Google
  • Google
  • 百度

学术动态

首页 > 学术与争鸣 > 学术动态

人民日报再刊文批“宪政”思潮引热议

作者:李文

来源:BBC

来源日期:2013年08月28日

本站发布:2013年08月28日

点击率:4117次


  中共机关报《人民日报》海外版周一(5日)在《望海楼》栏目上刊登了海洋安全与合作研究院高级研究员、中国社会科学院世界社会主义研究中心特邀研究员马钟成的署名文章,题目是“‘宪政’本质上是一种舆论战武器”。

  文章认为,在中国持续多年的宪政争论中,大体上展示了马克思主义与自由主义思潮的对立,虽然两种理论尖锐对立,但有一点共识就是:宪政只属于资本主义,和社会主义无法兼容。

  文章说,此外,虽然有少数学者提出了“社会主义宪政”的主张,但其实认同的还是自由主义思潮,只不过要通过和平演变的方式最终达到“资本主义宪政”的目的。

  “苏联解体因宪政”文章还以苏联解体为例,指出“社会主义宪政”、“民主社会主义”实际上就是导致美国瓦解社会主义苏联的武器。而且早在冷战初期,美国情报机构就逐渐认识到,“民主的社会主义是抵御极权主义的最有效的堡垒”,而重用此类人物的战略也成为了“中央情报局反共政治行动的理论基础”。因此,文章质问说,按照此类战略,“社会主义宪政”不正是颠覆“人民民主专政”最有效的武器吗?

  文章还点名指美国福特基金会从1987年开始资助的全球性比较宪政研究,其主要意图就是推动全球范围的宪政化进程。

  而当年的戈尔巴乔夫、叶利钦等人,就是以宪政理论为武器,废除苏联宪法中的社会主义因素,取消了苏共的执政地位,并最终瓦解了苏联。

  文章最后总结说,中国的宪政思潮,也是在美国情报机构扶植的各种基金会的资助下产生并发展壮大的,还称福特基金会资助的“当代世界比较宪政史研究”就是一个例子,并说“这不能不让人警醒”。

  网友讨论热烈在新浪微博上,不少网友就《人民日报》发表的这篇文章纷纷发表评论。

  一位署名“镜湖流浪汉”的网友说,“苏联输在了民心而非宪政。 水能载舟亦能覆舟,千古不变的道理,人民日报明显歪曲真理”。

  而网友“大头球球”则留言道,“不要瞎忽悠人了。要的是法制和民主,现在怎么看不到,就知道骂资本主义,可是人家的日子就是过的比咋们好,你再忽悠也没有用。”

  不过,也有一位网友“画坛苯人”赞同文章的观点,“什么宪政,不过是美国式民主自由的翻版,过度的“民主自由只能发生分裂多民族统一大国的目的,当前无疑就是国外势力破坏中国民族团结,遏制中国崛起的大战略而已。”

  署名“黑土邦德”的网友则表示,“争论无意义!以呐喊之穿透力,以行动之感召力,唤醒万民!看百姓是倾向民主法制,还是倾向所谓的‘人民民主专政’!”

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容