Google
  • Google
  • 百度

高人之见

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 我们一同走过 > 高人之见

高人:说说文风问题

作者:高人

来源:作者赐稿

来源日期:

本站发布:2018年04月03日

点击率:1974次


      一

  3月24日的凤凰网,刊出了源自观察者网的《台大准校长又被攻击在大陆"兼职"龙应台:野蛮有没有限度?》,但标题却被篡改成了《新"罪名"涉大陆,台大准校长怒发马克吐温名篇》。

  对台省的蓝绿两党及其政客们,我从不感兴趣。所以,当选为台大校长的管中闵,被民进党以其曾到大陆兼职、涉"国安"泄密等种种理由阻挠上任一事,就更是小事一桩不在我话下了。

  但我还是想知道一下这位准校长怒发了马克吐温的哪个名篇?仔细读罢,才知被骗--或许他确实怒发过,但文章确是不着"马克吐温"及其"名篇"一字。

  如此无中生有,睁着眼睛说瞎话,已不是技术问题,而是公然欺骗,既不诚信,又无文品,文风恶劣之极。

  二

  3月31日,在凤凰网的要闻目录中,《唐驳虎:川普全部底牌揭晓,原来如此没出息!》的篇目,是用黑体字排出而显得格外醒目,当是网编作为推荐的重要文章。

  第一次拜读这位"凤凰新闻客户端主笔"的大作,只觉得其文与周小平一样的长篇大论,一样的爱国主义大旗高扬,一样的以民族大义夸夸其谈,一样的"正能量"饱满,绽放,其人整个就一周小平第二。只是嘴炮的火力更猛烈、也更粗俗--无论何人拍何人的马屁,"跪舔"行为都令人作呕,就是说出来都特么恶心,真正的唐伯虎们是不会如此出口成脏的!

  这篇文字,用了大量篇幅骂了很多咱中国人,恕我不厌其烦引述如下:先骂"那些任何事情都跪舔美国、讥讽中国,主动匍匐在美国面前,拼命讥讽讪笑中国'不敢回击'的黄皮白心人";接下来骂"骨子里畏惧美国的'爱国者'",说他们"看似爱国口号喊得很凶,表面上充满正气,情绪激昂得不得了,看似誓与美国势不两立,但其实是骨子深处的畏美如虎。美国闹一闹,玩点战术小花招,吓唬吓唬,就好像天要塌下来一样,哭爹喊娘,声嘶力竭。这也太没出息了""区区一个嘴炮,就让这些'爱国者'吓得屁滚尿流、汗毛直竖了?""这群人看似爱国正义忧国忧民声嘶力竭,其实和那些没有脊梁骨主动跪在美国面前的人,根本没什么两样!一点点声势,就能把他吓破了胆!";最后来个合二为一,骂"这两种无知、无脑、无骨、无格、无用的人,也只能就任由他们像疯子一样跳脚哭丧吧。"

  剩下的干货不多,而且"无甚高见",都是专家说过的老生常谈。被他东拼西凑组织起来的见解,也只能列为吃瓜群众中的低端。这从他"揭晓""川普全部底牌"说,"600亿美元高技术产品征25%税。这是川普嚷嚷的价码,其实也是川普想搞事的最大与最后底线--阻碍一下中国向尖端科技行业进军的步伐"云云,便可看出其"思维素质"同样不高,简单,短浅,小看了特朗普,这也是令人"震惊"和"感慨"的。

  但其嘴炮却依然给力:居然把特朗普揶揄为过来"汪汪叫"+"讨骨头"的。真可谓深得阿Q真传,过过嘴瘾,觉着解气,得到精神享受和心理满足。

  --问题是,如此说话,有意思么?不觉得滑稽?

  主笔的文风如此,凤凰网上的评论,却是只见点赞,鲜有异见。喜耶?悲耶?

  今次的贸易战,个中原因与是非,一言难尽说来话长,如何应对更不简单。作为非专业的大多数,既不掌握全局,也不通晓规则,又缺乏各种数据,就别在这儿添乱了,还是都散了,让外交和外贸的行家们处理去吧。

凤凰新闻客户端主笔唐驳虎:有那么一批骨子里畏惧美国的“爱国者”

  在继续讨论之前,笔者不得不先对部分网民的令人震惊的思维素质感慨一番。

  那些任何事情都跪舔美国、讥讽中国,主动匍匐在美国面前,拼命讥讽讪笑中国“不敢回击”的黄皮白心人就不必说了,就在这次“贸易战”风波中,笔者还发现了一个有意思的现象。

  还有一些人,看似爱国口号喊得很凶,表面上充满正气,情绪激昂得不得了,看似誓与美国势不两立,但其实是骨子深处的畏美如虎。

  美国闹一闹,玩点战术小花招,吓唬吓唬,就好像天要塌下来一样,哭爹喊娘,声嘶力竭。这也太没出息了。

  笔者前几篇文章,用大量材料,展示现在中美的实力对比和盘面分析,告诉大家无论是小打、中打还是大打,中国都绝无害怕美国的可能与必要。

  对于两个大国而言,不就是玩么?不就是斗么?

