Google
  • Google
  • 百度

高人之见

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 高人之见

高人:读《隋亡唐兴》有感

作者:高人

来源:作者赐稿

来源日期:2013年08月28日

本站发布:2013年08月28日

点击率:759次


    《隋亡唐兴:大国治理的历史智慧》总结的三点——“存百姓”、“正其身”和“务弘仁义”,尽管是“历史智慧”,但对如今的“大国治理”,也有着重要现实意义。

  意义几何?

  “爱民、正己、仁政”之论,从孔夫子那时就开谈,践行者也并非唐太宗一人,都是“资治”的好教材,以古喻今的好故事——明代内阁首辅、大学士张居正,就编撰了《帝鉴图说》,用来教育十岁的万历皇帝;二十四史中,每篇“本纪”之后的评语,也都是这类的道德文章。

  但两千多年来,中国却是“治、乱”恶性循环,“兴、亡”百姓都苦。

  事实说明,这些说教没多大作用——治国理政的这点道理,确如“烹小鲜”,是人就懂,甭说帝王了。说到底,还是“唯以一人治天下,而以天下奉一人”的“人治”而不是“法治”问题,缺乏保障“民有、民治、民享”的制度安排,没有规范权力不得为恶的机制。

  按照黑格尔的历史分类,《隋亡唐兴》只能算是“反思的历史”,高于“原本的历史”,但绝不是“哲学的历史”,未能“在哲学的视角下考察历史问题”,“关注事件自身背后的推动性精神”。

  中国的史论,多是这种层面。

  无独有偶的是,英人戴雨果的《你所不了解的真实西方》,话也没说到根上:“回溯17世纪,大清皇帝统治之下的中国社会国泰民安、一片盛世,是世界上最富有、最先进的社会。然而,就在一百年间,新兴思想开始在西方萌芽,为西方国家得以赶超强大中国埋下了伏笔”,而不知“新兴思想”的“伏笔”,早在“轴心时代”就埋下了。

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容