Google
  • Google
  • 百度

两岸交流

首页 > 中国治理 > 港澳台治理 > 两岸交流

于泽远:大陆会接受台“一中各表”吗?

作者:于泽远

来源:联合早报

来源日期:2019年05月16日

本站发布:2019年05月16日

点击率:1710次


针对鸿海董事长郭台铭近日声称“不会讲‘九二共识’,除非加上‘一中各表’”,中国大陆国台办新闻发言人马晓光昨天回应称,对于两岸长期存在的政治分歧问题,双方应该本着对民族、对后世负责的态度,在一个中国原则的基础上,共同探索解决之道。

马晓光没有直接批评“一中各表”,而是强调台海双方应该在一中原则基础上共同探索解决两岸政治分歧之道,多少有些出人意料。而且,昨天在国台办记者会上提出郭台铭“一中各表”问题的是官媒新华社的记者,马晓光的回应显然是国台办的标准答案。

有分析指出,这显示大陆会继续默认国民党长期坚持的“九二共识,一中各表”。假以时日,大陆将来或许还会承认“一中各表”。

“一中各表”是国民党方面对“九二共识”的解读,即台湾将自己表述为“中华民国”,大陆将自己表述为“中华人民共和国”,双方互不隶属,这也是两岸关系现状。

1993年两岸在九二共识基础上成功举行汪辜会谈后,对国民党将九二共识说成“一中各表”,大陆很少公开驳斥,只是阐述己方对九二共识的定义。大陆的目标是不让政治分歧阻碍两岸交流。实践证明,这一务实做法极大助推了两岸经贸发展,也在很大程度上把台湾经济与大陆经济绑在一起。

但大陆从未承认九二共识就是“一中各表”。大陆一向坚持九二共识的核心是一个中国原则。而且,大陆的一中原则还分为“对内三段论”和“对外三段论”。

“对内三段论”即世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土不容分割;“对外三段论”则是世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国是代表中国的唯一合法政府。

不难看出,“对内三段论”对两岸关系的定位明显比“对外三段论”更为平等。这是大陆为了打破两岸政治僵局而采取的务实表述,否则就不会有九二共识和两岸大交流。

“对内三段论”实际上承认了两岸治权分立的现状,但强调两岸主权必须完整。这是大陆为减少两岸交流的政治障碍而展示的善意和弹性。

但大陆将“对内三段论”严格限定在处理两岸之间的事务,即大陆所称的中国内政范畴。一旦涉及到国际关系,大陆还是要回到“对外三段论”。

“对外三段论”是大陆打压台湾与其他国家或国际组织进行官方往来的利器,它几乎没有弹性,目的就是要防范和阻止台湾成为被国际社会接受的主权国家。

由此可见,大陆官方很少指责“一中各表”,不等于大陆将会承认“一中各表”。在大陆看来,“一中各表”其实就是一边一国或一中一台,最终还是导致“台独”。

今年1月2日,中共总书记习近平将九二共识定义为一个中国原则和谋求国家统一。国台办前副主任王在希对此解读说,多年来国民党把九二共识解释为“一中各表”,扭曲了九二共识的本来意义。如果只认同一中,不谋求统一,就不是真正的九二共识。

不过,从台湾政治、社会现状看,国民党坚持承认九二共识已属不易。在一个中国问题上,大陆要打击的主要目标还是连九二共识都不承认的民进党,而不是反对台独的国民党。因此,马晓光不公开批评郭台铭的“一中各表”,既是理性,也是善意。

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容