Google
  • Google
  • 百度

学术与争鸣

首页 > 学术与争鸣

曹辛:中国加入CPTPP条约才是更重要的

作者:曹辛

来源:钝角网

来源日期:2019年11月11日

本站发布:2019年11月11日

点击率:345次


     上周世界舆论聚焦点之一,是东盟峰会。此次东盟会议做出决定,明年将在越南开会,届时会有东盟10国加上中、日、韩、澳大利亚和新西兰5国共同签署RCEP(“区域全面经济伙伴关系”)协定,这个协定是当前亚太地区规模最大、最重要的自由贸易协定。另据世界舆论报告,在本次东盟会议上,美国连续三年没有派一把手领导人参加东盟峰会,而本次来参加会的美国负责人也是一位低级官员,因此整个东盟会议在向中国倾斜。

  就现实来看,中国明年肯定能加入RCEP协定,但真正的重点是在CPTPP(“全面进步跨太平洋伙伴关系协定”)的大生意,它必须包括中美两个世界第一和第二个经济总量大国加入在内,否则其他任何市场和协定都必然不够完整。

  RCEP协议明显有不足

  就RCEP协议而言,明显有很大的局限。

  首先是作为大国的印度因为本国民众反对,导致印度退出RCEP的协议。据吉隆坡大学亚欧学院高级讲师Rahul Mishra认为,新德里的决定是为了保护印度脆弱的经济行业并且敦促中国给予互惠的市场准入。据介绍,印度的一个主要担心就是害怕中国和其它地方的商品会潮水般涌入。印度和中国业已存在530亿美元的巨大贸易赤字,超过和其它任何国家。

  但因为印度这个大国的经济总量、国土面积和人口数量,其退出协议导致了RCEP的市场总量减少了五分之一之多。根据外国经济学家的计算,这导致中国从RCEP获得的经济效益明显减少了。据说中国向印度承诺,虽然印度退出,中国仍然该给印度的东西都不少,但毕竟不是正式合约规定的。

  另外,同CPTPP的协议比较而言,RCEP明显属于更低层次的自由贸易区,对国内企业的补贴和津贴仍然存在,对国企的支持仍然存在,这和CPTPP相比,明显层次低了很多,不属于真正的自由化贸易。

  最后一个很重要的因素是,明年东盟十国加上日、韩、澳大利亚和新西兰国家与中国将签署RCEP协议并做这个市场的生意,而且这些国家很乐于和中国做生意,但仅靠这个是不够的。这些国家真正最喜欢的选择是:一方面和中国做RCEP市场的生意;同时努力让美国重返这些国家已经签署的CPTPP协议,继续和美国做CPTPP市场的生意,这才是最佳的选择。而且根据这些国家的分析是,美国并不会拒绝加入CPTPP协议。

  而中国也是如此。毕竟美国是世界第一大经济总量的国家,中国也希望继续和美国保持频繁的贸易关系,这样RCEP和CPTPP两边都可以去挣利润。而要做到这一点,中国最好能和美国共同介入CPTPP协议,这才是双赢的结果。

  美国还是有可能重回CPTPP

  在中国加入RCEP协议后,美国不会对此不采取任何动作,而且一定会有大的动作,最重要的是,可能重回CPTPP。因为这样做会对中国经济的发展给予大的框架限制,将迫使中国按照美国的需要改革国内经济,从而最终有利于美国的利益。

  虽然连续三年美国都没有派总统参加东盟峰会,但美国上周对东盟国家说,希望明年3月在美国能举行美国与东盟国家间的峰会,双方可以很好地开会,商量重要事情。东盟国家和日本人士告诉笔者,只要它们这些国家能够按照美国要求,对CPTPP协议进行修改,他们判断美国还是有可能重回CPTPP协议,因为这里有RCEP协议里的中国因素。还有一个情况是,美国建议明年3月在美与东盟开峰会,应该也和特朗普总统连任竞选有关,只要考虑到美国的总统竞选,一些东盟国家分析的美国有可能重回CPTPP,还真不是一点道理没有。一旦出现这种情况,美国将和这些国家继续在CPTPP协议内做他们的大生意,也会抬高特朗普连任竞选的选情,而同时可以孤立中国。如果中国想做美国的生意,想加入CPTPP协议,就必须按照美国的要求做,只有这样才有可能加入。例如中国的国企,就不能再有政策上的支持、津贴以及银行支持等等。只有这样,才能让中国加入CPTPP。

  还有部分东盟国家认为,现在美国忙于总统连任竞选,暂时不会马上决定介入CPTPP这一协议,但以后还是会愿意和东盟讨论这一问题,因此以后东盟等国将会继续努力。东盟等国希望的就是两只腿走路:和中国做RCEP协议的生意;同时和美国做CPTPP协议市场的生意,毕竟,美国是世界上经济总量最大的国家。如此,东盟等国家将会做更大的生意。

  不仅东盟等国家如此,印度也是如此。对印度这样的大国来说,世界最大的市场对印度的吸引力巨大,印度不可能放弃。只要有机会,在美国进入CPTPP协议时,印度未来也会找机会想进入。目前,中国口头表示,虽然印度退出RCEP协议,但该给印度的东西一样也不会减少;除此以外,只要美国重回CPTPP,印度同样会抓住机会。因此,印度和东盟等国家将会一样,两头利益都不缺少。

  对中国来说,加入CPTPP协议要求挺好,但需要一段相当长的时间才能落实。除了等待,尤其是要改革国内的经济结构和政策,此外没有别的好办法。

  作者为察哈尔学会国际舆情研究中心秘书长、半岛和平研究中心研究员。

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容