Google
  • Google
  • 百度

两岸交流

首页 > 中国治理 > 港澳台治理 > 两岸交流

联合新闻:蔡胜选展现自信 “国号”论述徒惹争议

作者:综合

来源:联合新闻网

来源日期:2020年01月16日

本站发布:2020年01月16日

点击率:220次


  蔡英文总统胜选后,接受英国广播公司(BBC)专访,展现她获得台湾民选总统史上最高得票的自信。她强调“我们已经是一个独立的国家”,不再纠结在是否宣布独立的议题上;但对于“国名”的论述,以及如何降低战争的风险,不少台湾人恐怕仍期待蔡英文如她当选那一晚所说,“化解他们(不同意见者)的疑虑”。

蔡英文以817万票赢得连任,随即接受知名外媒专访,除了提高台湾的国际能见度,更在对国际社会说明这一场选举的意义。

不过,总统选举是“赢者全拿”,蔡英文接受专访,固然是以元首身份“代表台湾整体的总意志”,但决定总统选举胜败的因素很多,光是昨天她重回民进党中央党部提到“人民投票给我们有很多原因,…当然也有只是不喜欢对手、或反对一国两制主张的人”,“这些不同原因,不能够简化成人民对执政团队无条件的支持”。既然如此,她对两岸的主张,也不能因为胜选就自认为已经统摄不同观点。

蔡英文的说法,虽是在求“中华民国派”与“台湾派”的最大集合,但选前蔡竞办发言人林静仪“统一叛国说”引发争议之际,蔡英文才说,“我们的国名是中华民国,没有修改国号的问题”,如今又跳到“中华民国台湾”,纵使她是对外媒“解释”的说法,也难免引发疑虑。若不想治丝益棼,就该回归宪法的“中华民国”国名,那才是“最大公约数”,而不是学者口中的“便宜行事”。

至于蔡英文在专访中呼吁对岸了解台湾人心声之余,提及“任何时候都不能排除战争的可能性”,虽然是合逻辑及符现实的陈述,但战争没有赢家,台湾人更希望听到蔡英文在强调“做好准备,加强自卫能力”,以及“入侵台湾的代价将非常巨大”之余,有何避免战争风险的积极做法?

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容