  当然,中美的确多年没有摆出过这样的贸易战阵势了,总有普通人惴惴然,惶恐不安,总觉得这就是第三次世界大战要来了,这也很正常。

  所以,笔者上一篇文章,主要给大家摆一摆,就在十几年前,二十几年前,就像这样的贸易战阵势,摆出来的,远不止是一次两次,比现在大得多的都还有过。

  最后美国也根本不能拿中国怎么样,中国的选择完全是根据自主的发展道路需要而定的。(还有好几次规模小一点的,以及经年累月日常性的争端,笔者都没写进去,否则真是可以写成一本书)

  这些事情大家要么不知道,要么不记得了而已,旧事重提,以史明鉴,明白人一看就知道,根本无需任何担心啊。

  【到了最危险的时候?没骨头的人别搅乱民心了】

  可即便这样,把历史经脉、现实对比彻底解析成这样,还是有那么一小撮人在大喊大骂——

  “西方联合绞杀中国的特大阴谋,被你说的那么轻松!”“屠刀都架到中国脖子上了,你还在这里粉饰太平!”“中华民族最危险的时候就要到了!不要用数据来掩饰!”“不要瞎说八道自我安慰了,毒害不小!”

  绞杀?屠刀?阴谋?最危险的时候?

  这是1937年日本鬼子杀进南京?还是1900年八国联军杀进北京?川普放了个嘴炮,想征点关税而已啊!

  区区一个嘴炮,就让这些“爱国者”吓得屁滚尿流、汗毛直竖了?美国有这么可怕么?

  在90年代中美国力、军力、经济、科技相差几十倍的时候,也没能拿中国怎么样,想谈个事情都得大喊大叫、张牙舞爪,扯虎皮拉大旗,装模作样恫吓一番,中国才愿意搭理它一下,谈点正事,斗一斗,拖一拖。

  而像这种恐吓手段,美国只要施加在其他小国,施加在美国操纵的日本头上,对方就只有立刻束手就擒,任由拿捏。对中国,只能算是按个了门铃来拜访,有其他要事想谈一谈而已,不然中国就根本不搭理它。

  时至今日,当今中国更早已今非昔比了。有任何理由、任何必要、任何可能害怕美国么?我完全无法理解。

  哦!我最后想明白了。

  这群人看似爱国正义忧国忧民声嘶力竭,其实和那些没有脊梁骨主动跪在美国面前的人,根本没什么两样!一点点声势,就能把他吓破了胆!

  这两种无知、无脑、无骨、无格、无用的人,也只能就任由他们像疯子一样跳脚哭丧吧。不管是壮骨粉,还是强心针,啥也救不了他们——幸好这种人只是极少数,社会的非主流。不然,中国怎么可能发展到今天?

  另外,还有一些可能是上了年纪的阿叔阿伯,不太了解网络文化,没看懂前文标题的意思。

  散了,不是叫中国人丧失斗志,散伙消沉;也不是“算了”打错字,鼓吹忍让不发,让步投降的意思啊……

  这是告诉网络上的围观群众,不必那么紧张,根本没啥大事,散了散了,想接着看的就继续吃瓜,轻松看戏的意思啊……

  哎!阿伯,知道什么是“围观群众”吗?

  最后这事的确根本就不是什么“民族命运的决战”啊,虽然是当下的新闻热点,放到历史长河中,连朵小浪花都算不上。

  2005年的汇改,前后翻来覆去吵了两三年,美国国会都通过了要对中国全部出口货物(1600-1800亿美元)征税27.5%的威胁法案,比现在的声势那可真是大多了。

  可才十来年过去,今天的读者,还有几人知道?几个记得?

