Google
  • Google
  • 百度

舆论监督

首页 > 中国治理 > 依法治国 > 舆论监督

凤凰评论:政协委员周延波是否移民,该有一个说法

作者:任君

来源:凤凰网

来源日期:2019年02月05日

本站发布:2019年02月05日

点击率:804次


 这两天,陕西省政协委员周延波深陷“移民”争议。

  周延波可不是一般人,他是陕西民办高校最早的弄潮儿之一,去年还获得了一家机构颁发的改革开放40年“卓越民办教育家”荣誉称号。目前是西安思源学院董事长,北京邮电大学世纪学院董事长,曾担任陕西省人大代表,现任陕西省第十二届政协委员。

  据媒体报道,1月24日,周延波前妻冯女士发帖称周延波持有加拿大“枫叶卡”,是加拿大永久居民。其后,冯女士现身告诉新京报记者,早在2011年3月16日,她和前夫周延波及女儿就携带“登陆纸”进入加拿大,在海关办理了相关手续,成为加拿大的永久居民。此外,冯女士还向新京报提供了周延波的“枫叶卡”复印件、2011年他在加拿大的纳税记录、社保卡等。

  言之凿凿,时间、地点、路线、证物清清爽爽,真是非当事人“莫之知也”。也多亏了这对儿夫妻反目,才有可能讲述得这么清晰。

  与冯女士耿耿于怀地指责周延波婚内出轨多位女性、转移共同财产等问题相比,“移民”的举报显然更有杀伤力。

  很简单,周延波现在是省政协委员,尽管中国人民政治协商会议章程没有禁止外籍人士担任政协委员的规定,但实际情况是政协委员须有中国国籍。

  何况,据冯女士举报,周延波当选陕西省人大代表的时候,已经取得了加拿大永久居留权。如果说,政协委员须有中国国籍尚存在一定灰色地带的话,人民代表必须是中国公民,则毫无疑义。

  如果冯女士举报情况为真,则周延波显然存在欺瞒行为。事实上,这也是这一波举报迅速引发舆论关注的重要原因。

  对此,有关方面应该迅速介入调查,周延波是不是拥有“枫叶卡”,是否曾为加拿大永久居民,其在陕西省人大与陕西省政协履职的时间与其“移民”是不是重叠,这些都需要搞清楚,给社会公众一个明明白白的回应。

  从客观上讲,查证似乎也并不困难。一者,“知情人”冯女士已经提供了足够丰富的信息,诸如枫叶卡、纳税记录、社保卡等,这些信息的真实性如何,只要下决心去查,按图索骥,似乎不难查证。

  此外,身为省政协委员、曾经的省人大代表,社会贤达,成功的企业家,卓越的教育家,周延波本人似乎更应该爱惜羽毛、诚实守信,有一个负责任的回应。仅仅回避,或者只是授意律师发布一则否定性的声明,并不是正确的态度。

  当然,这里边需要搞清楚的是,一定要分清楚“永久居留权”与“入籍”的区别。拿到“枫叶卡”,成为加拿大永久居民,与持有加拿大国护照,取得加拿大国籍并不是一回事。

  目前冯女士举报周延波移民,是说其拿到了“枫叶卡”,获得了永久居留权,而周延波的律师口口声声强调得是周并未入籍加拿大。而在现实中,这两种说法其实是可以重叠的。

  这就需要周延波正面回应,“枫叶卡”究竟是怎么回事?而不是顾左右而言他。

  这些年来,随着中国与世界的交流日频,大批中国人进入加拿大求学、居留,移民已算不上什么新鲜事。拿到“枫叶卡”,就可以不必换护照而享受加拿大的国民待遇。这也是现实中很多人宁肯只拿“枫叶卡”而不愿入籍的原因所在。无他,两边通吃而已。

  那么,接下来的问题就是,政协组织究竟应该如何处理类似问题?早在2012年,俏江南创始人张兰就因变更国籍问题身陷舆论漩涡。尽管张兰很快就递交了退出政协的书面申请,但舆论没有就此落幕。直至今日,这一问题仍缺乏一个明晰的说法。

  而具体到周延波事件中,由于取得永久居留权与入籍是不同的,在法律上周延波还是中国公民(是否入籍尚需调查),在政协委员任职条件上,对于取得国外永久居留权的中国公民是否有资格担任政协委员还没有明确的规定。

  并不是怀疑中国公民移民外国就不再爱国,而是说,在全球化时代,政协委员的国籍问题不能继续撕扯缠绕下去了,应该有一个明确的说法。

  这些年,随着开放的步伐加快,移民并不是什么事,但前提是必须遵守法律法规。若身为人民代表、政协委员,而悄悄移民,“吃相”太难看,不仅破坏了国家的法律与制度,也伤害了一般民众的情感。

  当然,周延波的真实情况如何,尚需进一步调查。而目前,据披露,当地有关方面已经介入此事。无论如何,此事不能这样稀里糊涂过去。

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容