Google
  • Google
  • 百度

城市管理

首页 > 中国治理 > 专项治理 > 城市管理

于德清:每个人都将为拥堵费买单

作者:于德清

来源:新京报

来源日期:2016年05月31日

本站发布:2016年05月31日

点击率:1107次


在互联网+的时代,再讨论城市征收拥堵费的问题,可能就要面临一些新的变量了。

近日,在北京政协的雾霾治理协商会上,北京有关部门明确表示,已经初步制定交通拥堵收费政策方案和技术方案,目前正处于进一步深入研究和论证阶段,曾经被提及的拥堵费政策,今年在北京市或将动“真格”。此外,将借鉴新加坡(按通行次数收费)、伦敦(按区域收费10英镑)等城市经验上,目前已初步制定了收费政策和方案。

征收拥堵费被看做是治堵的有效手段。伦敦、新加坡等城市的经验表明,拥堵费征收之后,往往会起到立竿见影的效果。

在过去,征收拥堵费同时也是一项精准打击的治堵之策,其针对的对象往往非常明确,就是拥有车辆的私家车主。

不过,在网约车产业已经在一线城市高度发达的背景之下,征收拥堵费可能为之埋单的就不仅仅是私家车主了,而是每一个有打车需求的人。

可以预见的是,一旦我们约的专车要进入征收拥堵费的区域,专车司机要么不去,要么由我们额外承担拥堵费。网约车的普及最大的好处就是,降低了大家的出行成本,尤其是在闲暇时段,一般的网约车比出租车仍然要便宜三分之一左右。网约车打破了对出租车市场的垄断,利用市场的手段而降低了民众的出行费用。

但是,拥堵费一旦征收,就等于变相增加了打网约车的成本。如果拥堵费高到一定程度,就不如直接打出租车了。

按照北京市交通部门的说法,北京去年注册十几万辆车,每天活跃的有6万辆,一天六七十万单在路上跑。这每天的六七十万单当中,肯定不只是有车的人,大量的网约车用户还是无车人士。

因而,拥堵费一旦开征,如果人们感觉打专车不再划算,而改去打出租车,市场竞争的红利也就因此消失,大家也就是变相为拥堵费埋单。

如果不想为拥堵费埋单怎么办?我们或许除了骑自行车,就是选择地铁、公交等公共交通系统了。但是,以目前北京公共交通运力和承载量,恐怕到时候又很难以让人有舒适的乘坐体验。对于早晚高峰挤地铁时的“让人一点尊严都没有”,很多人都深有感触。骑自行车出行一旦遇到天气和空气不好的时候,恐怕也会大受影响。在这样的情况下,打车出行仍然是硬性需求。

利用经济杠杆治理城市拥堵,也应该全面考虑市场规律和经济杠杆的传导规律。城市治理拥堵需要更加精细化的策略,也需要考虑更加周全,并且不能食古不化,需要根据社会新情况、新变化,找到合适的切入点。

征收拥堵费治理城市交通拥堵,固然是一个办法。只是如果,广大市民最终发现,没车的人也需要为拥堵费埋单,那么,民意会有何变化,政策又该如何调整。

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容