Google
  • Google
  • 百度

两岸交流

首页 > 中国治理 > 港澳台治理 > 两岸交流

社论:什么都不改的民进党,要和谁对话?

作者:社论

来源:联合报

来源日期:2019年02月03日

本站发布:2019年02月03日

点击率:542次


民进党因为败选而换血,民进党主席卓荣泰强调春节后民进党要“变阵型”,开启与社会大众对话。他说,民进党过去有《台湾前途决议文》、《正常国家决议文》等,现在不排除有一个“新时代的东西”出现。这个“新东西”的出现,是要帮蔡英文总统巩固两岸强硬路线吗?

所谓对话,是指不同主张的人交换意见与沟通的过程。以“民主进步”为名的政党,不断强调自己是多擅于沟通,多尊重民主,多包容异议,却难见党内意见自由鸣放。即便蔡英文辞去党主席,尽管民进党号称“中生代接班”,它仍是受蔡英文与新潮流遥控的政党。说穿了,它只是在败选的共同危机感下,以“团结再起”为名,重新包装“蔡总统说了算”的新保皇党而已。

败选后,民进党政府一直喃喃自语说要检讨,要倾听民意,民众却看不到它的改变与倾听。蔡英文则说,总统大选是更重要的战场,民进党要尽快找回支持者。换言之,民进党要找的是同温层的“流失选票”,根本没有直面异见者的准备。所以蔡英文才会出现那个经典神句:“我们在往进步价值前进的时候,没有注意到社会大众有没有跟上。”

民进党的败选检讨是,“改革没有错”,错的是思想落后的选民,没跟上进步的民进党。因此,蔡英文频频站上第一线指点江山,到处发红包送暖;赖清德自惜政治羽毛坚辞,结果一离职后即开始大谈台湾“制宪”。重组内阁让败选的三都候选人全“升官”,就是要证明民进党精英的卓越,没有把票投给他们,就是选民的错误。这就是民进党对待民主的态度,死不认错,败选后更傲慢而顽强。

蔡政府唯一的改变,就是拚命扮网红开直播,要向选民宣传洗脑。政府和党机器的网路操作部队大肆动员,藉着防堵假新闻、防堵骇客、防堵华为,掀起反中对抗意识。因此,蔡英文春节劳军也不忘强调解放军恫吓,要强化部署防空导弹,继续将“与大陆冲突”当成民进党的选举提款机。

卓荣泰说,政院败选检讨报告中的“不意味台湾大多数人民会愿意为了经济利益,放弃对于主权的追求”,这是赖清德亲自加入的重要话语,其实就是民进党的底线与坚持。从蔡英文的“四个必须”,到把“九二共识”与“一国两制”画上等号,民进党无心要在两岸政策上挪移寸步;甚至还可能为了“下一阶段的战力”,藉“挺台湾”重新集结独派意志。

罗文嘉称自己愿出任党秘书长,是“为了让孩子在未来可以持续不断呼吸自由空气”,言下之意甚明,即“卫党等于卫民主”。正如卓荣泰夸何志伟为“台湾民主”保住立委一席,可见民进党已毫不脸红地把自己视为“台湾民主”的同义词,所有与民进党相左的主张都是“反改革”、“反民主”。民进党已为今年的战斗路线画下清楚路径,这也是卓荣泰主席要推“新时代决议文”的主因,要把它当成选战主轴,护住民进党死也不改的江山。

民进党历年来的决议文多为选战工具:《台湾前途决议文》是为争取中间选民,把陈水扁送上总统大位;比台独党纲更独的《正常国家决议文》是为了帮谢长廷助选,结果未遂;蔡英文为避免争议,弃决议文而以“维持现状”取代。如今现状维持不下去了,民进党再祭“新决议文”登场,无非是要再次以“民主”胭脂为独派主张抹粉罢了。这仍是一场“新台独”游戏。

这样的企图,哪有任何与社会对话的诚意,哪有丝毫为国家求解的思考?在举国皆曰不可下,蔡政府的能源政策不改,却向风电厂商作出大让步,其原因在此。把选举、公投结果视若无物,把民主沟通当成幌子,这种什么都不肯改的政党,还要任由它来左右台湾的前途吗?

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容