Google
  • Google
  • 百度

两岸交流

首页 > 中国治理 > 港澳台治理 > 两岸交流

李颖:“九二共识”是两岸关系定海神针

作者:李颖

来源:凤凰网

来源日期:2018年12月01日

本站发布:2018年12月01日

点击率:777次


台湾2018年地方选举已经落幕,“蓝天”大翻转,赢下15席,“绿地”只剩6块,民进党中央政府已成“光杆司令”。而上次“绿地”翻转“蓝天”不过是2014年的事,不由得感叹历史重演得太快!在这次选举中,最引人瞩目的是高雄的韩国瑜引发的“韩流”,从南到北势不可挡,以一人之力挽救国民党之余,将民进党彻底掀翻!正如台湾某名嘴所言,台湾时下的时势和韩国瑜的个人特质正好吻合,英雄碰到时势,时势呼唤英雄,一个名不见经传的“卖菜郎”掀起“绿地”,将一场原本死气沉沉的选举“换了蓝天”!

就韩国瑜的个人特质而言,他虽非政治素人,但也绝非典型的国民党人。61岁的韩国瑜前半生的政治生涯并不得意。大陆百度百科上对韩国瑜的介绍不过数百字,其光荣历史是1993年在台立法院“痛打阿扁”之举,后来再听说韩国瑜是2017年竞选过国民党党主席,没选上。中间这十多年干的很多事也多以失败告吹,吕秀莲揶揄他“支持他的都是loser(失败者)”。就是这么一个没钱、没权、没势的loser,碰上了“又老又穷”的高雄,两个都想改变。于是就出现了罕见的一幕,这边是一瓶矿泉水搞竞选,那边是自发来捧场造势,数万至十数万人一起唱歌跳舞嗨翻天,“秃子跟着月亮走,大家跟着秃子走”,绵延1公里之远的摩托车队跟在韩国瑜催票车的后面追随始终。两个失败者惺惺相惜!今天,他们都得偿所愿,韩国瑜已高票当选高雄市长。他们有未来4年的时间来证明他们今天的选择是否正确。

就高雄而言,它真的有那么“又老又穷”吗?甚至台湾有那么“又老又穷”吗?以至于让那股“韩流”从南到北席卷台湾?

要说“老”,其实不止高雄,整个台湾都是。根据一份2018年4月份的报道,台湾65岁以上老人达到14%,已经迈入高龄社会。6都中高雄还不是最老的,最老的是台北。说到“穷”,最典型的就是刚毕业的大学生只能拿到“22K”的薪水,此外已婚年轻人因为“生不起,养不起”也不想生孩子。作为一个海峡对岸的人来说,很难将这个现状与当初“亚洲四小龙”之一的台湾对应起来。不过,下面的几个数字反映了近几年台湾在经济上因为政党轮替的确受到了影响。

(1、台湾对大陆出口:2011年1249.2亿,2012年1321.8亿,2013年1566.4亿,2014年1520.3亿,2015年1436.6亿,2016年1392.3亿,2017年1554亿,2018年1-6月份700.1亿,数字来源中华人民共和国商务部台港澳司;2、大陆往台游客:2014年321.9万,2015年414万,2016年347.3万,2017年273万,2018年1-6月份131万,数字来源网络报道。)

从图表中可以清楚地看到,台湾出口大陆稳定增长的2011年至2013年正是马英九执政时期,因为国民党承认“九二共识”,两岸政治关系稳定,所以两岸经贸关系才能实现稳定增长。从2014年到2016年是逐年下降,此时也正是两岸政治关系趋冷的时期,当时台湾绿营势力高涨,先是在2014年九合一选举时大胜,更在2015年底拿下总统选举,而到2016年蔡英文宣誓就任当年,两岸经贸跌到谷底。2017年出现了大幅度的回升,一方面是因为国际经济出现复苏,另一方面是大陆调整对台政策,对蔡英文当局不再抱有期待,将发展红利直接惠及台湾百姓,减少政党轮替带来的影响,对台政策更灵活、更理性。

今年台湾的县市长选举结果说明,台湾民众摆脱民进党的意识形态绑架,只要“亲中”就是“卖台”,抹红、抹黑打压对手,欺骗台湾人民登上“台独”的孤舟,到头来,苦的是百姓,惨的是百姓,百业凋敝,何止高雄,台湾真是“又老又穷”。所以“拼经济”成了这次选举的核心问题。不分蓝绿,谁能让百姓发大财,百姓就将选票投给谁。

当然,在台湾的地区选举中,候选人可以避开两岸关系这样敏感的政治问题,通过经济话题赢得选举。在选举落幕之后,要发展经济,就必须面对两岸议题,就必须面对“九二共识”的考验。韩国瑜在竞选中明确表示支持“九二共识”,因为他知道这是两岸交往的基础。

“九二共识”的核心是“一个中国”,不可否认其所含的意识形态色彩,具有政治正确的考虑。但是由于政治关系会影响其他所有的关系,对于台海两岸来说,尤其重要。因此,巩固一个稳定的两岸政治关系不仅体现政治立场,更是一个现实的考虑。过去数年的经历已经说明了这个问题,这不是个人意志能改变的。

今年初中央出台了《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,因为其中有31条,所以又简称“31条”。这些政策也着眼于加强两岸民间在经济文化方面的交流,其实也在迎合台湾民众“拼经济”的诉求。只要两岸政治关系稳定,大陆和台湾共同努力,一起拼经济。

我们有理由期待,2018年是一个转折,两岸关系将迎来一个新时代。

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容