Google
  • Google
  • 百度

舆论监督

首页 > 中国治理 > 依法治国 > 舆论监督

李钟琴:鄙哉张维为!

作者:李钟琴

来源:一家人

来源日期:2019年09月12日

本站发布:2019年09月12日

点击率:1150次


       朋友转来一个视频,是号称“复旦大学特聘教授、中国发展模式研究中心主任”张维为的一个演讲,题为“中国信心”(视频网址:http://www.le.com/ptv/vplay/22043652.html),耐着性子看罢,不禁想送他两个字:鄙哉!


    对张维为,我曾有所耳闻。让我记住他的,是他有一句充满“正能量”的名言:“马英九的能力还不如上海的一个区委书记!”张维为说,他接触了很多中国的县委书记,对他们评价非常高。他说:“我觉得政治精英,就是我们最高的领导人,甚至我们省一级的领导人,甚至是县委书记,他们很能干,这个是最关键的。”

张维为“马英九的能力还不如上海的一个区委书记”的名言,见《中国道路与改革》一文,刊于2014年第4期《上海思想界》杂志。


    张维为盛赞中国的县委书记,正是某省一个县委书记派警察“跨省”抓捕记者的时候。他可能明白中国的县委书记惹不起,而对马英九倒可以随便骂。即使他跑到台湾大骂马英九,小马也不敢派警察抓他。


    这个“中国信心”的演讲,仍是在唱他以前唱过的老调。激发国人的自信心当然没有错,可惜的是,张维为举出的令中国人自信的理由有问题,经不起推敲。


    张维为认为中国的官员选拔制度是世界上最优秀的。他说:“看一看中国十八大产生的最高执政团队,政治局常委们的履历,基本的要求:两任省委书记。也就是说,至少治理过一亿人口,而且要有政绩。……我说这个制度是世界上最具有竞争力的,你怎么能比?”


    好像周永康等一大批省部级以上贪官也符合张维为的“履历”要求,不知张维为该如何解释?“世界上最具有竞争力”,难道指的是贪官辈出?


    说正题,中国人凭什么自信?张维为说:“你可以从上海的浦东机场,到纽约任何一个机场——纽约有三个机场,现在跟上海联系比较多的是纽瓦克机场,我说你先感受一下,什么叫做从第一世界的机场,到第三世界的机场,美国基础设施都是六十年代的,怎么跟中国比?”


    一句话:上海浦东机场比美国纽约任何一个机场都要高大上。


    张维为又拿德国的夜景来说事:今年三月,我们有一个小组去德国首都柏林开会,BBC正好在播一个电视节目,叫“Freedom2014”(自由2014),这里面一个退役的宇航员,拿着一张他冷战时期拍的照片,跟大家说:“你们看,这是冷战时期我从外太空拍的柏林的夜景。东柏林,你们看是黯淡无光的,西柏林非常明亮。这说明了什么?”他说,一边是一个落后的专制国家,另外一边是一个繁荣的民主国家。但我们这些从上海到柏林的同事,一到柏林就觉得:“这个机场怎么这么小啊?”确实,中国已经找不到这么简陋的机场了。“这个街道里的商店空空荡荡没有人气”、“这个夜景比上海差太多了,一个天一个地”,所以如果一定还是要套用这个宇航员的话语的话,那么也可以说,今天中国是一个繁荣的民主国家,德国是一个落后的专制国家(观众大笑)。


    如果评价一个国家是否繁荣富强、人民是否生活幸福,标准还停留在城市有多少高楼、机场多么气派、夜景多么壮观这个层面上,这见识又是何等的鄙陋!


    上世纪五十年代初,烟囱林立,被认为是现代化大城市的标志。毛泽东曾说:“从天安门望出去,应该处处都有烟囱”。(见《新华每日电讯》2017年9月1日9版《首都烟囱存废史》)时代局限,这倒也无可厚非。如今已是21世纪了,张维为的思维其实还停留在半个世纪前“现代化就是烟囱林立”的时代。


    说到中国的发展速度,张维为说:“我第一次出国去的是泰国曼谷,我都不可思议,当时觉得,怎么这么发达,领先上海至少二十年。第一次看到超市,第一次看到高速公路,第一次看到九点钟商店还都开着。当然今天,去过曼谷的都知道,落后上海至少二十年。”


    中国自改革开放以来的经济发展举世瞩目,这个无可辩驳。但是,我们也不能因此就盲目自信。一个人在从幼儿到少年阶段属于成长期,个头长得快是正常的,没必要四处显摆、引以为豪。我们的发展具有后发优势。连小学生都知道,认真做完试卷需要两个小时,而抄一遍顶多半个小时。从发明水泥到建成高楼大厦可能需要几千几百年,而你利用人家发明出来的水泥建大楼,可能只需几个月。


    且不说社会制度的优劣,且不说我们粗放型、高耗能的经济发展是否以污染环境、危害健康为代价,就以科技成果来论,日本人口连我们中国的零头都不到,但最近十八年来,日本每年都有人获得诺贝尔奖,十八年得了十八个诺奖,总共已有二十六位诺奖获得者。而我国有几个?成比例吗?且不说以前的火车、汽车、飞机、轮船等等发明创造,近几十年来,改变人类生活的电脑、互联网、智能手机等等科技发明,人口超过美、日、英、法、德、意、加、澳总和的中国人哪怕只发明了一项,我们也有理由“自信”!但是,有吗?张教授为什么言不及此?为什么不谈谈在高科技领域我们有什么令人自信的核心竞争力?


    如果说拿中国最发达的城市的高楼、机场、夜景去和人家比,是好面子、爱虚荣的心态,那么,拿自己的优势去对比别人的缺点,恰恰是缺乏自信的表现。张维为的“自信”,鄙哉!


    张维为在简介里特意说明自己“上世纪80年代中期曾担任邓小平及其他中国领导人的英文翻译,走访过100多个国家”,在演讲时总忘不了炫耀“我走了一百多国家”,这不禁又令我想起一句谚语:一头蠢驴,即使走遍全世界,仍是一头蠢驴

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容