Google
  • Google
  • 百度

舆论监督

首页 > 中国治理 > 依法治国 > 舆论监督

谷正中:坐等电子科技大学收回对郑文锋的处罚

作者:谷正中

来源:正中书院

来源日期:2019年08月28日

本站发布:2019年08月28日

点击率:1749次


电子科技大学,这是中国一所鲜有没有用国家名或地方名、城市名冠名的大学。


这样的大学在中国并不多。


当然,像电子科技大学这样对一位在qq群里对中国古代“四大发明”提出不同看法的老师停职两年的大学,在中国也并不多,在全球就更少了。


出这等事,我并惊讶。太阳底下无新鲜事,此类事件虽少,但不是第一次,也不会是最后一次。


这事起源于学生的告密。


电子科技大学的强项是计算机专业。告密的学生真的把数学学得这样缜密,不仅是计算的高手,也是算计的能人,一步一步给老师挖坑,让老师掉了进去。


目前解决5G十分重要的边缘计算就靠这位学生了,建议任正非马上把这样的天才的选手至少用五百万年薪招进华为,如果让美帝抢走了,那可不得了。


令我我惊讶的是电子科技大学居然开设了一门叫通识的课。


电子科技大学几十年前就认识到文理交融的重要性,是较早设社科类专业的科院校


学校处罚通报里提到郑文锋教授毕业于成都理工大学,该校的前身是成都地质学院,也是较早开设文科专业的理工院校。千万别小看这所大学,校训有使通用版的“严肃、活泼”,“博学、笃行”(在中国凤毛麟角)而是“穷究于理,成就于工”,在512大地震救灾时贡献了许多重要专家,防灾国家重点实验室就在该校(应该全球同类的实验室最牛的,没有之一),该校的计算机专业与邻居(两校相隔不到五分钟的车程)比或有差距,但知乎创始人周源、陌陌的创始人唐岩就毕业于此。


扯远了,说说电子科技大学吧。有勇气开通识课,却没有勇气通融一位通识教授对世界科技史提出自己的看法。这样的通识课除了装饰面门,还有什么功效呢?


建议该校取消通识课,然后开一门专识课,专识中国的就是最好的,最好专到去研究中国的动物拉出来的屎是最有营养的,专识谁执有别国有比中国好的看法就果敢向相关部门举报。我相信,凭该校这么多年来在电子科技专业的积累,一定可以将专识课开出水平开出高度,如有必要可以成立中国式专识国家重点实验室。


开出这一处罚通知的部门是电子科技大学的道德委员会,委员们虽然穿了道德的外衣,终究也是人,是人就可能出错嘛。所以,从网络对此事开始发酵后,我就一直在等电子科技大学收回这纸处分通知。


道德委员会一定是用道德来武装起来的,相信办公室的大门都极具道德气息,不高尚人路过时一定顿时会高尚起来。


目前使用的伦理学是从前苏联引进的,规定道德是有阶级性和阶段性。


7月份电子科技大学的道德委员会做出这个决定,这是中美关系十分恶劣的时候,贸易战前夜阶级斗争形势严峻,道德委员们那时把道德的尺度拉高,可以理解——呵,居然在这样重要的时刻,郑文锋教授脑壳不清醒,说老祖宗不行,明显是长美国人的志气,灭自己的威风(我甚至相信告密的学生利用大数据分析好了道德委员“诸贤”的脑路)。


9月1日学校开学这一天,也是中美贸易战正开打的那一天,美国制裁我们,我们反制,都开加关税。


这一天是迟早都要来的,是不以人的意志为转移。特朗普铁了心要干我们,真的不是郑文锋教授对中国“四大发明”进行了批判就推动了这个形势的发展。


道德委员会应该认识到,道德的阶段性。澎湃新闻、央视、人民日报等媒体都认为郑教授或口无择言,但是道德委员会的处罚值得商榷,在这个时候,收回这纸处罚正好可以说明道德委员会是讲道德的,教科书里所说的道德有阶级性有阶段性的这个真理是可信的。


道德委员会应该不应该收回处罚呢?


请选择吧——

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容