Google
  • Google
  • 百度

两岸交流

首页 > 中国治理 > 港澳台治理 > 两岸交流

联合早报:武统? 和统? 大陆鹰派鸽派激辩

作者:综合

来源:联合早报

来源日期:2018年12月10日

本站发布:2018年12月10日

点击率:1220次


距2020年台湾总统大选剩下一年多,中国大陆学者认为在美国频打台湾牌的情况下,台湾问题明年只会更严峻,而大陆应采武统还是和统?鹰派的王洪光主张,现在大陆有实力拿下台湾,“反正解放军会战死的不多,台湾也只会死几千人”;鸽派的周志怀则认为,和平统一仍是主轴,因为代价最小,武力解决才是最后选项。

2019《环球时报》年会8日在北京举行,以“南海、台海是否会再起烽烟?”为主题的讨论中,上海社科院高端智库学术委员会主席黄仁伟认为,台湾九合一选举后的政治版图由绿变蓝,对于民进党来说,在2020总统大选前,会抓紧一切机会推动台独,极可能会来一个台独公投绑定大选。

华中师范大学台湾与东亚研究中心学术委员会主任周志怀也同意,2016年5月20日蔡英文上台后,大陆对台工作风险挑战增多,明年台海形势将更加严峻,不能排除台海可能烽烟再起。

台海形势将更严峻

前南京军区副司令、中将王洪光警告,在中美趋向新冷战之际,“南海暗流涌动,台海是火山即将爆发”。王洪光主张,大陆有政治、外交、军事、经济等丰富资源,为什么不主动出击?他甚至说,解放军在100个小时内即可打下台湾,“我们的伤亡也就是百、八十人,一个小地震的死伤规模,只要台湾不奋死抵抗,也就是死几千人”。

解放军出身的海洋安全与合作研究院院长戴旭也支持武统,“如果台海发生紧张,大陆没有必要考虑太多,一旦机会送到面前,为什么不主动把握?形势紧张,反而会加速两岸统一”。

但周志怀认为,和平与武力是相辅相成的,和统是大陆基本国策,很长时间都不可能改变。

国民党选举大胜 操盘手曾永权却突传辞职?党内人士否认此事

民进党九合一选举大败,府院党正展开大规模检讨与究责,但昨天却传出,这次选战大胜的国民党,负责操盘重责的党副主席兼秘书长曾永权也已口头向党主席吴敦义请辞免兼秘书长,党也将启动党内改组工程。上午组发会主委李哲华再代曾永权否认。

据《联合报》报道,李哲华表示,他上午受记者之托致电曾永权询问相关传言,曾永权斩钉截铁表示,没有这件事情,截自目前為止,“主席(吴敦义)没有跟他提(曾永权)过,他(曾永权)也没有跟主席(吴敦义)提过”请辞这样的事情。

李哲华转述,曾永权强调,这几天为了即将到来的正副议长改选与立委补选,每天都要跟吴敦义简报布局进度,忙得要死,他也很纳闷,现在怎么会有说他要请辞党秘书长这样的消息传出。

李哲华也说,身为九合一选战操盘手的曾永权,选前确实曾说这次县市长选战及格标准是“6+3”,为守住6席现有执政县市执政权,再拿下3席由其他政党或阵营执政现是,未达目标就请辞,但选后这个成绩,应该没有人会要曾永权下台。

其实曾永权选后将请辞说法,在选前“韩流”吹起前,全国各县市长选情仍混沌未明时即已传出。当时党内人士的说法是,民进党执政大环境对国民党选情有利,若来选的不如预期,曾永权会主动请辞负责,也为吴尽忠当防火墙。

相关传言也指出,由于此次九合一选举与即将到来的总统大选连动,九合一选战不论胜败都将影响明年国民党总统布局,曾永权与可能争取党提名参选总统的要角都相熟,为避免继续担任秘书长角色尴尬,当时传言才言之凿凿表示,曾选后一定会走。

韩国瑜选后拜会星云大师 称让280万高雄市民过好日子 应该也是“菩萨道”

高雄市长当选人韩国瑜昨天(8日)傍晚偕妻子李佳芬再赴佛陀纪念馆拜会星云大师,大师为他念了一篇慈悲文,勉他从事政治活动要心存慈悲,他说“这样就够了,师父领进门,剩下的修行在个人,得自己去领悟”。

据《联合报》报道,稍后他出席佛馆万缘水陆法会,幽默告诉在场佛光人,“我这个行业是比较激烈的”,所以选举过程,心情激动起伏时,伴他的就是的般若波罗蜜心经,佛经最神奇的就是让人心宁静,再进入萧萧江湖面临到不同的挑战时,能在自己的工作岗位上本诸良善,做自己该做的事。

他身为未来高雄市长,要为280万高雄市民好好的工作,让大多数市民过好日子,应该也是“菩萨道”。

会后媒体问到网民酸他招商王一事,韩说,他只是个平凡人,两年前还在卖菜,从不认为自己很了不起,但说要大力招商,把东西卖出去,是他对市民的承诺,他现在还没就职,无法系统性推动,有点像散兵游勇,就职后有人力,就能系统推动,网友对他的批判他虚心接受,因為那些都不是他的功劳,但未来该做的事,他一定都会认真地去做。

媒体关切他上午说“自己的人生愈来愈黑白”,背后代表的意义。韩再度发挥自黑本色说,“我觉得我好像五官全都坏了,剩下心地善良而已”。

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容