Google
  • Google
  • 百度

东瀛日本

首页 > 国外选举与治理 > 国外治理 > 亚洲崛起 > 东瀛日本

后安倍时代(下)群雄相争谁是黑马?

作者:坂口幸裕,重田俊介

来源:日经中文网

来源日期:2020年07月04日

本站发布:2020年07月04日

点击率:64次


       下一届众议院选举对于日本的政治和经济具有重大意义。日本首相安倍晋三的“1强”格局动摇,如果下一任领导人未能浮出水面,预期之外的势力也有可能成长起来。即使全球因民粹主义而陷入混乱,日本仍维持稳定,但在“后安倍时代”这种环境也可能发生巨变。

   

  “自民党在后安倍时代赢得选举并不容易。最好在安倍首相领导下,秋季举行众议院选举”。日本朝野各党都在讨论秋季解散众议院。安倍的自民党总裁任期截至2021年9月。最长4年的日本众议院议员任期截至2021年10月,但在日本现行宪法下的平均在职期间为2年零9个月。目前已过去2年零8个月,何时解散众议院都不奇怪。

                                      

         在野党日本维新会的干部表示,“如果执政党失去过半数席位,我们有可能加入执政联盟”。属于日本维新会的大阪府知事吉村洋文7月将在国民民主党的前外相前原诚司与维新会议员联合举行的学习会上发表演讲。

   

  吉村在日本经济新闻(中文版:日经中文网)5月进行的的舆论调查“积极评价哪位知事的新冠应对举措”中获得52%受访者支持。东京都知事小池百合子为19%。在应对新冠疫情期间担任指挥的领导人受到关注。

   

  如果经济低迷,民众对安倍政权的不满加强,黑马或将迎来机会。

                                               

                                       石破茂

      

  自民党的后安倍时代候选人也受到新冠疫情的影响。多次批评安倍政权的自民党前干事长石破茂在舆论调查中成为“下一任首相”的头号竞争者。石破茂的支持率提高,与内阁支持率的下降成反比例。

   

  石破茂的弱点是党内的支持。自身派系包括本人在内仅为19人,难以凑齐参加自民党总裁选举所需的20名推荐人。

      

  在9月的派系聚会上,石破茂邀请自民党现任干事长二阶俊博担任讲师。在例行国会闭幕的6月17日,石破茂给干事长室送去了寿司。晚间在东京都内的中餐店,包括其他派系的议员在内,聚餐长达约2个小时。石破茂面对主张消费税减税的议员表示“您再给我详细讲讲吧”。

   

  此前,石破茂曾教训年轻议员称“先去好好做点功课,然后再过来问我”。现在这种顾及党内的行为似乎体现出想要成为一把手的想法。

   

  在不含石破派的自民党“总主流体制”,包括其他派系在内,缺乏众望所归的下一个总裁候选人。

   

  6月11日,安倍的出身派系细田派的下村博文和稻田朋美主导组建了议员联盟,有136人参加,议题是新冠疫情后的社会。安倍在“后安倍时代”寄予厚望的自民党政务调查会长岸田文雄在党总部也组建了组织,两者的议题相同。

   

  对于认为“这是着眼于总裁选举的举动”的报告,安倍表示“当然,可能如此”、“一般来说无法吸引这么多人”。在细田派内部,下村、稻田和日本经济财政再生相西村康稔等人被视为将来的总裁候选人。    

                                        


                             日本外相河野太郎

    

  竹下派有外相茂木敏充,麻生派有防卫相河野太郎。二阶俊博最近称石破茂是“期待之星”,但还与属于后安倍时代竞争者的内阁官房长官菅义伟互通声气。自民党内部呈现混战状态。

    

  安倍自从上台以来,通过扩大就业等经济复苏,赢得年轻阶层的强烈支持。此外,日本还置身于贫富差距扩大、政治陷入混乱的世界潮流之外。新冠危机导致日本经济踩下急刹车。今后如果就业问题加剧,民众对政治的不信任有可能加强。在领袖缺席的状态下,日本的未来越来越难以看清。

   

  日本经济新闻(中文版:日经中文网)坂口幸裕,重田俊介 

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容