Google
  • Google
  • 百度

两岸交流

首页 > 中国治理 > 港澳台治理 > 两岸交流

中时社论:接受九二共识 谈判台湾地位

作者:社论

来源:中国时报

来源日期:

本站发布:2018年10月15日

点击率:1508次


喜乐岛联盟呼吁群眾10月20日走上街头,支持修改《公投法》「把决定主权的权力还给人民」,明年办「正名制宪入联公投」。明眼人都知道,这不是针对国民党,更不是对中共呛声,而是向执政的民进党政府施压。

蔡英文要求民进党公职人员不要出席该游行活动,这当然不是因为蔡英文反台独或独台,而是因为如她所说「不利选举」。现在当家的蔡英文认为,台独不可以直接搞,她的策略是:默默地做,不要大张旗鼓地干;用文化台独为基础,不急着与大陆摊牌,走「独台/稳健台独」路线,才不会「呷紧弄破碗」;先争取时间,等到台湾绝大多数的人民不再有中国人认同,台独自然水到渠成。

如何稳健?对民进党来说,最好的方法是认清现实,暂时戴上「中华民国」这顶帽子,即使一千万个不情愿也得暂时忍耐;即使心里想的是「一边一国」,口头上也要说「维持现状」。可是绿营喜乐岛联盟却认为,民进党目前绝对优势执政,华府正在与北京进行一场全面的新冷战,这是台独的绝佳歷史机会,此时不往前衝,更待何时?

绿色力量的路线之争似乎回到以前党外时期的「鸡兔之争」。以前,「鸡」是指强烈反国民党的「党外杂志社人员」,「兔」是指与国民党妥协甚至合作的「党外公职人员」。如今的「鸡兔之争」是台独路线的激进与缓进之争,以前为推翻国民党,可以「鸡兔同笼」,现在鸡兔之间不仅是路线,还有权力之争。

《自由时报》选边站了,《自由时报》以往属激进派,但是近来的言论却开始批判激进台独。其理由有二:一是引用美国人的看法,如在社论中引述美国在台协会前处长司徒文的话:「美国一直在提醒、劝告台湾,不要让北京有对台动武的正当藉口」,意指,台独运动不可冒进;二是发文为蔡英文的台独路线定位,认为这才是进步的台独,发明出「台独2.0」说法,把「正名、制宪」的台独路线认定是「旧版台独」。

新版「台独2.0」认为台湾人民已经行使过「人民自决」了,「全体台湾住民已经在22年前自己决定了自己的政府及国家领导人,此后不管哪个党执政,都不再是外来政权」。换言之,台湾早在22年前已经独立了。新版「台独2.0」又说:旧版台独如果还要再做,「顶多只剩下正名、制宪的程序,需要做收尾。」换言之,不做也无妨。

「台独2.0」批评「旧版台独」是「落伍、过时」,其理由可能会让所有蓝营会心一笑。以前一直希望能够得到国际支持并寻求进入联合国的台独者,如今竟然也认同国际法是强权的法律,「国际现势才是真正的要害所在」。这个观点等于是挑明了在骂基本教义派想透过公投进联合国是痴人说梦。那么「什么叫做国际现势?」「台独2.0版」说,美国副总统彭斯「儘管谴责了北京,但依旧不忘开宗明义标举美国的一中政策、三个联合公报与《台湾关系法》,这正是最清晰的现势。」

喜乐岛联盟看到如此的队友,应该是感慨万千。昔日坚定的战友,如今不仅拾国民党的牙慧,还当面捅自己一刀。「台独2.0」其实就是一种借「中华民国」这个壳来上市的「独台」,在分离主义的意义上,与「台独」没有差别,但就本质而言,却是个「假台独」。

「假台独」表面看起来是「进阶版台独」,批判「旧台独」,是担心「旧台独」会分散力量,影响选举进而失去政权,其本质是政治权力考量。不能说「假台独」没有理想性,但碰到权力利益就把理想放在脑后了。

「台独2.0版」认为台湾事实上已经独立,若果真如此,为何台湾无法加入联合国?为何邦交国愈来愈少?为何不敢挑战美国的「一个中国政策」?为何正名制宪的「收尾」也不敢?

台独不是版本问题,而是基本程式设计出错。无论是「1.0」或「2.0」」都不可能真正有效运作。台独的问题不是「鸡兔」的策略斗争,而是要不要、能不能走两岸和合的选择。

从台独的「旧版」与「新版」即台独「1.0」或「2.0」版本之争,都是绝对违反台湾民眾根本利益的,绝对违反中华民族大义的。于今之计,唯有回到九二共识,回到台湾人就是中国人的道路上,再来谈判台湾的地位!

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容