制造了巨额的贸易逆差。对于汽车产业而言,印度与欧盟的自由贸易协定也是与“印度制造”计划背道而驰的。从这个报告传递的信息足以看到:RCEP促使印度面对的是世界最大的制造业国家——中国,印度真的没有了自信心。

  2019年11月1日,印度10个“中央工会”(CTU)组织联手呼吁政府退出RCEP。在一份提交给政府的备忘录中,工会强调印度正面临经济放缓,失业率飙升的风险。“印度工会中心”(CITU)的希夫山卡(Shivshankar)说,2011年中国钢铁产品产能过剩,导致全球大宗商品价格下跌,使印度企业受到进口激增的影响,产能利用率下降。如果印度参与RCEP,大幅削减钢铁和其他行业的关税,意味着印度经济的自杀。

  11月初在曼谷展开亚细安峰会的前几个星期,印度全国各地的工人、农民、渔民、妇女纷纷走上街头,举行各种抗议行动,反对RCEP。包括“印度农民运动”(Indian Farmers Movement)和“农民救济论坛”(Farmers Relief Forum)在内的印度五大农民组织都反对RCEP。它们在一份联合声明中说,如果印度参加RCEP,最终将因进口农产品的增加导致农民的危机。

  显然,印度政府退出RCEP是印度民心所向,民选的政府自然会倾听人民的呼声。为此,印度以外的国家应该尊重印度的选择,贸易保护主义也有合理性的时候。印度人民知道选择走什么道路,印度领导人懂得选择的道路是给人民带来实际利益,不是追求某个抽象的原则。

  印度是经济全球化时代很吃力的跟随者,印度不仅搅局了RCEP,而且搅局了WTO多哈议程。与印度这样的国家在“金砖国家”圈子里合作,“金砖国家”合作很难取得实质性进步,开放的美国要借助“印太战略”深化与印度的经贸关系,难上加难。

  作者是上海师范大学商学院经济学教授;原题《印度搅局RCEP有苦衷》

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容