Google
  • Google
  • 百度

两岸交流

首页 > 中国治理 > 港澳台治理 > 两岸交流

李毅:大陆10年内“北平模式”统一台湾

作者:李毅

来源:联合报

来源日期:2019年04月22日

本站发布:2019年04月22日

点击率:4746次


主张武统台湾的中国大陆学者李毅扬言,大陆将在10年内采“北平模式”统一台湾,即在武力胁迫下和平统一,相信届时台湾领导人“百分之一百”会签下两岸统一协定。

综合联合新闻网、《自由时报》等报道,李毅近日被台湾政府驱逐出境后,前天下午通过越洋视频连线,现身台湾新党于桃园办的论坛。对于被认定是武统学者,李毅在视频中否认并反驳说,“这是民进党的污蔑”,表示自己发现在台湾喊统一的人是“过街老鼠人人喊打”。

李毅预计北京10年内会采取“北平模式”解决台湾问题,“不签和平协议就武统台湾”。他解释,北平方式是大军压境,以武逼统,拿出和平协议“不签就打”。台湾网络近日流传一份李毅拜访民进党人士的对话记录,被民进党否认是假的。对话记录当天在论坛公开,为李毅2017年5月与民进党中国事务部前主任林琮盛的谈话记录。

李毅说,民进党当时很明确是想在不承认“九二共识”的前提下,和大陆私下联系,但大陆显然完全拒绝。他认为,台湾总统蔡英文的两岸对策非常成功,一方面在岛内坚持“台独”、不承认“九二共识”,但同时又坚持“中华民国宪法”与《台湾地区与大陆地区人民关系条例》运作,搞得大陆哑巴吃黄连、里外不是人,台湾继续走向台独,大陆却束手无策。

蔡英文同日回应时强调:“我们不欢迎这样(武统台湾)的言论在台湾散播”,任何鼓吹以武力统治台湾的言论都不会受到台湾人民支持。台湾陆委会则批评,相关政党政治诉求毫无国家安全理念,未善尽政党社会责任。连线武统人士鼓吹宣扬战争言论只是哗众取宠、自取其辱,完全无法得到台湾民众认同。

据报道,李毅旅居美国,是兼任中国人民大学重阳研究院研究员的社会学学者,本月中赴台准备参加台湾“中国和平统一促进会”论坛,后来被台湾指他持旅游签证入境,不得参加政治活动,本月12日被强制驱逐出境。

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容