Google
  • Google
  • 百度

两岸交流

首页 > 中国治理 > 港澳台治理 > 两岸交流

庄慧良:陈韩市长的“九二共识”之争

作者:庄慧良

来源:联合早报

来源日期:2019年01月26日

本站发布:2019年01月26日

点击率:692次


台湾的大陆委员会主任委员陈明通周三(23日)南下拜会高雄市长韩国瑜,陈是两岸问题专家,韩是人气最高的新科市长,尤其陈强调两岸不曾有“九二共识”,韩自称是最坚定的“九二共识”支持者,这场会面未演先轰动。

总统蔡英文先前呼吁朝野不要再提九二共识,秉承上命的陈明通一口咬定九二共识是假议题,不谈九二共识,熟知九二共识重要性的韩国瑜,也无意与陈作口舌之辩。

在半个多小时的会谈中,陈明通讲了13次“战略”,希望寻求韩国瑜“战略协同”,却以机密为由未言明战略为何。

这个战略无非就是要主张与大陆积极交往的韩国瑜配合中央的政策,一起对抗大陆的统一要求。

聪明绝顶的韩国瑜焉不知来者之意,以过去民进党形容三通是特洛伊木马屠城的威胁谬论为例,建议走壮大自己之路,两度直言“若要硬性阳刚裹小脚似地框在高雄市头上,绝对不符合高雄的发展”。

陈明通带着韩国瑜在政治大学东亚研究所的论文,欲以韩写的“中共运用统战策略,更是灵活多变……中华民国政府一直是在艰苦的,被压迫的威胁下”套在韩头上,但灵敏机智的韩一开始就摆低恣态,意有所指地说:“你是唐三藏,我是孙悟空,千万别念紧箍咒。”

陈明通一面捧韩国瑜是战略高手,一面提醒韩大陆已设定统一台湾的进程,形同兵临城下,两人虽分属蓝绿不同阵营,“大家守护的都是中华民国的身份证”,都热爱“中华民国”,期望寻求韩的支持。

韩国瑜略带调侃地称许道,从陈明通口中听到热爱“中华民国”格外温馨、特别感动,“陈主委也热爱中华民国,不知不觉也走至中道,可以在中道路线一起合作”。

韩始终态度谦和,立场坚定,强调缺钱的高雄要发展经济,愈少束缚愈好,请中央鼎力相助。陈承诺若有需要,中央会配合修法。

结果,陈明通想攻的战略没攻下,韩国瑜想要的地方经济利益,陈不得不放,胜负高下立判。

早在高雄市长投票前五天的辩论会上,韩国瑜就公开表态支持九二共识,他很清楚“货卖得出去,人进得来”,非得有九二共识前提,他当时就跟对手陈其迈说:“你很聪明,但你做不到。”

蔡英文2016年在就职演说中指出,政府会依据“中华民国”宪法、两岸人民关系条例及其他相关法律处理两岸事务。当时不少人为蔡美言,指“中华民国”宪法就是一中宪法,选前不承认九二共识的蔡愿作上述表述,几近承认九二共识,可以过关了。

蔡英文想打擦边球蒙混过关,但这种迂回方式充满不确定性,容易生变,因此大陆希望她继续写完“未完成答卷”,如今蔡政府全盘否认。

为了彻底否定九二共识的存在,自称没有人比他更清楚来龙去脉的陈明通,本月连开两次记者会,搬出1992年两会会谈文件,否认两岸曾达成九二共识,还引述后来担任亲独台联党主席的陆委会前主委黄昆辉的文章,声称是两岸密使促成了“汪辜会谈”(大陆海协会前会长汪道涵和台湾海基会前董事长辜振甫会谈)。

本报记者就蔡英文2000年担任陆委会主委于立法院答询时说,“我们的一个中国各自表述是在1992年所谈的过程,在我们的立场,是各自表述一个中国”,询问蔡立场为何转变?

陈明通解释,李登辉时期的战略要争取“一中各表”,若无“一中各表”,“中华民国”1971年退出联合国,“一个中国”指的就是中华人民共和国,“问题是没有争取到,蔡主委当初只是在立法院描述那个过程,不能把她描述这个过程说是有这个成果嘛!这就太颠倒是非了”。

海基会前副董事长兼秘书长邱进益是“汪辜会谈”的当事人之一。他曾在“两岸交流30年回顾与前瞻研讨会”上指出,1992年会谈达成的共识是两岸均坚持“一个中国”的原则,但对“一个中国”的内涵认知不同,因事务性会谈不涉及“一个中国”内涵,故暂时搁置。当时与会的陈明通并未提出异见。

蔡政府可以不同意九二共识一个中国原则的核心内涵,但不应玩弄诡辩之术,以名代实,指两会各有表述就是未达成共识,唬弄一般对九二共识不熟悉的人。

而且,蔡政府若未能认清时势,无法改善台湾经济,只想以台湾整体利益为名,力阻高雄等地方政府联合对中央施压,那将是徒劳无功的。

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容