Google
  • Google
  • 百度

两岸交流

首页 > 中国治理 > 港澳台治理 > 两岸交流

大公网:蔡英文当选只是两岸大航向中的小波澜

作者:燕新台

来源:大公网

来源日期:2020年01月12日

本站发布:2020年01月12日

点击率:275次


纷扰的2020台湾地区领导人选举结束了。蔡英文当选的结果,符合选前各界的基本预期。民进党是执政党,这场选举本就是一场“不对称战役”。韩国瑜最终未能将人气化为选票。从区域“立委”及政党票投票结果来看,国民党亦并未延续去年“九合一”选举的气势。


国民党向来不团结。2015年,面对几乎笃定输掉的2016大选,“老蓝男”们都畏战怯战,洪秀柱抛砖引玉最终落了个“换柱”结局。硬着头皮仓促上阵的朱立伦,创下国民党大选最惨败绩。国民党随即陷入悲嚎。


“九合一”后,国民党看到2020胜选曙光。吴敦义、王金平,甚至是郭台铭都跃跃欲试。风风雨雨的初选过后,国民党已埋下了失败的种子。吴、王各怀鬼胎,将个人政治利益凌驾在政党利益之上。输掉初选的郭台铭则在宋楚瑜和柯文哲处两头押宝。


“老蓝男”们的政治算盘,又被历史车轮无情碾碎。吴敦义辞职后,可预期,国民党又会陷入一场似曾相识的“改革轮回”中。不彻底改掉积气,“百年老店”国民党,这次恐怕连哀嚎的机会都没有。


反观韩国瑜,弃高雄而投入大选的结果,是本次国民党在高雄全军覆没。不仅他得票率远远落后蔡,国民党在地8席不分区亦全部失利。销假重回市政的韩,要如何面对民进党对他的挞伐和罢免?纵有铁齿铜牙也百口莫辩。


大陆舆论十分关注台湾这场选战。网民对蔡当选持悲观态度,为两岸关系捏一把汗。网民的担忧是有道理的,不过台湾选举政治搞了二十多年,北京也积累了丰富的应对经验。相信相关决策层已有预判,会从容面对民进党在台湾地区继续执政的现实。


七十多年来,两岸关系经历了无数风险挑战。上世纪80年代后,和平统一始终是中央对台政策的主轴,至今亦未改变。但同时也不可否认,大陆处理台湾问题,可选择的方式越来越多。


两岸关系这艘大船,不会一帆风顺,行进过程中的曲折或会掀起小波澜,但不会改变大的航向。在遇到挫折时,更要坚定信心,砥砺前行。因为,台湾问题的最终解决,终究还要靠大陆自身发展。

拓展阅读:

      中共中央台办、国务院台办发言人马晓光1月11日就台湾地区选举结果接受采访时表示:

      我们的对台大政方针是明确的、一贯的。我们坚持“和平统一、一国两制”基本方针,坚持一个中国原则,坚决维护国家主权和领土完整,坚决反对任何形式的“台独”分裂图谋和行径,坚决增进台湾同胞利益福祉。

       两岸关系和平发展是促进两岸共同发展、造福两岸同胞的正确道路,需要两岸同胞共同努力和推动。我们愿在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,与台湾同胞一道推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程,共同开创中华民族伟大复兴的光明前景。


相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容