Google
  • Google
  • 百度

互联网治理

首页 > 中国治理 > 专项治理 > 互联网治理

李靖:互联网+督查,提升民众对治理的参与感

作者:李靖

来源:凤凰评论

来源日期:2019年05月06日

本站发布:2019年05月06日

点击率:437次


国务院办公厅4月22日开通了国务院“互联网+督查”平台,向社会征集相关问题线索或意见建议,企业和群众通过登录中国政府网、下载国务院客户端或通过微信小程序就可直接向国务院反映问题,非常方便快捷。很多网友直呼:“感觉国务院就在身边”、“身上的责任一下变大了”。

这是政府扁平化的一次重要创新尝试,有望解决层级制下长期困扰社会治理的几个问题:

一是解决政府获取信息不全面、不均衡的问题。在中国长期以来的“国家-省-市-县-乡”五级行政区划的管理体制下,信息的传递主要依靠逐级上报。在这个传递过程中,除了数字类容易统计传递的信息外,其他信息在整合处理的过程中就很可能会出现失真问题。就像一些综艺节目中嘉宾之间的传话游戏,哪怕只经过短短四五个人的传递,最后一位嘉宾得到的信息跟初始信息相比可能就已经面目全非了。

虽然深入基层的调研可以在一定程度上缓解这个问题,不过仍然难以完全克服——比如要调研某地的经济发展情况,在选择调研对象时,往往选择的是当地最大或是发展势头最好的企业,而不是最具代表性的企业;另外,通过短时间的调研也很难了解到多数企业的发展情况和面临的主要问题。而通过国务院“互联网+督查”平台,以前很少受到政府关注的中小企业和普通居民都可以直接反映信息,国家在制定政策时就可以把握更具普遍性的民意。

二是有助于优化干部绩效评价指标。4月21日,中共中央办公厅印发《党政领导干部考核工作条例》,明确要“注重了解人民群众对经济社会发展的真实感受和评价,防止简单以地区生产总值以及增长率排名或者以民主测评、民意调查得票得分确定考核结果”。通过扁平化管理,国务院直面基层企业和群众,收集他们的感受和评价。如果运用得当,将会非常有助于正确评价干部的绩效,引导干部眼光向下,提高各级干部服务群众的意愿和能力。

三是提升政策协调效率。由于政策制定过程的复杂性,难免出现政策不协调、不配套、不完善的情况。

这就需要政府在“干中学”,在政策的实施过程中不断发现和改正问题,推动各项政策更快地完善。

尽管扁平化管理有很多优势,但是与亿万普通企业和网民直接互动,也对政府的治理能力提出了很高的挑战。

在互联网时代,各国政府都越发重视与网民的互动。在英国,如果议会网站上请愿书签名数量一旦超过1万个,政府必须公开回应;如果签名数量超过10万个,议会就要进行公开辩论;在美国,2011年,时任美国总统奥巴马开始推行白宫请愿网,满足一定条件的请愿会得到白宫回复,而现任总统特朗普更是奉行“推特治国”,将与网民的互动推向了极致。

其实在国内,国务院“互联网+督查”平台也并不是政府扁平化管理的第一次尝试。例如,中国政府网推出的“我向总理说句话”栏目,拉近了与网民的距离。

另外,不少地方领导也越来越重视网民的意见。比如北京市加强了与网民的互动,无论是市领导还是区县领导,近年来对网民意见的回复率都大幅提升。

督查平台期待着企业和群众积极参与,企业和群众也期待着他们的意见建议能够得到有关部门的重视、真正发挥作用。希望国务院进一步优化与企业、群众互动的机制,及时回应企业、群众的关切,在相互沟通中消除误解、发现问题、完善政策,提升企业、群众对国家治理的参与感和获得感。

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容