Google
  • Google
  • 百度

两岸交流

首页 > 中国治理 > 港澳台治理 > 两岸交流

社论:台湾能打赢与大陆台海战争?

作者:洛彬基

来源:联合早报

来源日期:2018年09月30日

本站发布:2018年09月30日

点击率:1045次


美国《华盛顿邮报》集团旗下的《外交政策》专文分析:“台海如果爆发战争,台湾足以抵挡中国军队入侵,……台湾可以赢得台海战争。”

这篇文章固然能让台独们精神亢奋、热血沸腾,但是如果静下心来想,绝对会让人毛骨悚然。

文章一厢情愿的假设:

1、战争将会以飞弹揭开序幕,中国大陆将朝着台湾沿岸射击,机场、通信枢纽、雷达设备、交通枢纽和政府办公室都是锁定目标。飞弹打击后,将展开人类歷史上最大的两栖登陆作战。

2、台湾、美国和日本领导人能在敌对行动60天前,就能知道中国军队正在备战。

3、台湾西海岸只有13个海滩可供人民解放军登陆,每个海滩都已为潜在的衝突做好了准备,沿岸城镇常见到化学处理厂,这意味着入侵者必须面临毒气威胁。

4、台湾陆军虽然只能抵挡解放军登陆后2周,但如果解放军无法在2周内击败台湾军队,中国将会输掉这场战争。

先说第一项。一旦飞弹揭开序幕,弹如雨下,人民往哪里跑?不成了一群无头苍蝇,南北到处乱窜,高速公路完全堵死?不要一天,台湾的民心老早涣散、军队溃不成军,有钱人争相逃亡,整个岛必然乱成一锅粥。

其次,如果60天前就能知道,请问,咱们的三军统帅及独派高官们,是否安排好逃生次序与路线?而且基于国安理由,根本不会向民眾透露,万一台美日这“反中铁三角”,60天前就知道,是否会立刻在各电台播放“白色圣诞”暗示美日侨民及美日企业,趁早离开台湾?

第三项这个假设,简直是不把两岸中国人当人看!用化学毒气攻击敌人?有没有搞错?难道美国希望台湾甘冒天下之大不韪、违反国际公约?毒气不长眼,难道不会杀敌一千,自伤八百?

第四项,更是不知这些美国军事专家的信心从何而来?交战2周之后,台湾已经是生灵涂炭,由于是境外作战,大陆本土的作战力,丝毫不会受影响,人员武器供应,必然源源不绝;台湾已经无力反击,不知中国如何会输掉这场战争?除非美国军队介入,愿意派子弟兵到台湾为台独而战,那根本是痴人说梦话!

作者之一的葛里尔,过去访问台湾时,感受到“台湾军队的士气低落,在一定程度上反映了征兵制度的严重管理不善,甚至让台湾爱国者对他们的军事感到失望”。这倒是反映了部分真实情况。自李登辉主张《两国论》之后,台湾军队已经不知“为谁而战、为何而战”,还愿意为不承认中华民国的独派政府卖命?

孙子兵法言“上兵伐谋”,未来如果发生台海战争,必然是在对岸民族主义高涨,无法忍受台独政府媚日反中的分裂主义,逼着政府对台进行武统。一个全民团结一致、决心收復失土的军队,对上一个长期分裂、不知为谁而战为何而战的军队,哪一边会赢?

(作者为作家)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容