  【川普的真正要价是什么?】

  好了,绝大部分读者都是有基本的阅读理解能力和正常的思维的。

  插完那么一番感叹,看清了完整的历史脉络,就能完全看清美国在搞什么事情。总结起来就是:

  大打?不存在的。

  中打?美国十几二十年前嚷了好多次,还从来没有兑现过。

  600亿美元高技术产品征25%税。这是川普嚷嚷的价码,其实也是川普想搞事的最大与最后底线——阻碍一下中国向尖端科技行业进军的步伐。

  实际上,有极大的概率不会走到这一步。就是真的走到这一步,也没啥大不了的。

  600亿美元占中国出口的比例是多少呢?按照6.3的汇率,也就是3780亿人民币,而2017年中国货物贸易出口15.33万亿元,只占到2.5%。

  根据关税-销量的关系测算,征25%税大约能减少25%的出口。也就是中国出口要因此减少975亿人民币,不到1000亿元。

  看似数目很庞大,但也只占中国出口的千分之六,或者中国年度GDP的千分之一。

  这么微小的波动不要说在宏观上可以忽略,更会被中国其他方向的增长给完全淹没掉——

  中国出口一年增长10%(今年初近20%),GDP一年增长近7%。是可能的损失的好几十倍,有什么好怕的?

  而中国也必然要对美国做出同样的报复——

  同样扎一针、划一刀,朝气蓬勃、快速发展的中国,与衰朽迟滞、矛盾重重的美国,受到的伤害可是完全不一样的。有什么好怕的?

  小打?那就是美国真正想要的谈判啦。来,说说看,川普你到底想要什么?

  据知情人士称,在努钦和莱特希泽上周末的一封信中,开列了一些具体要求,包括削减对美国汽车的关税,增加对美国半导体产品的采购,以及扩大美国企业对中国金融业的准入等。

  就这点事啊?懒得理你。

  【原来是过来“汪汪叫”+“讨骨头”的】

  适当降低汽车关税,中国今年以来早就主动公告了好几次呀。

  放宽金融业国际准入,本来也是中国的既定目标,包括扩大银行业、证券基金业和保险业的市场准入,放开证券、基金管理、期货公司的外资股权投资比例限制。

  中国要深度参与经济全球化,不仅需要有力的实体经济作支撑,也需要全球化的金融服务与之相匹配。金融业需要步入深度开放期。

  中方早就多次表示,将按照自己扩大开放的时间表和路线图,在相对合理的时间窗口,加速金融开放,因为这是促进人民币国际化的重要一步!

  与此同时,中国已经加强金融监管机制,调整与强化金融监管部门监管职责,确保金融安全与稳定发展。中国未来对金融市场的监管会更加严密。

  以上这些措施,中国政府早在去年11月就宣布过了,之后更是多次重申。

  那么,川普政权摆出那么大的阵势,就为了过来争这些中国本来就要做的事情?

  为什么?因为“咬人的狗不叫,叫唤的狗不咬人”啊……

  川普去年忙于税改,应付通俄门,没时间兑现他的“MAGA”伟业(Make American Great Again),核心支持区的民意已有所下滑。

  为了打赢今年年底的中期大选,需要兑现他的“把工作带回美国”“逼迫中国开放大门”等等吹牛。

  但川普又是一个极爱面子、富有攻击性的人。如果这些利好成果是中国主动宣布的,就好像丢给他的赏赐一样,面子不够大,甚至没啥面子——因为没法包装成是川普的“英明伟大”啊。

  如果能包装成川普举起大刀,威逼中国送上门来的——那才叫面子够大,够向国内好好吹嘘一番。

  大家明白了么?这就是“汪汪叫”+“讨骨头”,既想要这些垂涎的“骨头”,回去打一打中期选举,又要摆出一番很凶的样子,“汪汪汪”叫个不停……

  【中国该怎么办?】

  对于嚷着来讨骨头的,该怎么办?

  《满城尽带黄金甲》里的那句话,很有气势——“朕给你的,才是你的。朕不给你,你不能抢。”

  既然川普的底牌都被看透了——过来讨“政绩”。那这就得看你的表现和我们的心情啦。

  1、最后最后的结局,肯定还是中国降低汽车关税,放宽金融业国际准入。因为这是我们早就宣布要做的事情。

  但既然你摆出这么凶狠的样子,不可能这么轻易给你。否则你还得寸进尺怎么办?——这可是你《做生意的艺术》里说的。

  显然是要在经历了几番拉锯的谈判之后呀。

  十几二十几年前,中国就是这么保持自己的太极节奏,和美国周旋,一轮又一轮,一谈一年多的。

  这一次,同样是中国将按照自己扩大开放的时间表和路线图,按自己的节奏来。不然,我们就拖到美国中期选举之后再说吧。

  2、中国早已今非昔比,不可能任你予取予求。不光是要谈你想要什么,我们也得要你什么。对不对?

  不然,为什么中国官方无论外交部、商务部还是驻美大使口气都是异常强硬,底气十足?

  川普全部底牌就这么揭晓了,原来如此没出息!我们围观群众,还是等着看“耍太极”与“扔骨头”的好戏吧!

  凤凰新闻客户端主笔唐驳虎? 

(转载本文请注明“中国选举与治理”首发,以上仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点)

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容