Google
  • Google
  • 百度

城市管理

首页 > 中国治理 > 专项治理 > 城市管理

郭振:偌大城市,怎容不下小小春联?

作者:郭振

来源:红网

来源日期:2019年02月04日

本站发布:2019年02月04日

点击率:778次


近日,有网友爆料称呼和浩特赛罕区城管局发布通知,禁止主干道两侧沿街企事业单位、商户在墙体、大门及两侧张贴春联。2月2日,赛罕区城管局相关人员回应称该通知属实,禁贴春联系因主干道已完成改造,以防贴春联后墙体留下黑印,有碍市容观瞻。(2月2日北京时间)

无独有偶,在一份落款为呼和浩特回民区城管局的通知中也要求“主干道两侧沿街企事业单位、商户严禁在墙体、大门及两侧(包括卷帘门)张贴对联”。2月2日,呼和浩特城管在官方微博发表情况说明,称是为“防止污损外立面”。

“环保”“防止污染”,这些理由似乎冠冕堂皇,却又站不住脚。如果说鞭炮带来空气和噪声污染以及火灾隐患,这没问题,因为这是事实;但若说那染着墨香的红纸污染环境,则有强词夺理之嫌,毕竟春联不同于鞭炮,不会将声音与烟尘带给他人。在新春到来之际,张贴春联与禁贴春联的街道哪个红火,哪个冷清,相信正常人都能做出判断。就算城管觉得春联破损有碍观瞻,贴春联的胶水胶布不易清理,也可以选择在节后与各家各户沟通妥善解决,而不是用粗暴蛮横的“一刀切”式思维禁贴春联。

向春联“开刀”的远不止呼和浩特城管,近些年来,多地城管曾向春联“开战”。据媒体报道,2012年陕西渭南,2013年宁夏银川,2014年江苏南京,2017年山东济宁都曾有过年初城管上街撕春联的现象,理由大同小异,不外乎“卫生”“整洁”,其中不乏是为了“创卫”。但不管是“创卫”还是创“文明”,都不该禁止春联,没听说哪个城市因为春联不卫生,也没曾有哪个地方因春联而不文明。

对民众来说,法无禁止皆可为;对政府来说,法无授权即禁止。现有法律法规从未禁止过人民贴春联,相反中央政府还一直鼓励人民继承发扬这一优秀传统文化。禁贴春联与年后撕春联一样,是一种丝毫不考虑实际情况,严重伤害民众感情,极不负责任的拍脑袋决策,从表现上看,是假作为、乱作为,从本质上看,还是形式主义作祟。如此荒唐的决策能发布并执行,则反映了当地权力制约监督体系的失效。

2017年,人民网曾发表题为《济宁城管撕春联,“撕碎”了百姓的心》的文章,直指济宁城管撕春联事件。文章指出城管撕春联,不合时宜只是表象,更可怕的是撕时强词夺理!乱作为的背后是权力失控,不受应有的规束。该管的事不管,不该管的却乱管,并且以“高尚”的名义乱管,一旦放任这种乱作为思维,后果不堪设想。说的虽是济宁一事,警示教育的却是全国。没想到两年过后,类似事件又在另一城市发生。

      春节是中国最重要的节日,春联是春节最显著的习俗。中国地大物博,习俗各异,但不论东北还是西南,不论吃饺子还是吃汤圆,贴春联都是我们共同的年俗。而时至今日,春联早已超越国界,不论是朝鲜韩国越南还是海外华人聚居地,甚至包括部分西方人,春节时都会贴春联,春联俨然成为儒家文化圈乃至汉学爱好者维系文化认同的精神纽带。禁贴春联,表面看仅仅是禁了张有字的红纸,实际上却是强行斩断人们心中的文化认同。

年间假期上街对春联“执法”,势必会引发人们抵触情绪,而且会耗费大量人力物力,可谓费力不讨好。不是所有的传统都是陋习,不是所有习俗都该禁止,禁贴春联已违背为人民服务的初衷,真心希望今后过年不要再看到这类奇葩新闻。

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容